在我们的饮食文化中,不仅有高超的烹饪技艺,还有多种多样的食材。 当人们描述这些食材时,通常使用“美味佳肴”这个词。 所谓海鲜,就是指一些鱼类食材,包括鲍鱼、海参、龙虾等。山珍海味的范围很小,通常指一些菌类,比如猴头菇、松茸、羊肚菌等。今天给大家介绍的也是来自真菌家族。 由于这种蘑菇对环境的要求非常严格,加上其自身繁殖能力的限制,野生资源越来越少,甚至濒临灭绝。 重点。 它就是俗称植物鲍的老人头木耳。

菌类新闻_菌类宣传海报_食用菌新闻/

接骨木真菌是一种古老的植物物种,一百万多年前就出现在地球上。 据考古记载,老人头真菌原本生长在亚热带地区,比如我国的海南省、广东省,并在那里留下了痕迹。 不过,随着历史的变迁,老人头木耳也慢慢改变了习性,从热带植物变成了高原植物,栖息地也转移到了云贵高原。

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

现今仅见于云南省北部和贵州省西部地区。 由于这种植物对生长环境非常挑剔,不仅没有任何工业污染,而且要求昼夜温差10-15度。 因此,它们大多生长在人迹罕至的原始丛林中,尤其是松树、杉树和油杉树的脚下,是老人头木耳的最佳栖息地。

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻/

正如它的名字一样,老头木耳的菌体圆润,菌柄短而肥硕,皮肤细腻光滑,散发着诱人的光泽。 尤其是菌盖部分肥厚厚实,成熟时有深浅不一的竖纹。 远远望去,就像是一位老寿星的光头。 正是因为这个特点,在云南省的一些地区,人们形象地称其为仙人头。

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻/

老头菌不仅资源稀缺,而且由于它与其他菌类不同,采集起来也非常困难。 即使长大后,它也很少从地里出来,而是隐藏在枯叶下。 如果不仔细观察,几乎不可能发现它们。 据一些经验丰富的菌类收藏者介绍,如果想要寻找老人头菌的栖息地,最好选择在清晨,因为此时地面比较湿润,叶子也比较平坦。 如果你发现地上突然冒出一个小袋子,那里面可能藏着老人头真菌。 先用小木棍清理表面的枯枝、枯叶,然后用手刷去周围的泥土。 你会发现一个圆圆的小头,这就是老头木耳的帽子。 由于老头头木耳的菌柄又粗又短,而且外皮非常光滑,它与土壤之间的阻力很小。 因此,只要用手轻轻一拉,一颗完整的老人头菌就会被挖出来。

作者 admin