盛夏六月,在位于四川省蓬溪县食用菌现代农业园区的四川省鑫中宇农业有限公司(下称鑫中宇公司),工人在金耳生产厂房内忙碌不已。

金耳多分布在云南地区,是‘菌中燕窝’,凭借丰富的食用菌粗多糖、膳食纤维等营养元素,以及鲜美味道、润滑口感等已成为食用菌界的新兴品种。鑫中宇公司董事长钟秀芬介绍,公司建设的金耳菌培养室二期,预计本月底建成并投入使用。

据了解,鑫中宇公司于2017年入驻蓬溪县,占地面积216亩,采用工厂化培育+大棚地栽模式,种植金耳、秀珍菇、羊肚菌、蟹味菇等品种,日产鲜菇30余吨,年产量1.1万吨,实现总产值1.4亿元。

作为蓬溪县领先的食用菌工厂化栽培企业之一,鑫中宇公司在破解秀珍菇周年化生产后,利用自身建设的1.3万平方米的培养车间和140个出菇车间,实践探索食用菌工厂化栽培联农带农新模式。

十余年来,蓬溪县一直把食用菌作为全县重要产业来培育,以工厂化、规模化发展思路,建设蓬溪县食用菌现代农业园区。该园区以琪英菌业、骆峰菌业、鑫中宇公司等优质龙头企业为引领,2022年园区食用菌产量达13.8万吨,产值13.3亿元。预计2025年食用菌产量达30万吨以上,园区总产值达50亿余元。(来源:全景遂宁)

作者 admin