茶树菇含有丰富的微量元素,不仅仅具有食用价值,还具有很高的药用价值。今天就让咱们一起来了解一下,种植茶树菇需要满足哪些条件以及栽培茶树菇的方法吧。

任何一种作物的生长都缺少不了营养,我们想要把茶树菇给栽培好,就必须要提供相对应的营养。野生的茶树菇本身属于一种木腐菌,但是它对木质素和纤维素不能好好的分解,分解能力还是很差的,但是经过我们人工栽培以后,它已经可以在一般的树木上栽培了,只要是树木的材质比较疏松的都适合茶树菇的生长。

我们在人工栽培茶树菇的时候,麸皮、米糠、饼肥可以作为主要的氮源来使用;除了木屑可以作为碳源以外,还可以使用蔗渣、稻草、棉籽壳。我们还需要在培养料中适量的添加糖分,以葡萄糖为主,也可以适量加入蔗糖,为什么需要加入蔗糖呢?因为茶树菇的菌丝体本身生长的就很稀疏,加入蔗糖可以增强矿物质的含量,这样能保证茶树菇的菌丝体生长的更茂盛,长势也更好。

能够影响到茶树菇生长的另外一个因素就是温度,在茶树菇的生长过程当中,每个阶段都需要不同的温度。孢子能够正常萌发需要在26摄氏度的环境中,时间需要长达92小时,我们才能够看见菌丝。菌丝可以顺利的生长需要23-28摄氏度之间的温度,如果温度高于34摄氏度就不会生长了。当温度在12-26摄氏度之间的时候,子实体可以顺利的生长起来,温度太高或太低是会影响到子实体生长速度的。

水分这个影响因素我们也是要多加注意的,我们在调配培养料的时候,就要在里面添加65%左右的水分,那么如何判断水分是合适的呢?我们可以用手抓起培养料,捏一捏它,如果有水分在手指间,但水滴不下来,就说明水分是合适的。上述知识是一种很常规的方法,我们还得根据木材的不同做出灵活的调整。湿润度达到70%左右菌丝体就可以正常的生长,子实体生长期间就要求湿润度得达到85%-90%之间。

茶树菇跟其他的菌类不一样,它是需要阳光照射才能生长的。在子实体的生长过程中,必须要提供光照。虽然在没有光照的时候,菌丝体也是可以生长的,但就只是生长而不会形成子实体。我们为茶树菇提供的光和强度不可以太大,散射光线是最适合的。在栽培茶树菇的时候,还必须要保证一个良好的通风环境,因为茶树菇对二氧化碳特别不友好,二氧化碳太多会让菌丝生长变得缓慢,也容易长成畸形菇。
我们根据上面的原料调配好培养料以后,要将它们装进袋子里。装好之后需要压实,但不要太实了,我们得在上面钻一个10厘米左右深的洞,然后用绳子将袋口扎上。我们还需要进行灭菌的工作,使用专用的灭菌器具,将每一个培养袋均匀地放在灭菌器具里面。要保证灭菌器具里面的温度保持在100摄氏度,时间长达14个小时。等到灭菌的工作完成,培养袋的温度也降下来之后,我们就可以准备接种了。

我们需要提前准备好接种的房间,对这个房间进行彻底的消毒,能够使用到的设备和器具也是要消毒的。接种的时候,房间里面的温度要达到30摄氏度左右,这样的温度才能确保菌丝体更快更好的萌发出来。工作人员进入接种室前也是要消毒的,避免把病毒和细菌带入到接种房间,导致接种失败。本身茶树菇的菌丝体就生长的比较缓慢,大家可千万不要让其他的菌出现,影响到茶树菇的菌丝体生长。

作者 admin