春季阳气上升,是个养肝的好时节,在养肝方面野菜中白蒿可谓是一枝独秀,它因较高的营养价值被众多人喜爱,大家都知道白蒿吗? 白蒿的学名为茵陈,中药名,其茵陈味苦、辛,性微寒,归脾、胃、肝、胆经,可入药。白蒿平时是可以喝点的,但不能过量,毕竟它是凉性,喝多了怕拉肚子,凡是都有个度。能治百病的说法不科学。

白蒿对身体有哪些好处:

1、白蒿有明显的利胆退黄作用。白蒿不仅可以有效的促使胆石患者的胆汁流量的增加,而且还能明显的降低胆汁中的胆固醇的含量,对预防胆固醇结石的形成也有一定的疗效。无论对正常实验动物,还是对CCl4所致肝损伤大鼠,均有促进胆汁分泌和排泄作用。

2、能降低血清转氨酶活性,减轻肝细胞肿胀、气球样变、脂肪变和坏死程度。白蒿色原酮、6,7-二甲氧基香豆素、白蒿黄酮等成分均有保肝作用。白蒿具有一定的保肝功效,因为它可以增强肝脏的解毒功能、保护肝细胞膜的完整以及诱导肝药酶,另外它对肝细胞的再生也具有一定的促进效果。

作者 admin