学术研究:红茶的健康益处

随着生活水平的提高,健康生活和科学保健日益受到关注,红茶的保健作用将成为21世纪茶与健康研究的热点之一。

1、红茶功能成分

茶褐素是黑茶的重要功能成分之一,对黑茶的色泽和滋味起着重要作用,黑茶中的平均含量约为12%。 红茶中的黄酮类化合物主要是槲皮素和杨梅素,平均总量约为0.9%。 不同红茶中酚酸含量差异较大,平均含量为9mg/g。 黑茶富含咖啡因和一些嘧啶成分,如胸苷、尿嘧啶,也是红茶的特征物质。 黑茶含有丰富的矿物质元素,主要是铅、铜、钡、钙等,含量高于其他茶类。 黑茶的氟含量因产地不同而差异较大,这可能与不同地区的水、土壤和环境有关。 黑茶的化学成分多样、复杂。 迄今为止,还没有进行全面的实验来具体解释其重要的功能成分。 这也是目前对红茶认知的盲点。 ,一直推动研究人员进一步探索黑茶的主要功能成分及其保健机制。

2. 红茶的健康益处

2.1 降低血脂和体重

肥胖会增加体重指数(BMI),而BMI升高是非传染性慢性疾病的主要危险因素之一。 世界卫生组织宣布,肥胖已成为21世纪全球性的公共卫生问题,而导致肥胖的重要因素之一是过量摄入高脂肪、高能量食物。 近年来的研究表明,黑茶具有良好的降脂、减肥功效。 一项评估每日饮用普洱茶提取物(PTE)对高脂血症受试者体重、体脂肪成分和血脂状况影响的试验表明,与安慰剂相比,PTE 摄入量与体重减轻密切相关,可以减少脂肪的摄入量。在手臂、腿部、臀部和腹部可以明显观察到,饮用PTE可以改善体内脂质的分布。 红茶在体内降低血脂的途径有两种:一是抑制细胞信号转导过程中的PI3K/Akt和JNK信号通路;二是抑制细胞信号转导过程中的PI3K/Akt和JNK信号通路。 另一种是通过LKB1途径提高腺苷激活蛋白激酶(AMP激活蛋白激酶,AMPK)磷酸化水平,从而抑制脂肪生成以及甘油三酯和脂肪酸的合成,增加脂肪酸氧化,促进脂肪利用,改善脂肪代谢。血脂成分。 但黑茶中的成分较多,哪种物质或几种物质共同发挥降血脂作用尚不清楚。 如何利用代谢组学技术筛选关键物质以供进一步研究值得探索。

2.2 降低血糖

高脂肪、高糖饮食使得糖尿病流行,已成为生活中发病率较高的常见病。 我国自古就有浓老茶降血糖作用的记载。 黄茶的降血糖作用已被证实。 红茶,也是浓茶、老茶,也有类似的功能。 茶多糖可能是主要的降血糖物质,但降血糖的机制有待进一步研究。

2.3 降低血压

高血压是心血管疾病的重要危险因素。 有效控制血压可以显着减少心血管疾病的发生。 中医认为,茶有助于降低血压。 现代医学证明,适量、持续饮茶的习惯有轻微的降血压作用。 许多人口调查也表明,长期饮茶有利于老年人血压的稳定。 黑茶的降血压机制可能与其调节血管紧张素的作用有关。 此外,茶叶中的咖啡因、多酚等生物碱可以使实验动物的血管壁松弛,增加血管的有效直径,通过血管舒张作用降低血压。 茶色素具有显着的促进纤溶、抗凝、防止血小板粘附和聚集、抑制动脉平滑肌细胞增殖等作用,由此可见茶具有良好的降压作用。 近年来,具有降血压作用的茶氨酸备受关注。 研究表明,茶氨酸可以通过激活多巴胺神经元来抑制血压升高。 日本研究人员开发的一种γ-氨基丁酸茶(2 mg·g-1)具有显着的降压作用。

2.4 调节胃肠功能

肠道微生物群在调节哺乳动物的许多生理过程中发挥着关键作用。 肠道菌群参与许多重要的生理功能,例如食物消化和代谢、免疫反应和炎症。 多项研究发现茯砖茶对于调节胃肠功能、调节肠道菌群有显着的功效。 Coronoidis是一种有益菌,造就了茯砖茶的独特品质,其安全性已得到广泛认可。 冠状动脉可分泌多糖和他汀类药物如洛伐他汀(Lovastatin),具有多种生物活性。 研究报道,甲基化儿茶素对肠道微生态有一定的调节作用。 综上,我们推测茶叶中的色素、有益菌、磷脂、咖啡因、可溶性糖等可能起到调节胃肠的作用。 主要作用是影响肠道菌群和肠道结构,但具体物质种类、调节方式和内部机制仍需研究。

2.5 保护肾、肝

一些研究得出结论,喝茶具有肝毒性。 根据多国对肝损害和肝毒性的研究得出结论,在中国传统饮茶条件下,不可能达到损害肝脏的剂量。 但如果茶叶深加工用于食品,则需要对茶多酚的含量进行检测并标注。 每日茶多酚的摄入量控制在30克以下为宜,并避免空腹喝茶或茶类食品。 在安全范围内,喝茶或食用茶食品的健康益处不容忽视。 但茶对肾脏和肝脏保护作用的具体机制尚不清楚,有待进一步研究。

作者 admin