1.发菌管理

黑木耳秋季管理包括:发菌、排场、出菇、采收等环节。要注意培养室清洁卫生、干燥、通风良好、避光,室温保持24℃左右,每天通风2次左右。

2.菌袋划口、催耳

用打孔机把菌袋打成一字型或人字型口,一般打孔180个/袋左右。根据天气情况,如能保证5-7天不下雨,可直接排场催耳,阴雨天气需在室内催耳。

3.摆袋排场

对收割好的水稻田或其他地块,撒石灰消毒处理,有条件铺上稻草。交叉摆放,袋间距125px左右,一般8000袋/亩。

4.出耳管理

耳芽形成并封面后雾状喷水30分钟/次,使耳芽保持湿润,根据气温和空气湿度,适当增减喷水次数,一般一天两次,维持7天-15天左右,至黑木耳逐渐成熟。

5.适时采收

耳片即将展平、边缘变薄、耳根收缩,八成熟时采收,此时耳片品质最好。采摘下来的黑木耳及时烘干贮藏。

注意采收前1-2天停止浇水,根据天气情况,选择连续晴天、阳光充足时抓紧抢收。要采大留小,不留根。

6.采后管理

采收后经过10天左右菌丝恢复期(期间最好有避雨设施,不沾水),让菌丝重新积累营养,恢复生长活力,耳芽长出后再开始喷水,继续采收。

7.病虫害防治

加强制种、发菌和出耳管理,控制好温度、湿度和通风。随时排杂,清理场地,防止病虫害发生。

作者 admin