如果你在青岛菜市场遇到一个行为可疑、只拍照不买东西的中年油腻男,有一定概率就是这个家庭的人。 我一直把菜市场当作水族馆和植物园。 本文列出的“真菌”图片都是我拍摄的,大部分来自菜市场(但不是第一张)。

菜市场菌类大汇总/

图一“平菇”

1、平菇,俗称“平菇”,是最常见、最常见的蘑菇,菌盖呈​​扇形,侧生菌柄,灰色或灰白色。 这是我小时候第一次吃蘑菇。 当时我就觉得它太好吃了,连我平时视作生命的红烧肉都黯然失色了。 后来接触到了比较贵的东北榛蘑菇,味道又粘又滑,但我觉得不如“平菇”。 嗯,可见小伙伴们是很容易分不清的。

菜市场菌类大汇总/

图2 香菇

2、香菇,又称白蘑菇、香菇等,以前只能以干品的形式提供。 近年来,生鲜产品越来越多。 标准蘑菇看起来又圆又胖。 具有独特的香气,干品比鲜品更浓郁。 最早栽培的香菇出现在我国,日本人将其发扬光大,如今已成为全世界第二大食用菌。 那么谁是第一呢? 答案很快就会揭晓。

菜市场菌类大汇总/

图3 双孢蘑菇

菜市场菌类大汇总/

图4 棕色蘑菇

3、双孢蘑菇颜色洁白,细胞圆润,肉质紧实致密。 通常称为“口菇”或“口菇”,但与历史上经张家口传入、原产于蒙古草原的“口菇”并无关系。 该品种目前位居世界第一食用菌。 栽培最多的白色变种是在 17 世纪发现的。 图 4 “棕色蘑菇”,棕色双孢蘑菇。 一个美丽无瑕,一个埋葬,却是同一物种。 哪里可以跟他们讲道理呢?

菜市场菌类大汇总/

图5“杏鲍菇”

4、杏鲍菇、“杏鲍菇”、“平菇”同属一科,同科,但外表却截然不同。 帽子又小又薄,看似可有可无; 菌柄粗壮,是主要食用部分。 质地厚实、酥脆,有点类似鲍鱼,煮熟时有淡淡的杏仁香味,故名“杏鲍鱼”。 国内无野生分布,原本不为人知。 直到1993年日本开发出高效栽培技术,才有机会遍地开花。

菜市场菌类大汇总/

图6“金针菇”

5、金针菇,这个名字是香菇的别名之一,也是“金针菇”比较正式的中文名称。 “金针菇”曾经被归类为F. velutipes的一个变种,但在2018年被确定为一个独立的物种。我们通常看到的都是细长型,颜色可能是淡金色的,也可能是洁白如玉的。 它们都是人工栽培的品种,与野生状态有很大不同。 现在好像白种人越来越多了。 “一白遮百丑”,这也适用于蘑菇。

菜市场菌类大汇总/

图7“蟹香菇”

菜市场菌类大汇总/

图8“白玉菇”

菜市场菌类大汇总/

图 9 “双重拼写”

6. Hypsizygus marmoreus,涵盖一系列小蘑菇的名称。 无论是海鲜蘑菇、蟹味蘑菇,还是白玉蘑菇,都是斑玉蘑菇的栽培品种或变种。 本质上没有区别,只是颜色不同。 图7的底部可能是它原来的样子。 既然是一家人,味道肯定相差不了多少,所以买的时候不用太担心,买便宜的就行了。

菜市场菌类大汇总/

图10“秀珍菇”

7. P. geesteranus,“Pleurotus geesteranus”,别名很多,不再赘述。 “油蘑菇”的小弟长相有些相似。 市场上卖的是未成熟的子实体(如果长大了,可能会被称为“凤凰菇”)。 蘑菇体形娇小,故称“秀珍”。 据说又嫩又脆,味道鲜美,比“平菇”略胜一筹。 它原产于印度南部。 1974年驯化成功,20世纪90年代从台湾引进大陆。

菜市场菌类大汇总/

图11 蛹虫草

8、北虫草,“北虫草”,假“冬虫夏草”,子实体呈美丽的橙红色。 我的照片颜色暗淡,可能是菜市场光线不好的原因。 即使是真正的“冬虫夏草”也只是一个假名,并没有传说中的神奇功效,假的当然也没有; 但“冬虫夏草”的味道还不错,还能把汤变成橙红色。 你不在乎它是否有营养。 只要味道好、颜值高,就可以滋补。

