为加强野生菌中毒防治宣传教育

全面普及野生菌中毒防治知识

昆明市人民政府食品安全办公室

关于防治野生菌中毒的公告

“昆明市场监管”微信公众号截图/

“昆明市场监管”微信公众号截图

详情如下↓↓↓

为加强野生菌中毒防治宣传教育,全面普及野生菌中毒防治知识,提高群众自我防护意识,有效预防和化解食物中毒风险。 昆明市政府食品安全办公室再次发布野生真菌中毒防治预警公告如下:

01

建议广大群众不要采摘、出售、购买或食用自己不熟悉的野生蘑菇,特别是颜色鲜艳、发霉、幼嫩、难以辨认的野生蘑菇。

02

烹调加工野生菌时,不要冷食或多种品种混合加工。 加工野生蘑菇时,应先炒熟后食用。 吃野生蘑菇时不要喝酒。

03

严禁在学校食堂(含托育机构)、工作场所食堂、建筑工地食堂、旅游景区餐饮单位、疗养院机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶、会议团餐等场所加工野生菌。防止引发群体性食物中毒事件。

04

各餐饮经营单位要严格控制食用野生菌采购,建立并掌握野生菌中毒应急预案和处置程序,严格执行先煮后漂洗等安全烹调加工方法,留样备查以确保消费者安全。 。

05

如果食用野生蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁、幻觉等疑似食物中毒反应,应迅速用简单的方法催吐,拨打120紧急热线求助,或就近就医。立即机构。

06

各级卫生部门要充分发挥健康教育、防控、应急处置的综合协调作用,认真研判防控形势,突出防控重点,加强宣传力度。野生真菌中毒应急处理和识别知识,最大限度减少死亡。

07

各乡镇(街道)要充分利用广播、电视、报纸、网络等,广泛宣传正确识别和食用野生菌的知识和方法,引导群众不要相信所谓的“民间经验”。 ”。 宣传引导工作要进村入户,人人都知道。

08

各乡镇(街道)要严格执行《云南省农村集体聚餐食品安全管理规定(试行)》,严禁在农村集体聚餐中加工食用野生菌(包括干制野生菌制品),防止野生菌中毒事件发生。

09

各级有关部门要对可能发生的食品安全事故做到早预防、早发现、早控制,及时报告和交流信息,加强协作和应急处置,确保人民群众食品安全。 要认真落实食品安全应急报告制度。 发生食品安全突发事件的,及时向市食品安全办、市卫生健康委报告。

广大群众如发现食品生产经营单位存在食品安全问题,可拨打12315投诉举报。

菌类资讯_资讯和资讯/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

作者 admin