【白菜炒香菇】 

【基本材料】白菜,香菇,大蒜,生姜,葱,猪肉,食用油,生抽,食盐,蚝油,

【基本步骤】

1.首先,准备一颗新鲜的白菜,将它放在案板上,用菜刀将白菜的根部切掉一些,这样白菜叶子就散开了。把白菜叶子清洗干净之后控干水,然后叠放在一起,用菜刀将白菜梆子和叶子切开。最后,把白菜梆切成条,放进入碗中,把白菜叶子切成片,放在另外一个碗里。

2.准备几个香菇,先放进清水中,用手将它们搓洗干净,然后捞出来控干水。接着,把香菇放在案板上,用菜刀将它们的根部都切掉不要,只留下菌盖的部分。起锅烧水,将香菇放进热水里进行焯水。焯水1分钟,就可以用漏勺捞出来控水了,然后放进盘子里,晾凉待用。

3.准备一头大蒜,先掰成一瓣一瓣的,然后,放在案板上,用菜刀的刀背将大蒜拍破裂,这样就能快速的将蒜皮剥掉了。接着,把大蒜放在案板上,用菜刀将它们切成片。切好之后,放在盘子里待用。

4.准备一小块生姜和两根小葱,先放进清水中,用海绵刷将生姜搓洗干净,把小葱也洗净。将它们捞出来控干水,然后放在案板上。先将生姜切成片,再切成生姜丝。接着,把小葱的葱根切掉不要,再把剩下的部分切成小段。切好后,将生姜丝和葱段放进盘子里,和蒜片一起待用。

5.这时候,香菇也晾凉了。将香菇放在案板上,取出菜刀,将它们挨个的切成细条。全部切完之后,将切好的香菇条装进大碗里,放在一边待用。

6.准备一块肥瘦相间的猪肉,先用清水将猪肉表面清洗干净,然后,用厨房纸巾将它给擦干。接着,把猪肉放在案板上,用菜刀把它切成薄片,要切的每一片都是肥瘦相间的。全部切好之后,将肉片放入碗中待用。

7.起锅烧油,将肉片放入碗中,用铲子翻炒至变色。炒好后,将葱花和姜蒜全部倒进去,继续用铲子翻炒,要炒出香味来。等炒香了,将白菜梆子先放进锅里,进行翻炒,等翻炒了一分钟了,再把香菇片和白菜叶子放进入,继续翻炒。

8.再次翻炒一分钟后,就可以调味了。先给锅里加入适量的食盐,再倒进去适量的生抽,蚝油也要滴进去一些,然后就用铲子将它们翻炒均匀。炒的时候要注意,全程保持大火翻炒。等再次翻炒一分钟,可以看到白菜都炒至断生了,就可以关火。

9.将炒好的菜盛到盘子里,可以直接端上桌,和家人一起分享了。一盘美味的白菜炒香菇就做好了!这样做出来的白菜鲜香入味,开胃下饭,而且做法非常简单,喜欢的朋友赶紧试试吧!

【爱心小贴士】

1.白菜梆子和白菜叶子需要炒熟的时间不一样,所以最好分开备用。

2.整盘菜不需要加水,因为白菜的含水量时很高的。

 

作者 admin