菜市场菌类大汇总/

图12“茶树菇”

9、茶树菇菌盖细腻,菌柄脆,香气纯正,味道鲜美。 在野外常生长于油茶林的腐树根部及其周围,故又称“茶树菇”。 一般以干品或“干茶树菇”的形式出现。 新鲜产品较少见,已大规模商业化种植。 据称,该品种于2008年9月由“神舟七号”带入太空,“为培育新品种奠定基础”。 其实我不相信“太空育种”……我不发表评论。

菜市场菌类大汇总/

10、大球盖菇,商品名“松茸”或“红松茸”也是冒名顶替者。 真正的松茸是指木霉科松茸等几个物种的统称,与该物种无关。 菌体强壮可爱,菌盖赭色,菌柄白色。 它就是世间传闻的“红伞,白茎”,但这并不妨碍它可以食用。 其口感脆嫩,鲜味浓郁。 是一种国际食用菌。 市场上交易量最大的十大蘑菇之一。

菜市场菌类大汇总/

图14“黑皮鸡枞”

11、欧德曼西拉萝卜,商品名“黑皮鸡枞”,云南俗称“水鸡枞”。 虽有“鸡枞”之名,但与真正的鸡枞同科但不同属。 鸡枞的“根”长在白蚁巢上,与白蚁同甘共苦。 迄今为止,完全的人工育种还不可能实现。 然而,这个物种的“根”生长在土壤中的腐木上。 它们性情温顺、易驯服、易于栽培。 商业化种植早已实现。 虽然不如真正的鸡枞,但肉质脆嫩,还是不错的。

菜市场菌类大汇总/

图15 草菇

12. Volvariella volacea,因从腐烂的稻草种子中生长而得名。 食用草菇的菌盖、菌柄均包裹在支架内。 它们的形状像鸡蛋一样圆,黑色像烧焦的木炭。 这时的肉最厚,滑嫩可口。 “如果过了季节不采收,它就会开花像伞状,俗称老姑婆,价格就一下子下跌了。” 原产我国南方,300年前就开始栽培。 1830年代由海外华人传播到世界各地,现为世界第三大食用菌。

菜市场菌类大汇总/

图16 灰树花

13、栗子菇,俗称灰树花、舞茸。 其子实体如层层叠叠的菊花,姿态优美。 图片中的部分被限制在保鲜盒内,很难看到整个图片。 据说此菜香气四溢,肉质酥脆爽口,可以一直吃下去。 过去,国内一些大骗子将其宣传为“抗癌”。 日本作家佐津曾经写过这样的事。 它可以抗癌,而且味道鲜美。 你在想什么好事? 神没有那么多好事要做。

菜市场菌类大汇总/

图17“鹿角菇”

14、真姬菇,它的真名很不寻常,又因菌盖的形状和颜色与鹿茸片相似,故名“鹿茸菇”。 整体外观有些类似“蟹味菇”,但菌盖较大,菌柄较粗,香气像松茸一样浓郁,菌肉像牛肝菌一样丝滑。 它最受日本人追捧。 我国从1973年开始探索人工栽培,经过40年的不懈努力,2013年在上海首次实现稳定商业化生产。

菜市场菌类大汇总/

图18“五花肉蘑菇”

15、大熊猫又名Panus giganteus,商品名“猪肚菇”。 最早的栽培种是由福建省三明真菌研究所从野生真菌中分离驯化的。 其真实身份长期以来一直扑朔迷离。 最初定名为 Clitocybe maxima,后修改为 Clitocybe maxima,最后改为现名。 该品种的特征之一是菌盖中部明显凹陷,呈漏斗状或碗状。 据说“香如笋,滑如五花肉”。 用来炖汤一定是极好的。

菜市场菌类大汇总/

图19“雪莲菇”

16.裂褶菌,又称裂褶菌、树花。 子实体簇生或群生,有不育茎,层层叠叠,形如菊花。 可以说,它们形似莲花,因此还有一个形象似的商品名,叫“雪莲花菇”。 木耳果肉坚韧,味道清香,鲜美爽口,再加上“雪莲”二字的加持,仿佛笼罩上了一层保健功效的光环。 南北均有分布。 据说云南产的还有一种“干巴菇”的味道,特别好。 市面上的估计都是人工栽培的。

