一、预湿不充分:稻草应浸泡充分,以利发酵。浸泡不充分的稻草翻堆时需大量补水,在二次翻堆之前不能补足水分的,以后很难补足,这样会影响菌丝的生长。

二、翻堆不匀:翻堆时应按“生料放中间,熟料放两边;中间的放两头,两头的放中间”的原则。但很多人翻堆时不遵循上述原则,以致培养料发酵不匀,达不到翻堆的目的。

三、采土不合要求:有些种植户覆土时采用未处理的菜园土,有的添加未充分腐熟的牛粪。而这样的土壤带有大量的病菌和虫卵,容易引发多种病害,给蘑菇种植户造成损失。

四、覆土时添加尿素:新的种植户容易习惯性地把蘑菇种植和其他作物种植等同起来,覆土时添加尿素,造成氨味过重导致菌丝死亡。

五、喷施“关门水”:在蘑菇种植前期高温时喷施″关门水″会造成高湿环境,引起冒菌丝、结菌被及小菇死亡等现象。后期喷施″关门水″,则容易使菌丝退化、早衰。

六、防病不及时:有些种植户由于缺乏基本的辨别和防治病虫害的知识,往往在病虫害发生较重时才着手防治,以致错过了最佳防治时期,减产严重。

作者 admin