这个准备好的姿势,似乎面对的不是蘑菇,而是来自外太空的入侵地球、毁灭人类的超级病毒。

外省人或许很难理解,为什么吃蘑菇已经变得严重到国家卫健委需要采取行动将其纳入疾控范围?

六月至八月,

云南民众聚集被真菌毒害

云南无疑是全国真菌中毒事件最多的省份。

据我国食源性疾病监测报告系统披露的数据,2010年至2020年,全国共有38676人发生真菌中毒,其中云南人占43.6%。

也就是说,10年内,每5个真菌中毒者中至少有2人来自云南。

仅云南省就报告了4010起蘑菇中毒事件,比排名第二的湖南和排名第三的贵州的总和还多。

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻/

△来源:2010年至2020年蘑菇中毒事件报告数量分布图

2005年至2019年,云南省16个州(市)均报告真菌中毒事件。

在云南境内,野生真菌丰富的地区也是真菌中毒的多发地区。

例如,文山州、楚雄州、临沧市就位于重灾区。 这三个地(市)中毒事件占云南省中毒事件总数的47.78%。

云南真菌中毒常年发生。

然而,每年的六月至八月,却是云南人扎堆中毒的季节。

云南省疾病预防控制中心2022年全省蘑菇中毒流行病学调查显示,80%的蘑菇中毒事件发生在这一高峰期。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻/

△来源:2013年至2021年云南省月度蘑菇中毒事件统计

从2005年到2019年的15年间,每年6月,真菌中毒人数开始激增。 7月是云南“蘑菇勇士”的高峰期。 发生130多起中毒事件,近700人一起中毒。 。

每年,总有少数云南人出现真菌中毒、出现幻觉的情况。 他们在病床上上演“无体力表演”,捉小人、打妖怪、抓彩云。

因为画面太欢乐,引得网友笑喷。

但真菌中毒可不是闹着玩的。

野生真菌已成为云南食物中毒的第一杀手。

菌类宣传海报_食用菌新闻_菌类新闻/

△云南楚雄独有的美食——木耳火锅

据云南省疾病预防控制中心的调查显示,2011年至2019年,云南省共发生食物中毒36247人,死亡445人。

这445人中,有250人死于毒蘑菇中毒。

相当于每两人因食物中毒而死亡的人中,就有一人因误食毒蘑菇而死亡。

在云南,平均每年有30人因食用真菌而死亡,几乎占全国人口的一半。

这也难怪云南将真菌中毒纳入疾病防治。

近年来,真菌中毒事件频发,已逐渐成为云南特产。

这一特点在云南医院急诊科尤为明显。

云南昆明医院急诊科里,有一个毒蘑菇陈列柜。

红伞白茎鹅膏菌、赤足鹅膏菌、黄盖鹅膏菌和浅红伞鹅膏菌。

你可以想象,有一天深夜,进医院抢救的病人指着它说:医生,这就是我吃的!

但云南的毒蘑菇根本不能放在展示柜里展示。

云南蘑菇的一百种死法

云南有多少种菌类?

据统计,全世界蘑菇约有5000种。

其中,中国约有1660种; 仅云南就有1100多种。

相应的,也有很多有毒细菌。

据统计,我国已知毒蘑菇有480种,其中云南省野生毒蘑菇就有200多种。 大多具有轻度毒性,有20余种可导致中毒后死亡。

可以说,冒着生命危险吃真菌的云南人民,为真菌的物种鉴定做出了“杰出贡献”。

他们亲自试毒,充分验证了云南省真菌的“物种多样性”。

2022年,中国疾控中心、云南省疾控中心科研人员和云南大学附属医院急诊医学科医生对云南省真菌中毒事件223起进行了分析统计。

仅200多起中毒事件中,毒蘑菇就有47种之多。

光是看这张图,就能感受到强烈的视觉冲击力。

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报/

△云南223起真菌中毒事件中出现的毒蘑菇。 1 是鹅膏菌,18 是兰花牛肝菌 [4]

