不要采摘不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌类。 野生菌不要混用,一次最好只吃一种野生菌。 采集到的野生菌类不要一起炒,无毒的菌类可能会变成有毒的。 因为不同种类的野生菌混合炒食会产生化学反应。 加工时要小心,就像吃牛肝菌一样,最好的方法是先煮熟,以减少毒性,减少中毒的可能性。

喝酒时最好不要吃菌类。 野生真菌虽然无毒,但其中含有某些成分,会与酒中所含的乙醇发生化学反应,产生毒素,引起中毒。 因此,饮酒时最好不要食用野生菌类。

如果食用菌后出现不适、头晕、呕吐、恶心、看东西不清或出现幻视、幻听等情况,应立即去医院就诊。 如果来不及去医院,应立即使用简单易得的药物催吐。 洗胃、导泻或灌肠是为了尽快处理体内未吸收的残留细菌或减缓体内有毒物质的吸收,以减轻中毒程度,防止病情加重。 治疗结束后,必须尽快将患者转运至医院救治。

菌类是营养丰富、美味可口的健康食材。 例如,香茹不仅含有人体必需的多种氨基酸,而且具有降低血液胆固醇、辅助治疗高血压的作用。 近年来,人们发现香茹、金珍茹、猴头菇等都含有增强人体抗癌能力的物质。

菌类除了酸、甜、苦、辣、咸之外还有第六种味道——鲜味。 因此,与其他食物搭配,是很好的“美味补品”,而且还具有不同的滋补作用。 你吃蘑菇吗? 你吃得对吗? 每天关注我都有小窍门[微笑]

作者 admin