一、菇场的选择

段木栽培香菇,首先需要对菇场进行准备。菇场多选在森林繁茂的、400~800米海拔高度的低山或二高山,四周群山环抱,中间开阔,有常绿阔叶树和混交林庇荫,郁闭度65%~80%,山中有较多可栽培香菇的菇树,靠近水源,背高面低,南向或东南向,有暖湿的东南风,并且能阻拦干冷的西北风。夏秋较阴凉且湿润,平均气温24~28℃,最高不超过32℃,空气湿度不低于70%;冬春温暖而干燥,平均气温8~10℃,空气湿度不高于80%~90%。

坡度小的山谷、山腰和山脚,地面无卵石的砂质土和夜潮土,均适宜建立香菇生产场。场地选好后,清除场外围数米内的一切小灌木、杂草和腐朽物,砍掉树干上低矮的枝桠,清除并烧毁场内的枯枝落叶、树皮、树根。庇荫不足处应搭简易荫棚。有白蚁出没处不宜设置菇场,但在清场才发现白蚁的,可每隔2~3米挖小坑埋入废木诱杀。也可在地面洒适量的有机氯杀虫剂或灭蚁灵,这两种药剂不能与石灰混用,不然会失效。

二、菇树的选用

选好场地,就要做菇树的准备工作了。一般说来,不含芳香油类有毒物质,边材多,心材少,树皮不易脱落的树种都可栽培香菇。这类树木共有200多种,绝大部分属于壳斗科、金缕梅科、胡桃科、榛科等,其中麻栎、栓皮栎、茅栗、青刚栎、枹栎、化果树等都是不错的。这些树种质地硬,出菇虽迟,但产量高,质地好,出菇年限长,年年收成好。野胡桃、山核桃、法梧、杨树、榆树和其他果树比较差,这些树质地松,出菇虽快,但出菇年限短。

可供栽培的段木树龄要求在8~25年,树皮薄的比如枫香,树龄可以长些;树皮厚的比如栓皮栎,树龄可以短些。树木直径要求10厘米以上,也不宜太粗。树老、径粗的树木,心材大,含有大量妨碍菌丝生长的化合物(树脂、树胶、油类和鞣质),菌丝不易分解。径愈粗大,表面积愈小,许多原基挤在一起,不能长成菌蕾,少数硬挤出来的也多长成畸形菇。生于阳坡、空旷地的、肥沃土壤的树木,比生于阴坡的、庇荫密林的、瘠薄土壤的为好。为了充分利用菇树,凡是不含妨碍菌丝生长的物质,树皮不易脱落,不过薄,即使是弯曲树、空心树、烂心树、树梢和树根都可以充分利用。尤其是6~15厘米直径的烂心材和小径木,出菇快,产量高。

三、菇树的砍伐和整理

第三个要准备的仍与菇树有关,接下来对菇树进行砍伐和整理。一般在叶黄(或叶红)初期和中期砍伐为好。皖南菇农多在立冬至四九砍树。这时砍树,树体养分充足,较易死亡,不易脱皮,病虫害少。菇树砍后,硬质木含水量少,砍后的当日或次日,就可剔枝;软质木含水量高,砍后放置7~10天,方可剔枝。把树枝在距树干3~5厘米处锯成平桩,树梢从顶部50~65厘米处锯断,接着按1~1.3米锯成段木。段木两头用石灰水(1份生石灰+20份水)涂抹,防止树液流失和杂菌侵入,促进伤口的愈合。

然后把段木按井字形堆集,用枝叶覆盖,使它适度干燥。在操作过程中不要损伤树皮。段木脱水干燥过程,也就是段木的发酵过程,随着细胞的死亡,微生物侵入发酵,会放出二氧化碳和水蒸气。同时产生酒石酸、苹果酸和琥珀酸等,因此,段木发酵后能闻到酒味酸性,且有利于香菇菌丝的生长。水分蒸发后,段木毛细孔多,有利于香菇菌丝的扩展和蔓延。

 

作者 admin