先将采收的巴西菇用清水清洗干净,然后在通风处晾干或在阳光下晾晒2小时备用。再将烘干机预热至50℃后让温度稍微降低,然后按菇体大小、干湿程度将鲜菇分级,并均匀地排放在烘干机房的竹筛上,菌褶朝下。大菇,湿菇排放在筛架中层,小菇、干菇排放在筛架顶层,质差或畸形菇排放在筛架的底层。
烘干分为3个步骤进行:
1.调温定形。晴天采摘的菇烘制的起点温度控制在37-40℃,雨天采摘的菇则烘制温度控制在33-35℃。菇体受热后,表面水分大量蒸发,此时应全部打开进气和排气窗排除蒸气,以保持褶片固定,直立定形。随后逐渐降低温度至26℃时稳定4小时。若此时超温,菇体褶片会倒伏而损坏菇形,色泽变黑,降低商品价值。
2.菇体脱水。从26℃开始,每过1小时温度升高约2-3℃,以开、闭气窗的方法及时调节相对湿度达10%,维持6-8小时,待温度缓升至51℃时即保持恒温,以确保褶片直立和色泽的固定。在此期间应调整上、下层菇筛的位置,使其干燥程度保持一致。
3.整体干燥。恒温保持6-8小时后再将温度升至60℃,当菇品烘至八成干时,应取出烘筛摊晾2小时后再继续烘烤,双气窗全闭烘制2小时左右,当菇柄用手轻折易断,并发出清脆响声时即可结束烘烤。一般8-9kg鲜菇可加工成1kg干品菇。将优质干品菇及时装进内衬塑料膜的编织袋,再用纸箱或竹、木箱封装,每箱装5kg左右。100平方米的大棚生产的鲜菇,可加工成10-12箱干品菇。(湖南省食用菌研究所 王春晖 )

作者 admin