美国总统奥巴马于11月10日上午抵达北京,据中央财经领导小组办公室副主任韩俊透露,中美农业合作将是本次奥巴马访华与中国政府高层对话的议题之一。
本次奥巴马来华是出席亚太经合组织非正式会议,在中国的行程是3天。据一位不愿署名的农业专家介绍,2012年2月,习总访美期间,中美双方共同签署了《中美农业战略合作规划(2012-2017年)》,对中美农业合作作出了系统部署,确定了粮食安全、食品安全、农业可持续发展、农业科技、农产品市场和贸易等8个重点合作领域及重点合作项目。本次奥巴马与中国高层就农业合作对话,就是为了落实好中美农业战略合作规划,进一步推进中美两国在粮食安全等重点领域的合作。
前述农业专家分析表示,目前中美双方农业合作主要是在种植业、畜牧业、渔业、农业科研与教育和农产品加工与流通等多个领域。存在的矛盾是,美方一直偏重农产品贸易,希望向中国出口更多的转基因大豆、玉米和棉花等农产品,而中方则倾向于加强农业科技合作,希望多引进一些农业科技合作研究项目和技术转让项目。预计本次中美高层对话的主要内容,将会在农产品贸易、农业生物技术、农业节水技术等方面展开。

作者 admin