菌类的药用价值_菌类功效及营养价值_菌类功效/

菌类的药用价值_菌类功效_菌类功效及营养价值/

关于公司

云南云天化农业科技股份有限公司是A股上市公司“云天化股份有限公司”的控股公司。 公司自主研发了智能肥料微工厂全套服务、展示和应用系统,共获得专利51项、计算机软件著作权12项。 ,业务覆盖全国23个省份及缅甸等国家。

菌类功效及营养价值_菌类功效_菌类的药用价值/

新产品开发

为解决目前施肥过程中存在的中微量元素缺乏、土壤盐碱化、酸化、有机质下降等问题,公司开展了肥料专项研发。 云天化利用云天化集团的研发优势和云天化合资企业以色列化学公司的生产技术优势,采用自主配方,开发了智能肥料微工厂配方肥母粒“磷源1号”和配方肥伴侣“品系1号”。 .1“”。

菌类功效_菌类功效及营养价值_菌类的药用价值/

云天化最好的种植者:猕猴桃果园的四个秘密:

1号菌株

菌类的药用价值_菌类功效及营养价值_菌类功效/

产品特点

菌类功效及营养价值_菌类的药用价值_菌类功效/

菌类功效_菌类的药用价值_菌类功效及营养价值/

▲环保与安全

选用最佳碳氮比,选用富含有机质、粗蛋白、生物腐植酸、生物刺激剂的玉米秸秆、酒糟、果蔬渣、牛粪、腐植酸等为原料。 它们经过发酵和沤制,然后脱臭和去除。 它具有独特的口味,是添加有益微生物菌剂制成的。 产品更加生态环保。

菌类功效_菌类的药用价值_菌类功效及营养价值/

▲防病抗重

产品富含多种活性因子,枯草芽孢杆菌、巨大芽孢杆菌、类芽孢杆菌胶冻、功能性有机质,能诱导和补充土壤原生有益菌,促进繁殖,降解土壤有害物质,达到分解的目的。磷、钾、固氮作用可以提高无机肥的利用率,提高作物的抗逆能力,防止病害和重茬。

菌类功效及营养价值_菌类的药用价值_菌类功效/

▲改良土壤

作为配方肥的肥料伴侣,旨在解决目前土地耕种长期休耕、土壤肥力下降的问题。 可以改善土壤板结、盐化、酸化、土壤有机质退化、重金属沉积等现状。 可以补充土壤有机质,增加土壤通透性,调节土壤酸碱度。 平衡,吸附土壤中的重金属。

菌类功效_菌类的药用价值_菌类功效及营养价值/

▲ 生根防腐

1号菌株有效活菌数2亿个,有机质含量50%。 促进作物根系生长,防止根腐病,并有腐蚀玉米秆的作用。

适用作物

广泛用于水果、蔬菜、茶叶等经济作物和玉米、水稻、花生、小麦等大田作物。

菌类功效_菌类的药用价值_菌类功效及营养价值/

剂量

底肥:可采用撒播或冲施的方式,将肥料均匀撒入土壤中。 若采用条施或穴施,种子与作物根部应保持8~10厘米的距离。

追肥:可采用撒施、冲施、条施、穴施、淋施等方式,省时省力。 天气炎热干燥时,一次性用量不宜过大。 傍晚或阴天施用应结合浇水。

具体施用量:以当地农业技术人员的指导和要求为准。

菌肥好不好,用过你就知道了! 近年来,细菌肥料进入了我们的视线。 其独特的生物菌功能对于改良土壤、提高作物品质具有显着效果,已逐渐被农民认可。 但由于大多数农民对菌肥的功效、养分含量、施肥方法不熟悉,很难达到理想的效果。

今天我们就来说说菌肥的相关问题:

菌肥的作用是什么

细菌肥料是微生物肥料的俗称。 它是一种含有活菌的辅助肥料。 土壤中存在大量的微生物(包括细菌、真菌、放线菌)。 一般来说,每克土壤中含有数亿至数十亿个微生物。 有些对作物生长发育有利,有些则有害。 人们利用科学方法从土壤中分离和选择有益微生物。 经过培养、繁殖和制备微生物后,将这些微生物用于农业,以提高作物产量,称为细菌肥料。 目前,我国生产和应用的细菌肥料主要有根瘤菌、固氮菌、磷菌、钾菌、EM菌肥料等。细菌肥料利用有益微生物的生命活动,拮抗有害微生物,促进转化。提高土壤养分的有效性,改善作物营养状况,增加土壤肥力。

01

改善土壤养分供应

菌肥主要通过各种菌剂促进土壤中不溶性养分的溶解和释放。 无机剂在代谢过程中释放出大量的无机和有机酸性物质,促进土壤中硅、铝、铁、镁、钼等微量元素的释放和螯合,有效打破土壤板结。 ,促进团粒结构的形成,使土壤中固定的无效肥料转化为有效肥料,改善了土壤养分的供给、通气性和疏松性。

02

促进作物生长

使用菌肥可促进兴奋剂的产生,调节和促进作物的生长发育。 使用菌剂可以促进赤霉素、生长素等活性物质的产生。

03

增强作物对疾病和逆境的抵抗力

细菌肥料中的某些菌株具有分泌抗生素和各种活性酶的功能,抑制或杀死病原真菌和细菌; 大量田间试验证明,施用菌肥可以减少病虫害的发生,增强作物的抗逆能力。 例如对棉花黄萎病、稻瘟病、小麦白粉病、茎腐病、蔬菜立枯病、猝倒病、青枯病等有一定的预防和抑制作用。大量实验表明,迪恩迪微生物菌剂可以可有效抑制某些类型线虫病害的发生。 菌肥还具有明显的抗旱、抗寒、抗倒伏、抗盐碱作用,增强作物的抗病能力,从而有效预防作物生理病害的发生。

