对于很多不了解素食的人来说,总觉得素食太单调,似乎没有多少美味佳肴。 其实,素食的方法有很多种。 我整理了101道常见素食菜谱,都是家常菜。 你可以简单地在家做。 素食除了蔬菜之外,还有很多以豆制品为主的肉制品。 味道和质地与肉相似。 也能满足刚开始吃肉的人的欲望。 素食基本上都是素食,当然也可以根据自己的喜好和口味做一些清淡的菜肴。 提供的菜谱是大家都熟悉的,你也可以更改或创新。

菜谱冬季菜谱_菌类火锅里面的菌类_菌类菜谱/

共整理出101道美味素食食谱。 你可以先存起来,在家休息或者想吃素食的时候按照菜谱来做。 尝试自己的烹饪技巧也很有趣。 素食更容易被大家接受,但我还不太习惯吃素。 今天我分享前101道素食食谱和1-20道家常菜谱。 以后我会分享其他美味的素食食谱。 我希望你喜欢它。 您还可以保存它并与您的朋友分享。 假期里聚在一起吃素餐,享受不一样的美食乐趣。

1.麻辣薯片

材料:土豆、蘑菇、青椒、红椒

实践:

1、土豆切成稍粗的条,蘑菇切成薄片,青、红辣椒切丝。

2、锅中烧热少许油,将土豆条煎至70%至80%熟,加入香菇翻炒,同时倒入少许酱油和水,出锅时加入青红椒丝差不多熟了,加盐和蘑菇精调味。

菌类菜谱_菜谱冬季菜谱_菌类火锅里面的菌类/

2、辣炒青豆

材料:青豆1斤,干辣椒,大蒜

实践:

1、绿豆洗净,去掉两端,撕去筋,沥干水分。 一定要干燥,不然炒青豆的时候油会溅出来,很危险。

2、锅里多放一点油,将青豆用大火炒至皮微皱,捞出沥干油。

3、取出青豆后,将锅中多余的油倒入碗中。 锅里留一些底油。 热油,倒入干辣椒、蒜、姜丝爆香。

4、倒入捞出的青豆,加少许酱油、糖、盐、素味精,翻炒均匀。

3、红烧茄子

材料:茄子、干菜、红辣椒

实践:

1、茄子切成宽一厘米、长三厘米的条,稍微挤干水分,入油煎软,捞出,沥干油,将发霉的干菜泡在水里,洗净,挤干水分。水。 部分,将红辣椒切成丝。

2.锅中热油,爆香姜丝,加入芥菜和红辣椒炒至芥菜变软,然后加入茄子,淋上酱油,将茄子和芥菜煮至沸腾。酱油汁。 ,尝一尝,最后加入蘑菇精即可上桌。

菜谱冬季菜谱_菌类火锅里面的菌类_菌类菜谱/

4、香菇炖豆腐

材料:豆腐、香菇、枸杞、生姜

调料:干辣椒、花椒、孜然粉、咖喱粉、紫苏、香菜

实践:

1.豆腐切成小块,用油煎一下,备用。

2.锅中烧热油,放入干辣椒、花椒、豆腐炒香。

3、加入香菇、枸杞、姜片加酱油、香菇精、孜然粉、咖喱粉、紫苏叶和少许水一起炖。

4、水不多时,加入香菜,出锅。

菜谱冬季菜谱_菌类菜谱_菌类火锅里面的菌类/

5、炒豆芽

材料:黄豆芽、香菜少许

实践:

1、豆芽洗净,去尾,在沸水中焯半分钟,冷水中沥干,香菜切段待用。

2、锅中烧热少许油,将姜末炒香,加入黄豆芽快速翻炒,中间倒入少许水,加盐、香菇精调味。 水干后,将其从锅中取出。 装盘时加入香菜搅拌均匀。 能。

6、山药炒木耳

原料:山药400克,木耳150克。

调料:精盐1茶匙、素味精1茶匙、料酒1汤匙、素蚝油0.5汤匙、植物油40克、水淀粉适量、葱姜丝。

实践

1、山药烧去须根,用工具去掉皮,洗净切成梯形寸,焯水30秒,捞出冷却,切成菱形片,焯水30秒,捞出冷却供以后使用。

2、木耳摘洗干净,撕成小片,放入水中焯1分钟,取出晾凉备用。

3.洋葱、姜切丝备用。

4、锅中烧热植物油,爆香葱、姜,倒入素蚝油、山药、木耳,加入料酒,撒上精盐炒匀,勾芡,加入素味精,淋上油,装盘即可。

菜谱冬季菜谱_菌类火锅里面的菌类_菌类菜谱/

7.蘑菇和油菜籽

材料:香菇10个,油菜籽400克,生姜1小片,大蒜2瓣,泡椒1个,生抽10克,米醋5克,香油3克,素蚝油5克、淀粉4克、水适量、植物油15g

实践:

