榆黄蘑的营养价值 

榆黄蘑富含蛋白质,氨基酸和维生素等多种营养成份,含有17种氨基酸,富含必须的8种氨基酸,尤其是谷氨酸含量与菇类含量最高的草菇相同,并含有丰富的钾、钠、钙、铁、锌,以及维生素C、烟酸、泛酸等是不可多得的珍贵食用菌,属高营养、低热量食品。

榆黄蘑的功效与作用

榆黄蘑性平、味甘,具有益气、养血、滋阴、和营、降压等。

长期食用榆黄蘑,对脾胃虚弱有辅助治疗作用,还能缓解食少或停滞等症状,病后失调、体虚所致气血津液不足的肌肉萎缩或高血压、癌症患者也能得到合理的调养。另外榆黄蘑菌盖上的粘液中含有多糖体甲的物质,这些物质能够预防萄萄球菌、大肠杆菌、肺炎杆菌和结核杆菌的感染。另外,在粘液中还含有一种恢复的脑力和精力的核酸,因此,榆黄蘑有抗癌、防炎、健脑、强体的功效。

1、预防多种杆菌感染的功效

因为榆黄蘑其菌盖上的粘液中含有多糖体甲,多糖体甲可以预防萄萄球菌、大肠杆菌、肺炎杆菌和结核杆菌的感染。

2、健脑,恢复精力

榆黄蘑含有必需氨基酸中的苯丙氨酸,苯丙氨酸有改善记忆力及提高思维的敏捷度的作用。另外,榆黄蘑的粘液中还含有一种核酸,这种核酸有健脑的作用,能够对脑力、精力有恢复作用。

3、治疗心血管疾病的作用

每100g的榆黄蘑干品中含有1.02g的蛋氨酸,这种蛋氨酸能够帮助分解脂肪,因此,榆黄蘑能预防脂肪肝、心血管疾病和肾脏疾病的发生。

 

作者 admin