04

提高产量并改善质量

使用微生物肥料可以提高农产品中维生素C、氨基酸和糖的含量,有效降低硝酸盐含量,使生产出来的农产品味道鲜美、卖得好价钱。 可使农作物增产20-30%。

05

细菌肥的正确施用

菌肥用量少,单独施用时不易施用均匀。 它在覆盖土壤之前很容易受到阳光的影响,刮风时会被风吹走。 可与有机肥混施,深施效果更佳,也可与营养土混施。 对于蔬菜幼苗,也可在蔬菜种植时施于穴内或沟内。

(1)菌肥肥效持续时间长。 由于生物菌生命力强,一般肥效可达150-180天,每株作物只需施一次即可满足作物终生的生长发育要求。

(2)细菌粪是一种活性细菌。 施用时必须埋入土壤中,不能撒在地表。 一般施药深度为7-10cm。 由于生物菌不会对作物的根系和种子造成任何损害,所以菌肥施用时应尽可能靠近作物的根系,使其能与作物的根系接触。最大程度地发挥作物的肥效,从而充分发挥生物菌肥的肥效。 用作种肥时,施于种子正下方2~3厘米处; 用作追肥时,以尽可能靠近根系为宜; 叶面喷施应在下午3点以后进行,并喷在叶背上,防止紫外线杀死菌种。

(3)菌肥与其他肥料配合施用,效果良好。 细菌肥料是一种细菌含量较高的生物制剂。 施入土壤后需15至20天才能发挥其肥效。 大多数生物菌需要在氮肥的作用下恢复,因此施用菌肥时应少量使用。 一般每公顷施复合菌肥25-30公斤,根据不同情况,配合施尿素45-75公斤和磷酸二铵75公斤。 若与有机肥(每公顷商品有机肥80公斤)配合施用,可加速土壤理化性状的改善,增加土壤有机质含量,提高生物菌活性。

(4)保持适宜的土壤温湿度条件:土壤持水量在30%以上、土温10-40℃、pH值5.5-8.5的土壤条件下,可施用菌肥。 当土壤持水量低于30%时,应及时浇水,并及时中耕、松土,以保持土壤湿度,提高土壤温度。

(5)配制营养土:一般取田园土(无农药田园土)60kg,充分发酵腐熟的畜禽粪便、畜禽粪便30kg,加入复合菌肥10kg,拌匀。 本营养土可用于农作物、蔬菜、瓜果、果树等的育苗、育苗。

应用推广注意事项

生物菌肥的关键作用是菌种,但菌种是看不见、摸不着的。 如何判断生物菌肥的品质好坏?

首先要看是否有农业部登记证,有农业部登记证获得的菌肥可能是正品;

其次,取决于品牌的延续性。 一般来说,品牌持续时间越长,可信度越高;

第三点是操作人员必须亲自进行实验。 有了这三点,我们就基本可以判断细菌肥的优劣了。

此外,应用时还应注意以下几点:

有效期限和有效活菌数量目前,我国微生物肥料中存活超过一年的有效菌并不多,因此购买的菌肥应尽快使用。 如果储存时间太长,细菌的休眠状态可能会被破坏。 有效活菌数不符合标准的菌肥不能购买。 国家规定微生物菌剂有效活菌数≥2亿/克(颗粒1亿/克),复合微生物肥料、生物有机肥有效活菌数≥2000万/克。 如果不符合该标准,则意味着产品质量不能满足要求。

温湿度、土壤和施用时期施用菌肥的最佳温度为25℃至37℃,如果低于5℃和高于45℃,施用效果较差。 高温、低温、干旱条件下的农田不宜施用。 固氮菌肥土壤的最佳含水量为60%~70%。 对于含硫量高的土壤和生锈的稻田,不宜施用细菌肥,因为硫能杀死生物细菌。 对于泥泞的稻田,一般不需要撒布,喷洒的效果会更好。 生物菌肥不是速效肥料。 最好在作物养分关键期和养分吸收期前7-10天施用。

剂量和混合

土壤中多施菌肥,虽然不会出现烧根烧苗的现象,但并不意味着施得越多越好。 盲目大量施用生物肥料,会增加化肥投入成本,降低作物栽培效益。

因此,应根据不同作物的需要和土壤养分状况,科学确定生物肥的施用量,以达到增产增收的目的。

记住:细菌肥料不要与杀菌剂、杀虫剂、除草剂、含硫肥料(如硫酸钾等)和秸秆灰混合使用,因为这些药物和肥料很容易杀死生物细菌。 或者先施菌肥,48小时后喷除杂草。 请勿与混有杀菌剂的种子混用。 不要与未成熟的农家肥混合。

菌类的药用价值_菌类功效及营养价值_菌类功效/

国家鼓励农民使用生物有机肥并给予补贴!

菌类功效_菌类的药用价值_菌类功效及营养价值/

生物有机肥是一种新型肥料产品,对于优化农业投入品品种结构、改良土壤、提高地力、改善作物根际微生物群具有积极作用。

对云天化“一号菌”微生物肥料、秋肥感兴趣的朋友

联系云天化集团唯一指定店:本村农村淘宝服务站

作者 admin