银耳属于菌类的食物,不属于植物,所以说不管银耳之中富含胶原蛋白或者还是植物胶原蛋白这些其实都是瞎扯的。
银耳之中的最大价值其实就是其中的可溶性多糖,属于一种可以溶于水的膳食纤维。经常性得喝银耳汤,的确会对我们的身体有帮助,但是必须要喝得对啊!
银耳的好处多多:银耳有补脾开胃,滋阴润肺的功效。这跟银耳之中的植物胶质有着非常密切的关系,对于肺燥或者是肺热从而引起的慢性支气管炎还是很有疗效的。
银耳莲子羹往往都会加入红枣、冰糖、枸杞等含糖非常丰富的食材,而其甜蜜的口感以及色泽也真的是让人食指大动。
银耳还有一个不为之人知的作用:润肠通便。而其非常丰富的纤维素(1.4g/100g)和胶质,可以促进身体肠道的蠕动,促进自身的排便。尤其是在加入蜂蜜之后,有果糖不耐受症状的食客,往往排便就会更加的顺畅。
但是皮肤光滑水润,不好意思好像还真得没有这么一说,如果真的想要自己的皮肤状态好,需要在日常生活之中饮食各方面来进行相关地调节。
尤其是水果和蛋白质含量比较高的比如:鱼肉、鸡蛋则是要吃得充足,加强一定的运动来提高身体的代谢这样才可以不借助“外力”的情况之下从内而外焕发光彩。
但是传说银耳有各种的功效,到底哪一种比较得靠谱?今天相关专家来为各位来列表分析一下每百克银耳的营养含量,不难看出其中的膳食纤维还是比较高的(即使是水发了之后也是比较显著地):
1、滋阴润燥:
银耳之中含有非常丰富的可溶性膳食纤维,但是必须要熬制到足够的火候,这样才可以增加黏稠性。
银耳一般都是用来做银耳汤或者是银耳羹得,这一些黏稠的羹汤会非常容易附着在自己得口腔和咽喉的粘膜上面,减少由于空气干燥或者是说话过多从而导致的粘膜充血脱水。而口腔、咽喉这些都是属于中医上面所说的“阴”。
可溶性膳食纤维对于缓解便秘作用也会更好。
2、养颜美容:
银耳多糖对于清除身体肠道的代谢废物和食物之中的有害物质非常有益,而这些毒素在我们自身体内积蓄过多的话不仅仅会降低自身的免疫能力,甚至也会影响到自己的肤质。面部多、疱疖或者褐斑的时候可以常得饮用银耳羹。
3、降糖降脂:
银耳是属于低热量、低脂肪类的食物,而其可溶性的膳食纤维对于延缓日常餐后的血糖上升和降低胆固醇的吸收、阻断胆汁酸的肝肠循环非常有利。
所以还是比较适合糖尿病和高血脂、高血压的患者,只是三高的人并不适合用加糖或者是加蜂蜜的银耳羹或者是汤而已。
当然新鲜的银耳也可能是有毒素的?
1984年的时候,山东省东平县发生了第一起新鲜银耳由于变质从而导致的命案,因为在培育的环境之中感染了椰毒假单胞菌,从而产生了大量的米酵菌酸毒素,国家因此重点的要求商户不得售卖已经变质的银耳。
其实新鲜的银耳在没有变质的情况之下还是完全可以进行食用的,而且味道也会更加的醇香浓稠,各位也无需担心。
而隔夜银耳在检测之中发现,经过24h的室温储存,亚硝酸盐的含量从2.19 mg/kg上升到 2.59 mg/kg。
即1kg新鲜的银耳增加了0.04 mg亚硝酸盐的含量。各位更加无需的担心。以上皆为谣言啊!科学养生,切勿听信谣言!

 

作者 admin