近年来,调味品市场风云变幻,新产品层出不穷。 作为调味品的新品类,DD菌类调味品一经推出就备受关注。 然而,由于菌类调味品还处于起步阶段,市场尚未发育成熟,菌类调味品企业该如何经营市场呢? 2023年成都春季糖酒会期间,记者发现,菌类调味品的延伸——DD菌类汤底的集中亮相,成为本届糖酒会的又一亮点。 河野的“群子”、宝玉和的“菌王汤”是其代表。

紧跟健康趋势,蘑菇调味品市场升温

随着健康理念的兴起,菌类食品以其天然、营养的特性受到众多业内人士的推崇,不少行业专家都高调预测:“菌类食品将是未来食品发展的趋势!” ” 结合近期趋势,从近年来食品行业的发展趋势来看,菌类食品市场正在不断扩大。 中国食用菌食品协会数据显示,目前全国有食用菌工厂企业246家,相关设备生产、食用菌供应企业200多家,已形成一定规模。 2009年,全国食用菌总产量超过1900万吨,产值超过900亿元。 百亿的木耳市场容量,让木耳调味品企业看到了发展前景,也吸引了小企业淘金。 例如,几年前市场上出现的“河野”山珍、“太太乐”推出的“蘑菇精”、百丰食品推出的“黄龙”山珍等。 各种“精华”层出不穷,着实让菌类调味品大受欢迎。 市场活跃。

记者走访2023年春节成都美食酒博会时发现,不仅涉足菌类调味品的企业越来越多,而且从部分菌类调味品企业的发展现状来看,目前菌类调味品市场正在升温。

“河野于2000年开始从事菌类食品的研发和销售,2002年开始专注于菌类食品的研发。直到2004年三珍精上市,河野调味品的销量从零开始增长今年达到1亿,销售额预计将达到1亿,速度非常快,可见菌类调味品的市场前景非常广阔。 四川川业食品有限公司董事长陈文接受本报记者采访时表示。

蘑菇精凉了,蘑菇汤底需要餐饮公司营销

菌类调味品作为调味品品类中的新兴品类,已经发展了近10年。 从大趋势来看,市场在不断扩大。 但尚未在市场上广泛普及。 有业内人士分析,市场发展不快的原因有二:一是该领域没有龙头企业;二是该领域没有龙头企业。 其次,消费者过度追求香味和鲜味,各种蘑菇香精产品在这两点上表现并不突出,产品差异化不够。 “一个新品类要成为主流产品,离不开资金、技术、管理的任何一个环节。

我国食用菌年产量达1400万吨,但菌精市场产量不足万吨,主要有太太乐菌精、大山合白菌精、河野山珍稀菌精等。 然而,作为鸡精行业的领军企业,上海太太乐自1999年就开始进军蘑菇精领域,但其总经理钟光荣却公开表示,太太乐短期内不会在这一领域“全力投入推广”。

如果市场还没有培育出来,那么对于那些看好菌类调味品市场前景但缺乏足够资金实力推动市场的企业来说,企业的商业模式将至关重要。

北京快乐光贸易有限公司董事长陈亚峰曾在本杂志上一期的《蘑菇精的变种》文章中表示,蘑菇精虽然是个好产品,但市场认可度并不高,相对来说,它的市场认可度较低。高价。 网站产品定位不明确,推广困难。 要把蘑菇精做好,可以从以下三点入手: 1、建议厂家尽量从餐饮渠道引导; 2、产品形态很重要,创新要强,投入要大,信心要高; 3、不要急功近利。 一、首先打造样板市场。 ;

对此,河野似乎很清楚。 近年来,以野生菌汤锅、菌类菜肴为特色的河野三珍连锁店在全国各地兴起。 此举一方面为菌类调味品创建了样品室,起到了推广作用。 另一方面,菌类调味品的功效也为河野主攻餐饮渠道奠定了基础。

对于那些高度重视餐饮渠道的菌类调味品企业来说,产品本身是否具有竞争力,能否为餐饮企业节约成本,帮助餐饮企业盈利,都需要精心打造。

蘑菇汤底蓄势待发,迎接“三锅演绎”新时代

在此形势下,菌类调味品的延伸——DD菌类汤底的问世,让菌类调味品产品更加贴近餐饮企业。 据了解,蘑菇汤底以食用菌为原料,采用传统熬汤工艺结合现代生物提取技术精制而成。 具有浓郁的蘑菇香气,口感醇厚。

2008年,河野“君子”上市。 2009年,河野与小肥羊连锁达成合作协议。 DD依托河野君子系列产品,在“小肥羊”国内外近400家自营和加盟餐厅推出蘑菇汤火锅。 成都百丰食品还在2023成都春季美食美酒博览会上重点推出升级版“黄龙”品牌山珍美食。 据该公司总经理唐剑锋介绍,“黄龙”牌山珍美食也主要定位于餐饮。 渠道,产品在试销期间受到多家餐饮企业的好评。 应该说,该产品具有打通餐饮渠道的潜力。 目前,黄龙产品远销东南亚、韩国、日本、欧洲、北美、澳大利亚等国家和地区。 此外,早在2011年9月,“黄龙”牌山珍美食就成为第七届中国国际食用菌及烹饪大赛指定产品; 2013年10月,“黄龙”牌山珍美食成为第二届“兴泉杯”食用产品。 再次成为细菌与烹饪大赛指定产品; 2016年4月,成都百丰食品有限公司成为四川省绿色健康安全食品单位; 2017年6月,成都百丰食品有限公司成为四川火锅协会副会长单位; 2018年8月,“黄龙”品牌荣获中国最佳火锅产品称号; 2019年1月,成都百丰食品有限公司成为山东省火锅餐饮协会会员; 2019年3月,投资四川素伊伊食品有限公司; 2020年3月,收购贵州纳雍斯威特食品有限公司,从而完成了黄龙品牌在南方市场,特别是火锅盛行的西南地区的市场布局。 据介绍,借助本届糖酒展,不少经销商对“黄龙”牌山珍产品兴趣浓厚,订单量十分乐观。

虽然蘑菇汤底以健康、天然、美味着称,但与传统火锅底料相比,蘑菇汤底的价格较高,推广难度较大。 据宝玉和负责人介绍,一瓶500克的“宝玉和”菌王汤市场终端价格将高于130元。 按1.5公斤水倒入50克计算,大概可以做9-10锅火锅底料。 因此,对于餐饮企业来说,每锅底料的成本价将在10元以上。

但就目前菌类调味品企业的动作来看,更多企业仍处于“隔岸观火”的状态。 对于中小企业来说,在市场尚未成熟、缺乏资金推动的情况下,经营模式至关重要。 蘑菇汤底的出现,作为蘑菇调味品的升级产品,将自己定位为餐饮渠道并没有错,但要经营餐饮市场,企业至少需要在渠道上加大投入。 (全媒体记者张海)

作者 admin