食用菌在日常生活中比较常见。 其生长周期短、产量大、味道鲜美。 它们富含维生素、氨基酸、膳食纤维等营养成分。 他们深受公众的喜爱。 那么,十大食用菌、蘑菇的排名是怎样的呢? 让我向您介绍一下。

十大食用菌排行榜

1.金针菇

金针菇也称为冬菇。 其子实体小,成串生长,颜色白色,菌盖球形,味脆嫩。 金针菇含有丰富的膳食纤维,可以促进胃肠消化。

2、草菇

草菇是毛竹科的一种真菌。 其菌丝透明无色。 菌盖呈伞状或碟状,直径约12厘米,灰色。 草菇菌柄呈圆柱形,长约8厘米。 夏季雨后多生长于草丛中。

3、竹荪

竹荪是草八宝之一。 寄生于干竹的根部。 它的形状像一张干燥的白色蛇皮网。 菌盖为深绿色,菌柄为白色,花托为粉红色。 被誉为细菌之花。

4.牛肝菌

牛肝菌是一种野生食用菌,菌盖半球形,果肉白色,颗粒较大,菌柄粗,营养丰富。 分布于云南全境,每年6-8月成熟。 年。

5.杏鲍菇

杏鲍菇是一种大型肉质伞菌。 子实体单生或群生。 帽子的直径约为12厘米。 后期变成漏斗状,杏鲍菇果肉呈白色,呈纤维状。 主要分布于意大利、西班牙、法国、德国等地。

6、白蘑菇

白蘑菇,又称双孢蘑菇,是蘑菇科的一种真菌。 子实体中等大小,菌盖半球形,宽约12厘米,果肉白色,菌褶粉红色。 主产于新疆、四川、西藏等地。

7. 香菇

香菇是属于假单胞菌属的真菌。 它们原产于我国,已有800多年的栽培历史。 它是世界上第二大蘑菇。 它具有独特的香味和鲜美的味道。 它是一种药食同源的食品。

8、茶树菇

茶树菇为柱状头菇,因生长在油茶科植物的枝条上而得名。 营养价值丰富,含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素和矿物质元素。 它是目前正在开发的稀有蘑菇之一。

9. 猴头菇

猴头菇(Hericium erinaceus)是石斛科(Dendrobactaceae)的一种真菌。 因其外形酷似猴头菇而得名。 广泛分布于北温带阔叶林或针阔混交林中。 它是我国八大山宝之一。 它富含肽、多糖、脂肪等活性成分。

10. 平菇

平菇(Pleurotus ostreatus)是平菇科的一种真菌。 子实体堆叠或簇生,菌盖扇形或贝壳形,菌褶白色,柄侧生或偏生。 其分布广泛,世界各地均有栽培。

作者 admin