说起灵芝,很多人可能不是特别熟悉。 事实上,我们经常可以在电视上看到灵芝用来救人的场景。 因此,灵芝很早就被广泛应用。 而且它的药用价值非常高!

菌类的药用价值_菌类功效_菌类功效及营养价值/

什么是灵芝

灵芝又名林中灵。 生长在森林里的最好,药效最高。 目前也有人工温室栽培,主要生长在潮湿的地方。 灵芝是一种高温真菌,可在15至35摄氏度之间生长,其最适温度为25至30摄氏度。 子实体在10~32℃范围内均可生长,但原基分化和子实体发育的最适温度为25~28℃。 25℃以下,子实体生长缓慢,壳色差; 超过35℃,子实体就会死亡。 灵芝需要较高的湿度才能生长。 随着昼夜温差的增大,菌丝覆袋的时间延长。

菌类的药用价值_菌类功效_菌类功效及营养价值/

灵芝生长环境

菌丝生长期要求培养基含水量为55%~60%,空气相对湿度为70%~80%。 子实体发育期要求空气相对湿度为90%~95%。 如果低于80%,子实体生长不良,菌盖边缘的幼生点变成深灰色或黑褐色。

灵芝是一种需氧真菌,在整个生长发育过程中都需要新鲜空气。 尤其是子实体生长发育阶段,对二氧化碳更为敏感。 当空气中二氧化碳含量增加到0.1%时,子实体就不能张开伞,长成鹿角状的枝条。 当含量达到1%时,子实体发育极其异常,无任何组织分化,形成畸形。

灵芝在生长发育过程中对光非常敏感。 光对菌丝体的生长有明显的抑制作用。 在无光照和黑暗条件下生长速度最快。 当光照增加到3000勒克斯时,生长速度只有完全黑暗下的一半。 子实体的生长发育离不开光。 在1500-5000勒克斯时,菌柄和菌盖生长迅速,粗壮。

菌类的药用价值_菌类功效_菌类功效及营养价值/

灵芝品种选育

1、灵芝:灵芝是灵芝属的代表种。 野帽一般可达5厘米×10厘米—12厘米×20厘米,厚度1—2厘米。 呈红棕色,微卷,菌肉黄白色。 菌柄侧生,高5-10厘米,与菌盖颜色相同,子实体呈蜂窝状,菌盖下有管层,管长约1厘米,管内壁为子实体层,担子附着。 孢子卵类型。

2、紫灵芝:紫灵芝的菌盖、菌柄有黑色皮壳,菌肉呈锈褐色,菌管坚硬,与菌肉颜色相同,管口呈圆形,每平方毫米约5个。

3、薄盖灵芝:薄盖灵芝又称灵芝。 其子实体壳呈深紫红色,菌盖较前两者薄,靠近菌管处呈浅棕色。 菌管呈肉桂色。 4-每平方毫米。 5、菌盖长7-11厘米,厚0.5-1.0厘米,成熟菌盖肉明显,菌盖背面管部近白色,木栓含量低,孢子含量高,药用成分含量高,药用效果好。

菌类功效及营养价值_菌类功效_菌类的药用价值/

灵芝的功效与作用

1、保肝解毒:灵芝对各种物理、化学、生物因素引起的肝脏损伤具有保护作用。 无论是在肝损伤发生之前还是之后,服用灵芝都可以保护肝脏,减轻肝损伤。 灵芝还能促进药物、毒物在肝脏的代谢,对中毒性肝炎有一定的疗效。 尤其对于慢性肝炎,灵芝能明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并能有效改善肝功能,使各项指标趋于正常。 因此,灵芝可用于治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍等。

2、治疗糖尿病:灵芝之所以能降低血糖,是因为它能促进组织对糖的利用。 服用灵芝后,可以替代胰岛素抑制脂肪酸的释放,可以改善血糖、尿糖等症状。灵芝中的水溶性多糖可以缓解非胰岛素依赖性血糖

菌类的药用价值_菌类功效_菌类功效及营养价值/

3、改善心血管系统:动物实验和临床试验表明,灵芝能有效扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供应。 因此,它对心肌缺血有保护作用。 可广泛用于冠心病、心绞痛的治疗和预防。 对于高脂血症患者,灵芝能显着降低血液胆固醇、脂蛋白和甘油三酯,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成。 对于已经形成动脉粥样硬化斑块的人,可以降低动脉壁胆固醇含量,软化血管,防止进一步损伤。 它还可以改善局部微循环,防止血小板聚集。 这些功效对各类中风都有良好的预防作用。

4、美白肌肤:李时珍在《本草纲目》中指出,灵芝能“增长智慧,改善肤色”。 灵芝是一种抗皱、消炎、祛斑、保护皮肤的药材。 灵芝含有抑制黑色素的成分和多种对皮肤有益的微量元素。 这些成分可以减少人体内的自由基,加速细胞再生,增加皮肤厚度和增加胶原蛋白,从而使皮肤丰满,消除细纹和皱纹。 影响。 其中的多糖可以维持和调节皮肤的含水量,恢复皮肤弹性,使皮肤滋润细腻。

菌类功效_菌类功效及营养价值_菌类的药用价值/

灵芝具有多种功效。 对人体的多种疾病都有很好的疗效。 因此,随着人们对灵芝的了解越来越多,对其的需求量也越来越大。 因此,灵芝的市场前景非常好。 不错。

菌类的药用价值_菌类功效_菌类功效及营养价值/

作者 admin