大棚种蘑菇消毒莫忽视
 
1、菇棚环境的消杀处理:强化“环境”观念,严格消毒杀菌。值得注意的是,现在蘑菇生产环境每况愈下,诸如污染菌袋、带病菇体以及栽培废料的随意乱弃,使其成为新的“病源基地”,造成病害频发,并伴发交叉感染,使持续生产的难度越来越大,该现象自上个世纪的九十年代就开始显现,至今得不到有效治理。对于基地型生产,我们一直强调这个“环境”的改善问题,在无法做到大面积治理的条件下,在基地内可强化消毒杀菌措施,对栽培棚外包括操作场地周边,清理卫生,对于厩厕、垃圾等需严格清理,尤其要彻底清理污染菌袋以及菌糠废料等,并喷洒高浓度多菌灵、辛硫磷混合液等进行杀菌杀虫,环境差者应连续用药两次。
2、新菇棚的消杀处理:棚内可使用百病去无踪、辛硫磷等药物,一般用量为1袋百病去无踪配50克辛硫磷,喷30平方米左右,用药目标为地面、墙体以及立柱等,要求地毯式喷洒,然后密封菇棚,卷起草苫晒棚,密封2天后即可进袋发菌或出菇;发菌和出菇期间的预防用药,可每5天左右喷洒一次蘑菇杀病灵或百病去无踪,但要注意不要直喷子实体。
3、旧菇棚的消杀处理:连续使用多年的菇棚,棚内不可避免的存有相当数量的杂菌和病原菌孢子以及害虫,因此,彻底进行消杀处理非常必要。一般可按1袋百病去无踪配40克辛硫磷药物,地毯式喷洒20平方米左右,然后密封菇棚,卷起草苫晒棚,密封2天后,再次用药并继续密闭晒棚,2~7天后,方可进袋发菌。
4、特别提示:据气象部门预测,今年气候有潮湿多雨的趋势,而且气温有“后移”趋向;秋季尤其早秋栽培蘑菇,气温较高,更要做好消毒工作。据笔者检测,今年6月下旬至7月上旬,杂菌基数较上年同期分别高13.6%、22%,平均高18%,这是一个很有价值的检测;同时,对蘑菇生产来说,也是一个值得注意的信号,因此,建议8~10月份进行栽培的菇农,在处理菇棚前,最好先将棚中灌入大水,待水下渗后,参照上述进行药物消杀,然后,在菌袋入棚前,在棚内按每平方米0.25公斤用量撒铺新鲜石灰粉,之后再移入菌袋;可降低棚温,并最大限度的抑制某些杂菌病原菌的活性,从而降低病害的发生率。
山东省农科院土肥所曹德宾

 

作者 admin