多彩贵州网讯(本网记者 张小维) 眼下,正值香菇采收季,贵州聚福菌农业发展有限公司(以下简称为“聚福菌公司”)的智能化香菇种植基地喜获丰收。
记者在聚福菌公司香菇种植基地看到,一座座装上“智慧大脑”的菇棚内,一个个菌棒整齐排列,一朵朵圆润饱满、散发出阵阵菇香的小香菇冲破菌棒,探出可人的小脑袋。该公司项目负责人陈艺正在大棚外的智能操控平台前,向记者演示如何远程获取大棚内的温度、湿度以及二氧化碳浓度等各项环境参数并进行控制。
“与传统菇棚不同,我们现在的菇棚依托智能化设备、大数据应用,实时精确把关棚内的湿度、温度等环境参数,能为香菇种植提供24小时全天候适宜的生长环境,长出的香菇的朵形更圆整,花纹更自然,口感也更佳,品质比此前传统大棚种植出来的好太多,一二级菇产量也提高了不少。”对于新的种植模式带来的优势,陈艺如数家珍。
作为一家集香菇、红托竹荪、大球盖菇、羊肚菌等食用菌产品种植、研发、深加工、销售于一体的国有控股企业。聚福菌公司自2016年成立以来一直深耕食用菌种植、研发、深加工等领域,企业规模、效益连年稳步提升,产品畅销全国各地。
为进一步提升香菇产量及品质,今年年初,该公司投资4600万元用于实施食用菌智慧大棚建设项目,对公司原有的大棚进行升级改造,截止目前,共有69个出菇棚投入使用,剩下的100多个出菇棚预计年底改造完成并投入使用。
从实施到投产,不到半年,聚福菌公司便获得了实实在在的收益。“改造以前每年要到9月份才进入丰产期,改造后提前了一个月就进入丰产期。不仅如此,鲜菇产量也较原有产量提升了3倍左右,”陈艺自豪地说,“未改造前,原有大棚一年只能培养菌棒200余万棒,改造后的大棚一年可培养500余万棒,年产香菇预计可达900余万斤。”
“智慧大棚”既提高了企业的产值,也解决了周边不少群众就近就业问题,实现了企业用工与群众就近就业的双赢局面。“我到这个基地做工有5年多了,每天就负责采摘、分拣、装筐、搬运,丰产期能拿到4000多块的工资,工作离家也近,能照顾到家里的老小,可不比外出打工的差。”当天,普定县白岩镇村民伍东秀和同村的好几名工人穿梭在大棚里,忙着采摘鲜菇。只见他们手指上下翻飞,不一会儿,肥硕鲜嫩的香菇便装满了筐,大棚里不时传来阵阵欢声笑语。
“小香菇”撬动乡村振兴“大产业”。有了科技创新赋能,聚福菌公司香菇种植大棚实现了自动化控制、规模化种植,解决了以前靠天收、一二级菇不足、种植规模受限等多个难题。同时,该公司也为安顺经开区壮大特色农业产业、拓宽农民增收渠道起到了很好的示范引领作用,在创新发展农业的同时,实现了多方共赢,未来该公司将持续推进示范基地建设,力争打造成安顺经开区现代农业的样板。
 

 

作者 admin