1.将蘑菇洗净,然后用刀刻出如图所示的图案。 将油菜籽洗净,将较大的切成小朵。

2、姜、蒜切小片,泡椒切成小圈,加入生抽、米醋、素蚝油、淀粉加半碗水打成汁备用。

3、锅中加入适量的水,加入适量的盐和香油,煮沸。 加入油菜籽,焯约一分钟。

4、将焯水的菜籽放在盘中,锅中加入适量的油,将姜末、蒜末炒香。

5.加入蘑菇和少许盐,翻炒,加入准备好的汁,边煮边搅拌蘑菇。

6、汤汁变稠时,加入泡椒,将炖好的蘑菇放入油菜盘中,蘑菇和油菜就做好了。

菌类菜谱_菜谱冬季菜谱_菌类火锅里面的菌类/

8、香椿豆腐片

材料:豆腐、香椿酱、素蚝油

实践:

1.豆腐切片,用少许油煎至两面金黄,取出装盘。

2、另取一锅,将香椿和菜籽油倒入锅中,然后加入素蚝油和少许水煮沸,制成香椿酱。

3.将酱汁淋在炸好的豆腐上。

9.咖喱土豆

成分:土豆、南瓜、大豆蛋白、青椒和红椒

实践:

1、土豆、南瓜去皮切块; 大豆蛋白用水泡软,挤干水分,切块; 将青椒和红椒切成段。

2、锅中热油,爆香姜丝,加入土豆片翻炒几下,然后加入少许水,盖上锅盖煮约五分钟。

3、加入南瓜和大豆蛋白,加入酱油、盐、咖喱油,炒匀,再加入适量的水(一次不要太多,否则菜会失去味道),盖上锅盖盖上盖子继续煮至土豆和南瓜熟透。 待全部熟透后,在出锅前加入青红椒和蘑菇精,翻炒均匀,等到锅里只剩下一点汤汁,即可出锅。

菌类菜谱_菌类火锅里面的菌类_菜谱冬季菜谱/

10.芹菜百合

原料:芹菜、百合、腰果、枸杞

口味: 咸淡

实践:

1、芹菜洗净去皮,切成菱形块; 将百合花打碎并洗净; 将腰果煎熟并放在一边。

2. 将水放入锅中煮沸。 水烧开后,加入芹菜和枸杞。 起锅备用。 另锅烧热少许油,倒入芹菜、百合、枸杞,加盐、香菇精、少许水,搅拌。 煎几下,加少许水淀粉勾芡,淋上几滴香油。

11.冷西兰花

材料:西兰花2颗、色拉油1汤匙、蒸鱼酱油适量、盐适量

实践:

1、西兰花用盐水浸泡半小时以上。

2.西兰花泡软,冲洗干净,切块。

3. 将西兰花焯烫并冷却。

4. 将冷却的西兰花放在盘中,倒入蒸鱼豉油。

5.锅中烧热一勺油,淋在西兰花上。

12. 炒青椒豆腐块

材料:豆腐、黄瓜、青辣椒、盐、大蒜、洋葱、魔芋丝、植物油、生姜、豆豉、料酒、高汤

实践:

1.豆腐切成长方块,撒上少许盐和面粉,入油锅煎至金黄色,捞出沥干。

2.姜、蒜、葱洗净切碎备用。

3.锅中加入油。 油热后,加入青辣椒,略炒,然后加入葱、姜、蒜、豆豉爆香。 然后加入炸好的豆腐、黄瓜丁和魔芋丝,再加半勺素汤。 ,小火煮2分钟。

4.加入适量料酒,然后用大火将汤煮沸,盛出装盘。

菌类菜谱_菜谱冬季菜谱_菌类火锅里面的菌类/

13. 西兰花炒豆腐

材料:西兰花、豆腐

实践:

1.西兰花洗净切成小朵,豆腐切丁,红辣椒切段。

2、锅中烧热油,将豆腐用小火煎至微黄,捞出备用。 将西兰花放入沸水中焯一下,捞出,沥干水备用。

3.用锅里剩下的油爆香姜片,炒红辣椒,然后依次加入西兰花和豆腐,轻轻翻炒几下,加盐、胡椒粉和蘑菇调味精,最后炒。 只是欠下而已。

菜谱冬季菜谱_菌类菜谱_菌类火锅里面的菌类/

14. 烧豆腐

材料:

豆腐300克,新兰花半根,胡萝卜半根,姜片,生抽,醋,盐,玉米淀粉,植物油适量

实践:

