香菇的反季节栽培,即指香菇干6-9月份出菇的栽培生产。该季节害虫猖撅,如果防治措施不到位,将会严重影响产量及菇品的质量,因此应加强防治。其主要措施是:
1.彻底清理虫源应对菇棚周围的厕所、鸡舍、猪牛羊圈以及垃圾堆等进行彻底清理。最好能将其迁移。如无法迁移的,可予以定期喷药杀虫处理。使用药物主要是敌敌畏等。尤其应注意大型粪堆中的虫卵,其中菌蚊、粪蝇类虫卵可通过高温发酵、表面喷药等措施进行杀灭,以杜绝虫源。
2.棚外定期用药连片棚区,可采取联合或集中用药的方式。对棚外50米的范围,每周集中用药一次。药物为800倍敌敌畏溶液。对独立菇棚,可在菇棚四周定期用药。尤其是雨后的1-2天内用药效果最理想。
3.菇棚设置防护对菇棚的通风口、门口等与外界相通的地方,应加封高密度防虫网;或采用普通窗纱加一层棉质口罩布的方式。有条件的,最好修建缓冲间,以杜绝菇蚊、菇蝇类成虫飞入。
4.棚内药物驱虫对制200-300倍高效驱虫灵溶液,根据害虫密度每隔2-4天喷洒一遍。喷洒重点是门口及通风口等处。在出菇期间,也可对子实体直接喷洒无毒、无残留、符合绿色环保标准的药物。

作者 admin