蘑菇是多种食用菌类的总称。 目前市场上有数百种食用菌。 出售的蘑菇大多是通过人工种植、膨化而更受欢迎。 蘑菇类食物有哪些? 常见和常听到的蘑菇有香菇、草菇、蘑菇、猴头菇、平菇、茶树菇等普通蘑菇,也有香菇、松茸等贵族蘑菇。 让我们来了解一下普通人吃的蘑菇。 食物类型。

1、香菇:正常的香菇菌体呈圆形,菌盖较厚,菌盖光滑,干燥而不破碎; 用手握住茎部感觉坚硬,松开后立即膨胀。 颜色黄棕色,菌盖下面有茎褶,紧致白色,柄短而粗; 远处有一股香味。 蘑菇可炖、炒、或与肉一起做汤。

2、平菇:顶部平坦,颜色浅褐色,好的平菇片大,菌盖厚,菌盖边缘完整,裂纹少,花序白色或淡黄色,褶均匀,菌柄短。 平菇具有逐风散寒、舒筋活络的作用。 味道鲜嫩,适合炒菜,也可做蛋花汤。

3、草菇因常生长在潮湿、腐烂的稻草中而得名。 草菇肥厚、柄短、滑嫩、味美。 草菇具有清热凉血、滋阴生津的功效。 草菇最好炒着吃,以保留其中的维生素C。 入锅前,可以在新鲜草菇的菌盖上划十字形的刀,这样更容易入味。

4、金针菇因其菌柄细长,形似黄花菜,故名金针菇。 金针菇适合做沙拉酱。 金针菇氨基酸种类齐全,可促进儿童智力发育,被誉为“智力蘑菇”。 准备金针菇最常见的方法是作为凉菜。

5、茶树菇表面光滑,初呈深红棕色,有浅皱纹,果肉(除表面和菌柄基部外)白色,有纤维状条纹,中等坚实。 新鲜的茶树菇香浓可口,可以和绿豆一起炒。

作者 admin