1.北豆腐切块,姜切片。

2、烧热一锅水,加入半勺盐,将豆腐块放入水中,待水沸腾后捞出备用。

3.用焯豆腐的水,然后将切成菱形片的胡萝卜和洗净的西兰花一起焯水约1分钟,然后用冷水沥干。

4、盘中放入生粉,豆腐上均匀地裹上一层干面粉。

5. 将油锅加热至60%热,然后加入豆腐,煎至两面金黄。

6.将豆腐全部取出,备用。

7.将一碗酱油、醋和适量盐混合。

8.爆香姜片,加入豆腐和炒菜翻炒。 最后倒入酱汁,加点水淀粉,将豆腐裹在酱汁中即可关火。

菌类火锅里面的菌类_菜谱冬季菜谱_菌类菜谱/

15. 菠萝鸡腿菇

材料:

鸡腿菇300克、黄瓜1根、菠萝半个、姜末、生抽、盐、白醋15毫升、番茄酱15毫升

实践:

1. 鸡腿菇洗净,切成厚圆片。 用刀在表面划出记号,然后将黄瓜切成方块。

2、菠萝切块,用盐水泡一会儿,沥干备用。

3. 锅中热油,爆香姜末,加入鸡腿菇炒至金黄色,加入生抽调味。

4.倒入醋汁和番茄酱拌​​匀,让蘑菇吸收酱汁。

5.加入黄瓜片和菠萝片,炒匀即可食用。

16. 腰果玉米

原料:黄瓜、腰果、玉米粒

实践:

1、玉米煮熟后去皮; 将黄瓜和胡萝卜切成带皮的方块。

2. 将腰果稍微炒一下,晾干备用。

3、锅中烧热少许油,爆香姜末,先加入胡萝卜丁炒至七八成熟,然后加入玉米粒、腰果、黄瓜丁炒香炒匀,最后加盐和香菇精调味。

17. 炸茄子盒

配料:茄子、土豆、蘑菇、荸荠(也叫荸荠)、大豆蛋白

实践:

1.茄子洗净,去蒂,切成两厚片。

2、茄盒馅料的制作方法:

将土豆煮熟,去皮,压成细泥; 将香菇、荸荠洗净切细,大豆蛋白泡软,挤干水分切细。 用油将蘑菇和大豆蛋白炒香,加入土豆泥和荸荠拌匀,加盐和蘑菇精调味。 季节。

3.将适量馅料放入茄盒中。

4、准备面糊:将面粉和玉米淀粉按照4:1的比例混合,加入少许泡打粉和适量的水,调成面糊。

5、油烧至60%热,将茄盒裹上面糊,放入油中煎至微黄,取出,沥干油,装盘。

6、吃的时候可以撒上胡椒粉和盐,或者加上自己喜欢的酱汁淋在上面。

菌类火锅里面的菌类_菜谱冬季菜谱_菌类菜谱/

18. 芦笋百合

材料:新鲜芦笋、百合、南瓜、红辣椒

实践:

1、芦笋、南瓜切成一寸长的条,百合洗净,红辣椒切成细条。

2、芦笋、百合焯水,入沸水中即捞出,放入冷水中。

3、锅中热油,将姜丝炒香,加入南瓜条炒香,加入少量水略煮。 待南瓜八成熟时,加入焯水的芦笋、百合、红辣椒一起炒,加盐调味。 、糖、香菇精、调味料,即可上桌。

19.土豆和茄子

材料:土豆、茄子、红辣椒

实践:

1、土豆、茄子切滚刀块; 将红辣椒切成段。

2.锅中热油,将土豆和茄子煎至金黄色。

3.加入辣椒,与炸好的土豆、茄子一起炒,加入豆豉、咖喱粉、胡椒粉、酱油、蘑菇精调味即可上桌。

20. 糖栗子

成分:板栗、茭白、大豆蛋白、红辣椒

实践:

1.用刀将每个栗子切成小缝(只需切穿栗子皮即可),锅中加水,加入栗子,煮至皮软,放入冷水中,剥去栗子皮。

2、将茭白切成滚刀块; 将大豆蛋白用水浸泡至软,挤出水分; 将红甜椒切成片。

3.将栗子、大豆蛋白、茭白分别炒香备用。

4、锅中烧热少许油,将姜丝炒香,依次加入红椒和以上三种材料翻炒,加入酱油、糖、香菇精,加入适量的水,盛出将水烧开,小火煮约五分钟。 ,查看余额,即可出池。

以上介绍的20道菜谱都是家常菜。 您可以选择自己喜欢的菜肴在家招待家人。 还介绍了很多菜谱,包括菌类、豆制品、汤类、蔬菜、面条等,希望大家喜欢素食菜谱,也可以多尝试一下吃素的感觉。 食物可以提高我们的兴趣,缓解压力。 经常吃素食对身体有很多有益的作用。

作者 admin