我国外汇储备规模连续12个月增长,但这一趋势在今年2月被打破。 当月,我国外汇储备31345亿美元,较1月底减少270亿美元。

国家外汇管理局相关负责人表示,3月份外汇储备恢复正增长,主要是国际金融市场避险情绪升温、主要非货币升值等多重因素综合影响。 – 美元货币相对于美元的汇率,以及资产价格的变化。 近一个月来,我国外汇供需相对稳定,外汇市场继续呈现供需平衡格局。

整个3月份,人民币兑美元汇率保持强势。 人民币对美元汇率中间价从2月底的6.3294升值至3月底的6.2881,升值0.65%。 美元指数并未改变弱势走势,今年以来下跌了2.3%。

对此,交通银行金融研究中心首席分析师鄂永健认为,3月份美元指数虽然有所波动,但月末较月初仅小幅回落,美元指数较月初略有回落。欧元、英镑和日元兑美元也仅小幅下跌。 升值和汇率估值效应对外汇储备有正向贡献,但并不显着。

“受中美贸易摩擦和市场恐慌情绪升温影响,3月底美国10年期国债收益率较2月底下降0.13个百分点。欧洲和日本国债利率也下跌至不同水平。”考虑到我国外汇储备中包括较多的外国国债,而债券估值的提升对外汇储备规模的增加有正向贡献。 鄂永健分析道。

今年以来,我国经济运行持续稳中向好,经济结构升级优化、质量效益持续提升的良好势头。 人民币兑美元汇率双向波动并保持基本稳定,跨境资金总体均衡发展态势更加平稳。

展望未来,国家外汇管理局相关负责人表示,在全球经济持续复苏的背景下,随着国内经济稳中向好逐步巩固、改革开放进一步深入,我国国际收支将继续基本平衡、跨境。 境外资本流动总体保持稳定。 与此同时,国际政治经济环境依然复杂多变,金融市场仍可能面临不确定性。 在国内外因素综合影响下,我国外汇储备规模预计保持总体稳定。

作者 admin