胶东在线讯10月18日讯(通讯员焦博业国)近日,记者在前往昆玉山九龙池的途中,看到附近村民时不时地出售一些刚从村头山上采摘的野生蘑菇。 这些野生食用菌俗称棒蛾、粘蛾,吸引了众多游客。 在昆玉山脚下的一些酒店里,这种野生蘑菇虽然价格昂贵,但却最受客人欢迎。 在厨师的精心烹制下,一道色香味俱全的青山菜眨眼间就摆在了你的面前。

野生菌平时很少见到,只有雨天过后才会在山上生长。 今年的降雨量比往年多,让山附近的村民有了额外的收入,也吸引了更多喜欢来山上的游客。 这是一个惊喜,也是一顿丰盛的饭菜。 然而山里人告诉我们,这些生长在山林里的野生蘑菇并不都是可以吃的。 有些是有毒真菌,采摘时要特别注意鉴别。

坤峪山林业工程师杨晓燕:“这个是毒蘑菇,你看这里很明显,这里有一个环,我们叫它菌环。最基本的鉴别方法就是,只要有一个环,就可以了。”响到这里,都会有毒,有的颜色比较鲜艳,这些是颜色比较亮的,基本上都是有毒的,最好远离它们。” 杨晓燕介绍,有一种蘑菇,它的名字叫宋伞。 是一道非常好吃的。 这个在当地叫作扎末,用来炒菜非常好吃。 这块当地方言叫粘蛾,学名美味牛肝菌。 可以用来炒菜、包饺子、包丸子、做煎饼,都很好吃。

作者 admin