食用野生蘑菇中毒的主要原因是:

摄入有毒真菌。 常见的野生真菌有数百种,而食用菌只有三十、四十种。 有些有毒细菌看起来与无毒细菌相似或混合在一起生长,中毒往往是由于误食引起的。

处理过程中出现错误。 即使是无毒的野生蘑菇,如果在加工过程中没有彻底煮熟,食用后也可能会中毒。

成长环境因素。 虽然有些野生真菌是无毒的,但是如果它们生长的地方受到污染或者地下含有有毒矿物质,如果不小心吃了这些地方生长的真菌,食用后很容易中毒。

如何识别有毒野生真菌:

在我国,伞菌约有180种,其中至少有30种可致人死亡。 一般来说,有毒真菌颜色鲜艳,菌盖上可能有凹凸、红点、皱纹、裂痕,有的真菌可能有菌盖或环。 当有毒真菌被破坏时,通常会流出果肉,气味刺鼻。 有毒真菌还可以从以下几个方面来鉴别: 看生长带。 食用无毒真菌多生长在洁净的草地或松树、橡树上,而有毒真菌则常生长在阴暗、潮湿、肮脏的地方; 其次,看颜色。 有毒真菌的表面颜色鲜艳,有红色、绿色、乌黑、紫色等颜色,尤其是紫色的,往往毒性很大。 有毒真菌在采摘后通常会很快变色; 看形状。 无毒菌的菌盖比较平坦,伞面光滑,菌体表面没有轮子,下部无菌。 毒真菌菌盖的中心通常是凸出的,形状奇特。 木耳的表面又厚又硬。 茎上通常有螺纹。 茎细长或粗而易折断。 四、看分泌物。 撕下采摘的新鲜野生蘑菇的茎。 无毒细菌的分泌物会像水一样清澈(有时是白色),撕下蘑菇表面也不会变色。 有毒细菌的分泌物会很粘稠,通常呈红棕色,撕开后很容易消散在空气中。 变色; 五种气味。 无毒菌有特殊香味,无异味。 有毒细菌有奇怪的气味,如辣味、酸味、鱼腥味; 六是化学鉴定。 取采集或购买的可疑菌,取出汁液,用纸浸泡,立即在上面滴一滴稀盐酸或白醋。 如果纸变成红色或蓝色,则有毒。

常见有毒野生真菌种类

毒蘑菇:这种野生真菌因中毒死亡率很高。 误食后死亡率约为75%-90%。 该类野生真菌的特点是:菌帽有不规则的点状疣,菌柄上附有“桃群”; 菌种脆而易碎,味微淡或微甜、麻。 食用后约4至6小时发生中毒,8至10小时后死亡。 中毒后的幸存者说:“一开始,世界在旋转,视野变黑,口吐白沫,人瞬间失去知觉。” 最常见的是白色的雨伞。

致幻蘑菇:这些毒蘑菇的形状与可食用的“红洋葱蘑菇”非常相似,只能通过茎(俗称蘑菇脚)来区分。 中毒症状主要是出现幻觉。 主要表现为:失去平衡(站立不稳)、看到物体重叠、不大不小(俗称看到小矮人)、或飘忽不定如雾中。 严重时,幻视可持续2-3周。 最常见的是:

(1)马椒葱。 又名红毡帽,木耳菌盖呈深红色,木耳脚表面有纵向网状纹理,形似蛇背皮,味微甜、清香。

(2)细葱。 又称葱木耳,形状与葱木耳相似,但木耳的腿很小,外观上看起来“头重脚轻”。 特别要提醒大家的是,如果经常食用红葱蘑菇、白葱蘑菇,未经加工烹调,或者食用过量,也会出现上述中毒现象。

急性胃肠道反应:误服后10~15分钟即可出现中毒症状,主要是呕吐、腹痛、腹泻。 严重者30分钟后出现抽搐,1~2小时内死亡。 。 最常见的是:

(1) 四块板。 又称马肝、假牛肝,外观与食用牛肝菌相似。 蘑菇菌盖内部呈淡红色,味苦辣,有剧毒。

(2) 黄橡树巢。 形状与食用橡燕窝菌相似。 它呈浅黄色,味苦。 它主要生长在腐烂的黄橡树的树根周围。 误食10克即可导致死亡。

(3) 灰色刷柄。 外观如笔柄,灰白色或黑灰色,味微苦。

(4)石灰菌。 白色,微辣。

(5)胭脂虫菌。 又名小红木耳,味微苦、微辣。

食用野生菌的注意事项:

不要购买或采摘不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的野生菌类; 如果不确定野生真菌是否无毒,请勿食用。 不要将自己熟悉且确定无毒的食用菌混合加工,因为不同种类的野生菌混合烹调可能会发生化学反应,产生有毒物质。 野生蘑菇的加工一般需要高温彻底煮熟,以减少毒性; 吃野生蘑菇时不要喝酒。 虽然有些野生菌是无毒的,但其中所含的某些物质可能会与酒中所含的乙醇发生化学反应,产生毒素,引起中毒。

食用野生蘑菇中毒后自救要点:

如果食用野生蘑菇后出现恶心、头晕、呕吐、视力模糊、幻视、幻听,应立即采取以下措施:一、立即拨打急救电话; 第二,及时去医院就诊; 第三,及时采取简单措施,方法包括催吐、洗胃、导泻等。 可以喝大量的温水或稀盐水,然后用勺子或其他硬物刺激喉咙,尽快消除体内残留的未被吸收的细菌或减缓吸收。减少有毒物质中毒。 水平以防止病情恶化; 第四,让病人喝少量盐、糖水补充体液,防止中毒者反复呕吐、脱水导致休克。 第五,不要强行向昏迷患者口中倒水,以防窒息; 患者身上应盖上保温毯; 第六,判断是食用野生菌中毒还是其他食物中毒。 保留样本以供专业人员处理时参考。

作者 admin