“斗指东北,维为立春,时春气始至,四时之卒始,故名立春也”。立春拉开了春天的序幕,此时春阳升动,万物复苏。顺时养生是中医养生的一大原则,按四季特点,春生、夏长、秋收、冬藏;按自然界属性,春属木,与肝相应。故立春养生着重于养肝,着眼于保护初生之阳气。
01.立春节气养肝之饮食调理
多喝水:防止毒素损害肝脏。初春寒冷干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。
饮食平衡:保障肝脏功能正常。不要暴饮暴食或常饥饿,这种饥饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。所以,春季饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果等。
02.立春养肝之健康起居
立春以后日照渐长,在起居方面也应顺应日照变化,相对冬天来说晚一点睡、早一点起,以利于阳气的生发。气血亦如自然界一样,需舒展畅达,这就要求我们克服倦怠懒睡的习惯,适当夜卧早起,增加室外活动,舒展形体,畅通血脉,以助生发之气。
03.立春养肝之多吃食用菌
立春时节,应多吃蔬菜和食用菌,性平味淡的蔬菜可以平抑肝火,有益养生;而食用菌大多含热量较少,且富含维生素,多吃也不会过多增加热量。
1、香菇
香菇对治疗急慢性肝病如病毒性肝炎、传染性肝炎、肝硬化等有一定的疗效。香菇多糖及其培养液有护肝作用并增强排毒能力,降低血清转氨酶水平。常食香菇,可用于预防和治疗脾胃虚弱、腹胀、四肢乏力、面黄体瘦等消化系统疾病。
2.黑木耳
黑木耳性味甘平,黑木耳多糖有提高血清和抗肝炎、肝脏抗氧化能力。
3.灵芝
肝火旺即肝阳亢盛的表现,所以肝火旺的人睡眠不好。灵芝酸能抑制中枢神经兴奋,安神、镇静、镇痛;灵芝中色氨酸在内代谢后生成5-羟色胺,使产生一定困倦感,它进一步转化成褪黑素(诱导自然睡眠的体内激素),诱发好睡眠。因此,灵芝有护肝的功效。

 

作者 admin