吃了牛肝菌等小人遇到的毒蘑菇,临床上对应的是“神经精神型”。

毒性较轻,预后良好。 被真菌毒害后见到小人,已经是不幸中之幸了。

因为实际上有一百种死于真菌中毒的方法。

《中国蘑菇中毒诊治临床专家共识》将蘑菇中毒分为七类。

除神经精神型外,还有高度致死性的急性肝损害型和横纹肌溶解型、致死性的急性肾功能衰竭型和溶血型,以及毒性较低的胃肠炎型、神经精神型和光过敏性皮炎型。

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻/

据云南省疾病预防控制中心历时15年的统计,目前云南省引起中毒的鹅膏菌(27.53%)、枯草菌(17.09%)、牛肝菌(13.29%)。 最重要的毒蘑菇类型。

与许多人的常识相反,有毒的蘑菇并不一定颜色鲜艳。

例如,2013年至2021年,致命的鹅膏菌在云南5个市州引发19起中毒事件,造成65人中毒、19人死亡。 看起来纯净无害。

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

△看似“人畜无害”的致命鹅膏菌

致命性鹅膏菌是毒性最强的急性肝损伤类型。

其所含的鹅膏毒素可引起弥漫性肝细胞坏死。 严重者可出现急性肝功能衰竭,甚至因多脏器功能衰竭而死亡。

该品种是云南省蘑菇中毒死亡人数最多的品种。 死亡率高达29.23%,成为名副其实的毒王。

如果说致命的鹅膏菌是毒王,那么经常被云南人误食的红菇就是第二位。

红菇是一种横纹肌溶解型毒蘑菇,病死率为16.07%。

健身的朋友可能知道什么是横纹肌溶解症,因为它有时会在过度的体育锻炼后发生。

在云南,不需要剧烈运动。 只要吃了红蘑菇,你就有机会体验到这种生不如死的感觉。

刚开始时,人们会出现呕吐和腹泻、肌肉肿胀和疼痛、尿液呈酱油色。 在严重的情况下,甚至会导致肾衰竭。

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

△野外发现的红菇

至于胃肠炎型毒菌和光敏性皮炎型毒菌,症状较轻,一般不会危及生命。

但如果吃完后出现腹泻或者光敏性皮炎,还是会感觉一段时间不舒服。

你可能会想,如果你记住了最毒蘑菇的样子,那你就不能安全地吃其他蘑菇了吗?

不过,云南伞菌的诡异之处在于,山上总会有新的伞菌出现。

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报/

△云南山里总有新的真菌出现

据不完全统计,2010年至2019年十年间,云南共发现大型真菌新种429种。

这些没人见过的真菌,也可能隐藏着巨大的危险。

云南一项关于真菌中毒的研究发现,两个相距较远的村庄的一些居民不幸突然死亡,他们生前吃了同一种蘑菇。

专家确定,这种蘑菇不属于任何先前发现的物种。

云南人身经百战

为什么云南人经常吃菌类中毒?

说起吃蘑菇,吃蘑菇长大的云南人有些过于自信了。

他们相信,凭着自己的经验,一定能从菌山里选出一种既美味又无毒的。

食用菌新闻_菌类宣传海报_菌类新闻/

△2017年,云南昆明农贸市场里摆满了各种菌类。

但事实上,近80%的中毒事件是由于误食而发生的。

据一项跨越15年的蘑菇中毒流行病学研究显示,云南省316起毒蘑菇中毒事件中,有249起是采摘者误采自以为无毒的毒蘑菇造成的。

然而,中毒过的云南人肯定不会承认——木耳怎么能叫毒呢? 只是火太小,蒜不够,就算不行,上面爬的也是条老蛇,运气不太好。

当然,这不能完全归咎于云南人民嘴硬。

毕竟,有毒真菌和普通真菌看起来非常相似,即使是专家也可能无法区分它们。

如果你是云南人,今天上山遇到三种蘑菇,一种是能引起横纹肌溶解症的亚红蘑菇,另两种是食用红蘑菇和红蘑菇。 你能区分它们吗? 下图的蘑菇有毒吗?

菌类宣传海报_菌类新闻_食用菌新闻/

作者 admin