我们日常生活中经常吃到的各种菌类,其实只是菌类中的一小部分。 中国已知的食用菌约有300种。 常见的食用菌有香菇、草菇、蘑菇、木耳等,它们的生存环境不同。 有些食用菌对生长环境的条件比较高,只有在特定的地区、特定的时间才能发现。 除了这些食用菌外,还有一些有毒且不可食用的真菌。 吃“毒蘑菇”是一种怎样的体验? 来云南尝尝野生菌火锅就知道了。

但即便如此,很多人还是想尝试一下毒蘑菇的味道。 目前我国已报道的毒蘑菇有400多种,其中剧毒、可致人死亡的危险真菌有40多种。 根据临床表现,蘑菇中毒主要有8种类型。 中毒症状有呕吐、幻觉等,严重时可导致死亡。 每年,都能看到各种因食用野生蘑菇而中毒的新闻报道。 如果你没有办法辨别真菌是否有毒,你千万不要为了食物而冒着生命危险。

不过,尽管野生菌有毒,但其美味仍然让很多人趋之若鹜。 在盛产野生菌的云南,人们经常食用各种野生菌,其中有些是有毒的。 这种毒菌大部分就是当地人所说的健守青,也就是牛肝菌。 绿色牛肝菌的种类繁多,有粉顶牛肝菌、血红色牛肝菌、黄棕色牛肝菌、茶棕色牛肝菌、紫色牛肝菌等,各种牛肝菌都有不同的颜色。 人们采摘后,发现木耳受伤的部分会变绿,故名健守青。

有些青蘑菇是有毒的,但这些野生蘑菇在云南却经常吃,尤其是云南的野生蘑菇火锅。 这道菜是云南非常有名的经典美食。 野生菌火锅使用了大量的细菌。 汤底略显浑浊,但闻起来已经很香了。 这样一来,味道就更香了,而且还有一种菌类特有的香甜清新的味道,这是很多云南人喜欢的。 人们最喜欢的。

云南作为常吃野生蘑菇的省份,经常在河边散步,鞋子也不会湿。 吃到毒蘑菇的概率比其他地方的人要高很多。 人们开玩笑说,没有吃过毒蘑菇、没有经历过中毒,就不算云南人。 最容易中毒的就是他们常吃的健瘦清。 有些类型的健守青是有毒的。 中毒症状是出现幻觉。 吃了它的人通常会产生各种幻觉,有的会看到各种生活中看不到的人或动物。 据一些人说,他们吃完饭后看到了龙。 这些幻觉有点好笑。

不过,这样的毒蘑菇其实毒性并不大,但是吃下去还是有一定危害的。 大家吃的时候一定要小心,尽量不要尝试有毒的蘑菇。

作者 admin