三伏天天气非常炎热,这个时候我们一定要注意一些东西的储存。 有些药物对热非常敏感。 这个时候我们一定要注意。 一旦服用变质的药物,很容易中毒。 它会对我们的身体产生严重的影响,我们赶紧检查一下吧。 今天我们就来了解一下夏季如何储存药品。

药物为何会导致“中暑”?

夏季高温不仅会加速药物的分解、氧化、水解反应,还会加速芳香、挥发性药物的挥发速度,导致药效降低甚至变质。 人如果服用退行性药物,不仅会延缓病情,甚至会引起中毒。

如何诊断您的用药需求“夏季”?

最佳方法:按照盒子或说明书上的储存条件储存药物。 一般情况下,如果没有标注具体的储存温度,可以在室温下储存; 如果出现“冷藏(冷处)”、“阴凉处”、“凉暗处”、“20℃以下”等字样,建议冰箱保存(糖浆)类、软膏类、喷雾剂类药物除外)。

菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效_菌类的药用价值/

这些药品需要放进冰箱才能“续命”:

一些外用药:如眼药水、乳液等,尤其是开封后,放入冰箱不仅可以防止变质,还能获得更长的保存时间。

有些栓剂:如复方黄芩栓(治疗肠道疾病)、复方颠茄甲硝唑栓(治疗肠道疾病)、女性阴道用栓剂等,会因高温而软化,影响使用。

一些活菌制剂:如贝肺康(双歧杆菌三联活菌胶囊,用于治疗轻中度急性腹泻和慢性腹泻)、小贝肺康(双歧杆菌三联活菌粉,用于治疗小儿腹泻)、畅乐康(丁酸梭菌双活菌)菌胶囊(适用于急性非特异性感染引起的急性腹泻)等,建议保存在2-8℃,否则菌群会失活。

汤剂中药:大部分汤剂中药建议存放在冰箱中,这样有利于延长保质期。

这些药品与冰箱“不相容”

糖浆剂:如止咳糖浆、抗过敏糖浆、解热镇痛液、感冒糖浆等。一般开瓶后无需将瓶子放入冰箱,常温保存即可。 低温储存会导致糖、药物等沉淀物沉淀,影响药物的药效,甚至可能引起不良反应。

软膏剂:如红霉素软膏、皮炎平软膏、硝酸甘油软膏等。如果储存温度过低,可能会引起基质分层,影响软膏的均匀性和药效。

喷雾种类:如云南白药、沙丁胺醇气雾剂、布地奈德鼻喷雾剂等,低温储存容易出现喷雾不良、雾气不均匀的情况,进而影响药效。

通过上面文章的介绍,我们已经知道哪些是必须注意温度的了。 例如,建议您将中药存放在冰箱中,以延长保质期。 对于其他栓剂,建议存放在冰箱中。 它们在温度较高时很容易溶解,因此必须妥善保管。 还有一些真菌药物最好存放在冰箱里。 这些药物都比较怕热。

作者 admin