哎呀,今天我准备来一道口感特别、色香味俱佳的菜肴——杏鲍菇牛肉酱!首先要准备的材料有:杏鲍菇两个、鲜红辣椒一斤、牛肉半斤、黄豆酱500克、番茄酱(或者番茄沙司)150克、半斤油、一块姜、三瓣大蒜、20粒左右花椒、两个大料、一汤匙料酒、一汤匙白糖、一茶匙十三香。

第一步,我先把鲜红辣椒去蒂、洗净、沥干待用。杏鲍菇也要洗净,尽管牛肉要用瘦一些的,但我还是要把它切成黄豆大小的粒。

接下来,我把黄豆酱放在碗里,搅拌均匀,再加点水稀释一下,这样方便炒制时酱汁不容易糊。然后加进去番茄酱,大家也可以选择番茄沙司。在碗里搅拌均匀之后,加入小碗里的半汤匙白糖,搅拌均匀备用。

再接下来,我的厨艺展现出来了:把大蒜切成细末,姜切成丝。把锅烧热,加油,油热之后加入花椒和大料炒出香味,然后放入大蒜和姜末爆香。

接下来,把切好的牛肉放入锅里,炒至出水。再加入鲜红辣椒碎拌匀,放入杏鲍菇的丁炒至菇软。在倒入搅拌好的黄豆酱、番茄酱翻炒均匀,加入料酒、白糖、十三香,调味后就可以关火啦!

杏鲍菇牛肉酱香气扑鼻,色香味俱佳!当我拿起勺子试了一口,我的味蕾真是被炸了,太好吃啦!我今天想给大家分享一下我太喜欢的一道菜:杏鲍菇牛肉酱!要做好这道菜,我们需要准备好杏鲍菇、牛肉、黄豆酱、番茄酱、鲜红辣椒、白糖、大料、料酒、姜、大蒜、花椒和十三香。

我第一步是用水把杏鲍菇焯一遍,这可以去除杂质而使杏鲍菇的口感更加柔软。将焯好的杏鲍菇捞出来,沥干水分备用。

然后我热了一锅油,加入花椒和大料小火炸制。当花椒和大料微微变焦时,会有一种诱人的香味,我倒出花椒和大料备用。

接下来,我加入蒜末和姜末,翻炒锅中的香味。之后我加入牛肉,并将其炒至变白。此时,我加入少量料酒,这样可以去除牛肉的腥膻味。

接下来是加入黄豆酱,小火翻炒,时不时地搅动,以防酱汁糊锅底。这样可以炒出一种诱人的酱香味。

之后我在锅中加入焯好的杏鲍菇和红辣椒,翻炒匀均,放入白糖和十三香调味。如果您足够幸运,也可以像我一样做出一道让您一尝倾倒的杏鲍菇牛肉酱!制作这道杏鲍菇牛肉酱的最后一步是小火熬制15-20分钟左右,我不需要加水,因为辣椒和杏鲍菇本身就含有许多水分。我用小火熬制,否则大火容易让酱汁糊锅底,还要不时地搅动一下。

当酱汁熬制至水分差不多蒸发完时,我把火关掉,撒上一些白芝麻,然后搅拌均匀。最后,让酱汁晾凉并盛入保鲜盒或带盖的瓶子里,放冰箱冷藏以保存。

在制作过程中,我要用小火,不用大火,这样酱汁不容易糊锅底。我还要在做酱的时候多加一些油,这样装进容器后,酱的表面会覆盖一层油,从而防止酱汁干燥,并隔绝空气和酱汁接触,使酱汁不容易变质,保存时间更长。同时,容器内要干净没有生水,以免变质。

在取食酱汁时,我一定会用干净无水的勺子或筷子,以防生水进入,使酱汁变质。这样一来,我就可以随吃随取,过足了自己的酱汁瘾啦!

作者 admin