菜市场菌类大汇总/

图20 短裙竹荪

17、竹荪,著名食用菌。 竹荪是鬼笔科10余种同类真菌的统称。 市场上销售的一般是长裙竹荪/D. indusiata 和本种。 上图被业内专家鉴定为短裙。 如果我错了,请不要怪我。 。 乍一看,成熟的竹荪就像一位穿着网纱蕾丝裙的高挑美女,但仔细一看,又有些难以形容。 通过观察菌裙的长度和颜色,可以区分各种类型,但干品都相似。 人工栽培,常年供应。

菜市场菌类大汇总/

图 21 羊肚菌

18.羊肚菌/Morchella importuna,属于“黑羊肚菌”科,因菌盖表面酷似梯子而得名。 该种野生分布于我国四川、云南、鄂西南地区。 它曾被认为是“最容易成功培育”的羊肚菌之一。 也是近年来在我国大面积驯化推广的品种,占我国栽培羊肚菌的10%。 95%以上有细菌。 加之交通物流发达,全国各地都可以看到该品种的新鲜产品。

菜市场菌类大汇总/

图 22 牛肝菌

19. Phlebopus ortentosus,俗称“黑牛肝菌”,是“牛肝菌”系列中唯一可以商业化栽培的物种。 否则,就不能放入青岛菜之中。 在市场摊位上。 该种与其他著名的“牛肝菌”不同,属于牛肝菌科,但菌体也强健、肥硕。 在野外,它们甚至可以长到篮球那么大,重2到3公斤。 至于味道,卖蘑菇的自然会说不错,但听说不如其他“牛肝菌”。

菜市场菌类大汇总/

图23 绣球菌

20. Sparassis Cripa,包装盒上印有中文名和拉丁学名。 如此科学严谨的业务实属罕见。 这种真菌是肉质的,粗茎上有许多分枝。 枝条末端形成无数锯齿状的瓣片,形状像绣球花,又有点像银耳。 据说香气宜人,味道鲜美。 日本人特别喜爱它,称其为“梦幻蘑菇”。

菜市场菌类大汇总/

图24 猴头菇

21、猴头菇,著名山珍之一,肉质细嫩,香浓可口。 在古代,猴头、熊掌、燕窝、鱼翅并称为四大名菜。 如今,熊掌被禁止,燕窝、鱼翅也白吃了,无法人工种植。 只有“猴头”仍能可持续使用。 也许是由于人工栽培的大规模推广,其价值和地位已经严重下降。 前几天居然看到有人把猴头菇当做“雪蘑菇”当噱头来卖,最后沦落到改名……

菜市场菌类大汇总/

图24 银耳

22、银耳,我国的传统食用菌,历来受到人们的青睐。 其子实体由10多个薄而皱的扁瓣组成。 它的颜色温润如玉,与其说是绣球菌,倒不如说是绣球花。 请注意,干燥的产品通常呈米色,但纯白色是有问题的,因为它们可能被硫磺熏过。 据记载,银耳的栽培始于四川通江。 至少在1865年就进行了大规模的人工栽培,现在更是普遍。

菜市场菌类大汇总/

图25 金耳朵

23.金耳朵/T。 木耳又名黄木耳,与银耳同属银耳纲,是同科同属的近姐妹。 其子实体的样式与银耳略有相似。 上表面凹凸不平,形如脑(故又称“脑耳”),呈鲜橙色、金黄色或橙红色。 世人称其为“植物燕窝”、“肺部吸尘器”。 这些都是骗局。 种植燕窝只是一个通行证。 不管你怎么吃,它都无法给你的肺“抽真空”。 这不是同一条路。

共有25张图片23个品种,涵盖了菜市场最常见的蘑菇。 肯定会有一些遗漏,以后会补充的。 另外,细心的朋友可能会发现我漏掉了一种和“平菇”、“香菇”一样常见的菌类,黑木耳/木耳。 虽然这个东西很常见,但我从来没有拍过新鲜的照片。 活黑木耳。 没关系。

作者 admin