今年下半年,促进房地产市场持续稳定复苏的政策工具箱有望进一步打开。

中共中央政治局7月24日召开会议。会议指出,要切实防范化解重点领域风险,适应我国供求关系发生重大变化的新形势房地产市场,根据城市政策,及时调整优化房地产政策,用好政策工具箱,更好满足居民刚性、改善性住房需求。 促进房地产市场平稳健康发展。 要加大保障性住房建设和供应力度,积极推进城中村改造和“休闲应急”公共基础设施建设,盘活改造各类闲置房产。

与4月28日召开的政治局会议相比,“适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,及时调整优化房地产政策,落实政策依据”是新的提法。用好政策工具箱。”

中国城市经济学会房地产专业委员会主任王业强在接受第一财经记者采访时表示。 他表示,中央明确用“重大变化”来形容房地产市场,并再次强调要重点防范和化解房地产风险,或表示当前必须关注房地产行业对房地产市场的影响。宏观经济。

中国指数研究院市场研究总监陈文静表示,与4月份相比,本次政治局会议对楼市整体基调的展望更加积极。 当前房地产市场面临较大调整压力。 多地新建、二手房价格均呈下降趋势,投资需求明显减少。 当前市场背景下,更好支持刚性需求、改善需求仍是政策方向。

今年上半年,房地产行业触底企稳,但整体复苏步伐低于市场预期。 从统计数据看,全国房地产开发投资58550亿元,同比下降7.9%; 其中,住宅投资44439亿元,下降7.3%; 全国房地产和商品房销售面积59515万平方米,同比下降5.3%,其中住宅销售面积下降2.8%。

供求市场均衡变化的八个阶段_供求市场均衡的事例_供求市场/

2023齐鲁(济南)春季房交会开幕。 2月8日,购房者在展会上了解房源信息。新华社摄

面对楼市持续低温,王业强认为,本次政治局会议释放了明确信号,下一步中央和地方政府将进一步加大需求侧政策支持力度。

“现在市场处于分化状态,三四线城市的政策已经非常宽松,但一线和热点城市的限制政策还是比较严格,这些城市往往是市场的风向标。 “整个房地产市场,只有这些城市的房地产市场信心回升,才能带动三四线城市恢复市场信心。”王业强说。

除了需要加大政策支持外,上半年楼市降温还与居民收入和就业预期下降有关。 中国人民银行2023年第二季度对全国50个城市2万名城镇储户的问卷调查结果显示,居民收入信心和就业预期不足,预期收入的比例较低。房价将继续上涨也将下降。

对此,这次政治局会议在民生领域提出,要加大民生保障力度,把稳定就业上升到战略高度统筹兼顾,把“三保障”底线牢牢落实在基层扩大中等收入群体。

为进一步减轻居民住房消费负担、刺激楼市需求,近期出现了下调存量房贷利率的机会。 7月中旬,中国人民银行货币政策司司长邹兰表示,“按照市场化、法治化原则,支持和鼓励商业银行自主与借款人协商变更合同”。协议,或发放新贷款来取代原有的现有贷款。” 目前,浙江、江苏等地银行已率先试点“企转公”。

为适应“我国房地产市场供需关系发生重大变化”,王业强表示,另一个政策方向是继续重点关注一线和热点城市的房地产市场建设。保障性住房、城中村改造、“休闲应急”公共设施。 在设施建设等方面,加大政策支持力度,吸引民间资本。

7月以来,国务院常务会议两次对特大城市、特大城市城市更新工作作出部署,先后通过《关于积极稳妥推进特大城市“主应急两用”公共基础设施建设的指导意见》 》和《关于积极稳妥推进特大城市城中村改造的指导意见》。

在城中村改造和“休闲应急两用”公共基础设施建设的基础上,这次政治局会议又提出“盘活改造各类闲置房产”。

陈文静表示,城中村改造、盘活闲置资产将是增加保障性住房建设和供应的重要举措和方法。 此次政治局会议后,预计将有更多细节跟进落实,更好改善民生、扩大内需、推动城市高质量发展。

作者 admin