果菜类畦面套种双孢菇栽培模式中,双孢菇处于从属地位,所以双孢菇培养料的堆制发酵时间,一般在主栽作物定植前一个月左右建堆,如果9月上旬定植蔬菜,则在8月初就应建堆发酵。

栽培原料的选择及配制

主料以小麦秸为主的各种禾本科(稻草、黍秸、玉米秆、高梁秆等)秸秆及各种纯畜禽粪便,辅料有碳酸氢铵(屎素)、石膏、石灰、碳酸钙、过磷酸钙、饼肥等。配制栽培原料以栽培面积每平方米为计算单位,需干麦秸(稻草、玉米秸、高梁秆等)12公斤,各种畜禽干粪便12公斤,碳酸氢钙、石灰、石膏、过磷酸钙、碳酸氢铵(尿素)等辅料各0.5公斤。

培养料的堆制发酵

采用一次发酵法,即在室外一次完成培养料的堆制过程,时间为30天左右。

1. 麦秸的预湿预堆 按比例称奸千麦秸进行预湿,边堆放、边喷水、边踩实,堆要高些、宽些,堆的四周应有大量水流出。预湿2天后,把麦秸铺放成宽1.8米、厚30厘米、长任意的麦秸堆,上面撒一层碳酸氢铵,浇完水后再撒一层石灰。预堆时加入另一半碳酸氢铵与一半石灰。堆完之后边缘有水流下。

2. 辅助材料及牛马粪预堆 把牛马粪与辅助材料放在一起,先干拌均匀(辅料先加入一半),加水至手握成团、丢下即散(含水量55%~60%)的程度,把预湿后的牛马粪及辅助材料堆放成宽高各1米,长任意的堆。

3. 建堆 预堆4天后建成宽和高各1.8米,长任意的堆,堆顶为拱形。建堆时先铺一层30厘米厚麦秸,然后撒上一层预过堆的粪,堆完之后堆的四周不得有水流现象。

4. 翻堆 翻堆时间根据具体情况而定,可在堆温达到最高并开始下降时翻堆。(堆温达到65℃左右),把麦秸与牛马粪充分混均。翻堆时是否喷水要根据堆的含水量具体确定。翻堆4次后,棚内消毒后即可进棚。

整地做高垄

深翻40厘米左右,均匀施入腐熟的有机肥,然后按照菜菌套种的要求,把由单纯栽培蔬菜的高畦,演化成两个小高垄夹一沟(宽度与原来的高畦一致)。即做宽30厘米,高15~20厘米高垄,大垄距为60厘米,小垄距为40厘米,小垄距用于铺双孢菇培养料,填平后即成为高畦。

温室播种及养菌

1. 菇棚消毒 菇棚在进料前和进料后各消毒一次,每立方米按5克高锰酸钾与8毫升甲醛混合熏蒸,熏蒸时门窗紧闭,2~3天之后打开通风口进行通风。

2. 铺料播种(混播法) 培养料按面积大小分堆堆放,铺料时打开门窗,放氨味,料面平整,铺料厚25~30厘米。播种时将一半菌种的用手抖动撒落在培养料里,然后再把另一半均匀的撒在培养料表面。播种量为每平方米1.5~1.8瓶(罐头瓶)菌种。

3. 养菌 播种到覆土之间为养菌期,前期保湿发菌,3天之内保持80%水分,3天后少量通风。7天以后加大通风量,后期打扦。

4. 覆土 土质要求持水率好、不板结,土粒为黄豆粒至杏核大小之间,并从地表20厘米以下取土。覆土前将其在阳光下暴晒24小时,用甲醛和高锰酸钾消毒,再覆盖塑料薄膜闷2~3天。覆土厚度3~4厘米。

定植主栽蔬菜

双孢菇栽培料进棚铺完并消毒后,根据预订蔬菜种苗(成品苗)运来的时间早晚,于双孢菇播种前后均可定植蔬菜种苗,然后按照各类蔬菜的生物学特性进行正常的栽培管理。

发菌期遮光保湿管理

双孢菇在整个生长周期都具有喜阴特性,而主栽果菜类在定植初期,因秧苗较小无法起到遮阴作用,所以在培养料养菌期和覆土层养菌期均需要避光管理。具体方法是:在培养料上面覆盖一层牛皮纸(报纸)或支上小拱棚覆盖黑薄膜,这两种方法都能达到遮阴保湿的作用。

出菇期管理

双孢菇菌种播后35天左右即可出菇,此时,定植的果菜类蔬菜植株也已经长大,已能起到避光遮阴的作用。此时主栽的果菜类蔬菜按正常的栽培管理,基本上也能满足双孢菇的生长条件,所不同的是水分管理,在通风换气的同时,采用轻喷勤喷的方法施好结菇水和出菇水,以利高产。

注意事项

1. 发料不要过熟 双孢菇与番茄共生期处于高温高湿环境,菌料老化快,所以发料宁生一点,勿过熟,确保番茄的正常产量。

2. 菌料上设黑膜小拱棚 在菌料面上撒完菌种,经过发菌覆土后,在料面上支小拱棚再覆上黑膜,避免了温室内湿度增大,利于番茄的生长发育。

3. 增加铺料厚度 双孢菇正常投料每平方米25公斤,菌菜套作栽培生长期长,又高温高湿,所以每平方米投料量增到35公斤,为双孢菇的生长提供充足的营养。(江苏食用菌网)

作者 admin