日本是全球食用菌生产和消费大国,也是公认的世界食用菌强国之一,该国食用菌的科研水平、设施化生产水平以及珍稀菇的工厂化栽培技术居世界领先水平。据统计,2016年,日本食用菌产量达到了45.82万吨左右。

据了解,日本Hokuto Corporation食用菌公司,于1964年建立于日本长野县,占有日本市场份额的16%,是目前全球最大生产规模的食用菌公司之一。此外,Hokuto Corporation公司在日本、美国、中国、马来西亚等国家和地区下设4个子公司,主要生产白玉菇、蟹味菇、杏鲍菇、灰树花以及香菇品种,年产量在77,000吨左右,总销售额约6亿美元。

 

日本食用菌工厂化栽培大多采用瓶栽,生产环节全部由机械完成,生产效率高,且减轻了工人劳动强度,主要栽培品种包括金针菇、平菇、灰树花、蟹味菇、杏鲍菇、猴头菇、木耳、灵芝、双孢菇和滑菇,其中金针菇、灰树花、蟹味菇、滑菇和杏鲍菇这五大品种在日几乎全是工厂化栽培模式,经济效益显著。(1美元=6.55人民币 来源:hokto-kinoko. 翻译/ 中国食用菌商务网国际部)

作者 admin