安宁市2022年严防食用野生菌二次中毒

预警公告

2022年第3期

近期,昆明市部分县(市)发生食用野生菌中毒事件。 为有效预防野生蘑菇中毒事件的发生,切实保障广大群众的身体健康和生命安全,市食安办再次发布了预防食用野生蘑菇中毒的指南。 预警公告:

1、广大群众不要随意采摘、出售、购买、食用不熟悉的野生蘑菇,特别是颜色鲜艳、发霉、或幼小、难以识别的野生蘑菇。

2、烹调加工野生菌时,不要冷吃,不要多个品种混合加工,要炒熟后再吃; 吃野生蘑菇时不要喝酒。

3.学校食堂(含托幼机构)、工作单位食堂、工地食堂、旅游景区餐饮单位、疗养院食堂、医院食堂、婚丧嫁娶、会议团体用餐等团体用餐,严格加工食用野生菌。禁止类,防止群体性食物中毒事件发生。

四、餐饮经营单位要严格控制食用野生菌采购,建立并掌握野生菌中毒应急预案和处置程序,严格执行先煮后烫等安全烹调加工方法,并留样备查确保消费者食用安全。

5、食用野生菌后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁、幻觉等疑似食物中毒反应,应立即用简单方法催吐,拨打120紧急热线求助,或到医疗机构就诊。立即就近就医。

六、卫生部门要充分发挥健康教育、防控、应急处置的综合协调作用,认真研判防控形势,突出防控重点,加强应急宣传普及野生菌中毒的处理和识别知识,尽量减少中毒事件的发生。 。

七、市场监管部门要落实监管责任,强化市场经营者和食品生产经营者主体责任,加强对各类餐饮服务单位和农(市场)市场的监督检查。

八、市教育体育部门要督促学校(幼儿园)落实学校食堂“六T”实际管理,严禁加工食用野生菌。 并利用班组等群体广泛宣传正确识别和食用野生菌的知识和方法。

九、市委宣传部和各街道办事处要充分利用广播、电视、手机、网络等媒体,广泛宣传正确识别食用野生菌的知识和方法,引导群众不轻信所谓“民间经验”,重要的宣传引导,做到进村入户人人知晓。

十、各街道办事处要严格执行《云南省农村集体聚餐食品安全管理规定(试行)》,严禁在农村集体聚餐中加工食用野生菌(包括干制野生菌制品),防止野生菌污染。中毒事件。

十一、市食品安全委员会各成员单位要认真落实食品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、社会共治的要求,加强应急准备,及时处理和报告及时处置各类食品安全事件。 要对可能发生的食品安全事件做到早预防、早发现、早控制,及时报告和信息交流,加强协作和应急处置,确保人民群众食品安全。 各街道办事处和有关部门要认真落实食品安全应急报告制度。 发生食品安全突发事件的,及时向市卫生局、市食品安全办报告。

广大群众如发现食品生产经营单位存在食品安全问题,可拨打12315投诉举报热线。

安宁市人民政府食品安全委员会办公室

2022 年 6 月 15 日

作者 admin