胡红华,女,1983年出生,大学本科学历,现任湖北省大冶市灵祥花菇种植专业合作社总经理。凭着卓越的聪明才智,凭着不懈的努力和执着的追求,她从一名普通的农村女孩、上班族,成长为远近闻名的创业女青年,同时还是一名热心公益的人士,2013年和她的爱人一起创办的爱儿童老人公益网站到目前帮助了400多名留守儿童和空巢老人,举办了20场次关爱活动。

2007年,胡红华大学毕业,第一份工作是高中美术老师,两年后她放弃了教师的工作,选择了南下广州做了一名拿高薪的服装设计师。在广州工作了两年后,总觉得外面再好也好不过家乡,这就应了俗话:金窝银窝,不如自家的狗窝。

在2012年春节过年的时候,她放弃外面的工作,回到家乡创业,她说青春只有一次,那就让自己的青春和家乡一起成长,在农村也能创出一片属于自己的蓝天。

2014年初,经过多方考察,她选择花菇种植作为创业项目,创业项目明确后立马创办了大冶市灵乡镇灵祥菇业家庭农场,农场主要从事花菇种植。

灵乡的自然资源和气候环境适合花菇种植,其除了鲜销外还可以烘干,适合大面积种植和推广,并且它的周期短、收益快。为了熟悉和掌握花菇种植技术,购买教学视频自学,请教市微生物站的专家,赴邻近种植户实地学习。万事开头难,迈出创业的第一步更难,了节约成本,搭菇棚所需要的竹子,都是自己上山去砍的,一天干下来,手上多处伤口,虽然很累,但为了实现带领乡亲们一起种植花菇致富,多少辛苦都是值得的。

经过3年多的努力,花菇种植取得了成功,同时也成立了灵祥花菇种植专业合作社,社员涉及到灵乡镇六个村及周边三个乡镇合计31户,年产值600多万元,带动季节性短期工就业3000多人次,其中长期就业人员有82人。针对种植新手,她每个月两次免费培训菇农,技术免费教给他们,机械设备和场地都免费给他们用。

2016、2017年,胡红华将自己在花菇种植方面所赚的钱,自掏腰包用于该镇贫困村精准扶贫工作。组织村里贫困户、留守老人和留守妇女散养土鸡,并为出栏土鸡(土鸡蛋)搭建营销平台一条龙服务。

2018年结合市场需求和贫困户的意愿,她向200户贫困户增发黑土猪苗,并免费提供养殖培训和疫苗,贫困户的出栏猪她高于市场价格回购,以此增加贫困户的收益。

胡红华带着最初的梦想,在这座小山村里带领村民创业种植花菇并成立了自己的农民合作社。在小山村得天独厚的自然资源下,她们寻找到了最纯正的有机食材——灵祥花菇。最原始的种植方法,杜绝一切化学药类和肥料,坚持一年只收寒冬露霜的那一茬菇,虽然产量颇为偏低,但是花菇的品质和天然性得到有效的保证。

作为千万个创业女性中的一员,胡红华从创业初到现在一路走来,虽然饱尝了创业过程中的各种艰难,但让她感到欣慰的是乡亲们对她的肯定,正所谓金奖银奖不如老百姓夸奖,金杯银杯不如老百姓口碑。她用实际行动来担当起时代赋予80后创业女性的这份责任,踏踏实实为家乡为民众做一些正能量的事实。

作者 admin