鸡枞,我国四大名菌之一,因其纤维状结构酷似鸡肉,食用时有浓郁的鸡肉香气而得名。 ”。因其味道鲜美而深受美食家的喜爱。

汪曾祺在《昆明吃蘑菇》中曾说过:“公鸡杉是蘑菇中的王者,味道实在是难以比较。可以说,这是一只菜鸡,味道就像昆明的肥母鸡一样。”但鸡肉厚实、丝滑。而鸡肉浆果则极其细腻、饱满,而且鸡肉没有这种特殊的蘑菇香味。”

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻/

↑市场出售的野生鸡枞

现在,又到了鸡笼上市的季节。 连日来,红星新闻记者采访获悉,4月份以来,来自云南、四川攀西地区的鸡笼开始上市,最贵的时候每只售价超过千元。斤。 目前,市场上的鸡枞树价格有所下降,但每斤仍卖到二三百元。

高价的背后是近年来人们对鸡杉的追捧。 加上产量减少,其价格不断上涨。 鸡枞摊贩告诉红星新闻记者,十多年前,鸡枞树售价每斤十几元。 这两年,价格已经飙升至两三百元一斤,价格至少上涨了十倍。 今年鸡杉价格上涨主要是由于气候因素导致产量减少。 干旱和缺雨导致鸡杉产量减少。

访问:

鸡浆果市场售价200多元一斤

“一斤鸡枞可以买十多斤猪肉。”

攀西地区是四川省鸡杉主产区之一。 7月2日上午,四川西昌长安菜市场,买菜的人络绎不绝。 卖野生蘑菇的摊位上摆满了各种菌类,有鸡枞、交手青、毛茸茸、牛肝菌、青蘑菇等。 头孢菌等.

最贵的是鸡枞,比其他杂菌贵几倍甚至十几倍。 “鸡枞多少钱一斤?” 很多人询问价格。 “未开封的220一斤,小的卖150一斤。” 摊贩回答了鸡枞树的价格,让不少询问价格的市民纷纷表示:“太贵了,我买不起!”

资料显示,我国食用鸡枞有着悠久的历史。 《本草纲目》、《通雅》等古籍中也有记载。 季芳有很多不同的名字。 《七修类稿》称其为“吉宗​​”,《五杂祖》称其为“吉宗​​”,《滇南新语》称其为“吉丰”……此外,民间还有伞菌,白蚁蘑菇等许多俗名。

红星新闻记者在现场看到,虽然价格比较贵,但仍有不少人购买、试用。 一位购买鸡莓的顾客告诉记者,她每年都会买一些鸡莓来尝试,但价格却一年比一年贵。 “现在买一斤鸡浆果,就可以买十多斤猪肉。” 红星新闻记者走访市场看到,当天猪肉价格为每斤123元。

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻/

↑市场上各种野生蘑菇中,鸡蘑菇最贵

小贩:

今年的干旱导致产量严重减产

目前市场上的鸡枞大部分来自云南

王文全是一名鸡杉商贩,从事野生蘑菇行业已有十多年。 王文全告诉红星新闻记者,今年以来,云南、四川攀西地区都出现了不同程度的干旱天气。 高温和少雨导致鸡杉产量低。 “往年这个时候,鸡枞树已经很多了,但今年还是很少。”

据介绍,鸡枞的吃法有很多种。 它可以作为单一成分食用,也可以与蔬菜和肉类搭配食用。 无论是炒、炸、腌、煎、拌、炖、烤、炖、蒸还是做汤,味道都很鲜美。 也可以用菜籽油将鸡枞炒成鸡枞油,可以装在罐子里保存。 放一年半载,无论是吃面还是沾水,加一点就很香了。

“今年5月,鸡枞树刚上市的时候,我们最贵的卖到7800元一斤,端午节过后,价格有所回落,但价格仍维持在两斤高位。”到三百元一斤。” 王文泉说道。 由于鸡杉产量小,供需关系决定了价格较高。

7月2日,红星新闻记者走访西昌多家农贸市场发现,鸡枞树价格大多在二三百元一斤,一些质量较差的甚至在百元一斤以上。 虽然购买的人很多,但鸡笼摊贩感叹,“吃的人很多,但最近货很少。”

当天,王文全带着几十公斤鸡枞到菜市场去卖,上午11点前就卖完了。“现在很多餐馆都要货,有时一天要送两三百公斤。 ” 王文全说,今年四川攀西的鸡枞树产量较少,只能从云南采购补品。 “目前国内市场上主要的鸡杉木都是来自云南。”

在后面:

今年最贵的卖了几千元一斤

鸡杉价格十年来涨了十几倍

昆明的云南木水花野生蘑菇交易中心是中国最大的野生蘑菇交易市场,旺季时每天销售的野生蘑菇可达数百吨。 野生菌交易中心营销部相关工作人员表示,目前市场日交易总量在100吨左右。

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻/

↑市场上出售的野生鸡枞

市场上多位商贩告诉红星新闻,今年鸡枞树刚上市时,每斤售价数千元。 现在价格大多在二三百元一斤。 品质好的鸡枞树还能卖到四百到五百零一斤。 。 “今年天气干燥,真菌少了很多,产量自然会低,价格就会高。”

据云南媒体报道,3月24日,今年第一株鸡枞出现在云南木水花野生菌市场。 重量一两多,是上海一位顾客花350元买的。 “刚上市的时候,鸡笼的价格比较高,每公斤大约在3500-3600元。”

王文全等商贩表示,十几年前,鸡枞卖到十几元一斤,知名度并不高。 随着人们对鸡枞的追求,食用的人越来越多,而产量却在减少,因此鸡枞的价格也逐渐上涨。 “这两年价格已经飙升到两三百元一斤,十年间价格涨了十几倍。”

鸡枞商贩张先生告诉红星新闻记者,随着各地降雨量的增加,野生菌的数量明显增多,鸡枞树的价格也逐渐下降。 “7月到8月是生产高峰期,价格也会跌到最低点。”

风险:

我国已发生多起野生真菌中毒事件

多地发布中毒风险提示

据商贩介绍,鸡鸡是一种无毒的野生菌,但其他野生菌可能有一定程度的毒性,如果在煮熟前食用可能会引起中毒。 红星新闻记者注意到,6月份以来,云南、贵州、四川等地纷纷发布关于防治野生菌中毒的通知,强调不要随意采摘、出售、购买、食用不熟悉的野生菌。

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻/

↑市场上出售的野生蘑菇

近日,贵州省盘州市4人一起食用大量杂菌,导致急性野菌中毒。 他们被跨省转运至云南大学附属医院救治。 医生介绍,经鉴定,这4人食用的杂菌包括西伯利亚红菇、羊肚菌、新孢子牛肝菌等,其中西伯利亚红菇毒性很强,不能通过烹饪来治愈。 分解里面的毒素。

据云南媒体报道,6月29日,云南一女子食用野生蘑菇中毒后出现幻觉,在病床上做出空中“伸懒腰”的动作; 6月17日,周先生一家10人吃到了刚吃到的野生蘑菇。 食用山上采摘的“黑木耳”后,十人中有九人中毒。 年龄最大的68岁,最小的12岁……

医生提醒大家,不要采摘、购买、食用来历不明的野生菌类,尤其是颜色鲜艳的野生菌类。 如果食用野生蘑菇后感觉身体不适,出现恶心、头晕、呕吐、视力模糊、幻视、幻听等症状,应立即去医院就诊。

红星新闻记者姜龙 摄

作者 admin