近年来,凭借森林覆盖率超85%、昼夜温差大、光照充足、海拔高等自然优势,陕西铜川市耀州区加快推进资源型城市转型发展,推出发展新兴产业利好政策,农户深度嵌入菌菇生产环节,规模效益不断显现。

走进耀州区德祥实业有限公司生产加工基地,配备有高标准原种室和实验室的菌种研发中心正在开展菌种研发、组织分离和培育扩繁等工作,年产1000万棒菌包的流水线可实现日常自动化装袋、高温灭菌、净化车间接种、恒温培养等功能。

德祥实业总经理孙晓山介绍,公司投入高新科技和现代化设备布局菌种菌棒研发生产,已建成33.12亩技术核心区,全部投产后产值预计将达1.4亿元。

科技赋能后菌菇附加值大幅提升,菌种品质也得到海外客户认可。2020年5月起,公司培育的菌种出口到美国、韩国累计达90万棒,创汇140万美元。

为了帮助村民增收,当地还探索出借棒还菇助农发展模式。借棒还菇,即当地引导和鼓励村民向村集体借大棚,向企业借养好的菌棒,香菇成熟后由企业统一收购,村民只需支付大棚租金和菌棒费用。此外,为保障香菇品质,企业还邀请技术人员下乡指导农户生产。

不愁没良种、不愁养不活、不愁卖不掉,农户将菌棒接进大棚悉心照料,簇簇肉质厚实的香菇撑起了一把把致富伞。经过测算,一个农户一次培养三万棒菌包,在四个月周期内可收获四茬,收入约七八万元。目前,当地8个镇2000余户脱贫户借菇致富;未借菇的村民可以参与土地流转挣租金、入股分红挣股金,还有的到生产基地就近务工。

做强研发生产端,更要打通加工销售关。收购来的鲜香菇可加工成蘑菇酱、菌汤包、香菇脆等食品。德祥实业有限公司目前已建成日烘干4000斤鲜菇的香菇流水线,及年产300万瓶的香菇酱生产流水线,同时配套建设了1750立方米冷库。

目前,铜川已建成从菌种研发到精深加工的食用菌全产业链。

作者 admin