1,干羊肚菌保存怎么防虫

可以放一些驱虫的花,比如凤仙花、七里香、驱蚊草 也可以放些花椒什么的
干的也是进冰箱就行了!
将新鲜的羊肚菌放进冰箱就行了!

2,羊肚菌生虫了还能吃吗

首先需要鉴定是什么虫子,如果是由于在生产过程中因发酵不好长出虫子,不能吃;如果是在后期销售的时候,飞上去的虫子,清洗干净是可以吃的。生虫但新鲜的羊肚菌是可以吃的。生虫说明不含农药或者含量少。有些人专挑有虫眼的青菜吃,菌类生虫的话,应鉴定一下其新鲜程度,如果新鲜的话,是可以吃的。反之亦然。

3,山东济南今天我在山坡发现了一个野生羊肚菌怎么想法把它移植

组织分离,培养即可
滋润红丽 济南的冬天有一番理想的境界,济南的冬天是慈善的,济南的山是秀气的,济南的水绿的有精神,冬… 用拟人手法:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒。用一“晒…
任务占坑

4,羊肚菌是什么生长的

羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。羊肚菌又称羊肚菜、羊蘑、羊肚蘑。用于食积气滞、脘腹胀满、痰壅气逆喘咳。羊肚菌又称羊肚菜、羊蘑。羊肚菌(Morchella),又名草笠竹,是一种珍贵的食用菌和药用菌。羊肚菌于1818年被发现。其结构与盘菌相似,上部呈褶皱网状,既像个蜂巢,也像个羊肚,因而得名。羊肚菌在山火之后的两至三年内产量特高,因此北美的采摘者会根据山火来采集羊肚菌。然而,当火灾被控制后,在同一个地区内,它的生长数量会年复一年地减少。[1]

5,新鲜羊肚菌很容易长白色肉虫怎样晾干

将羊肚菌放在席上,在有阳光通风处晒一天到半干时,再放在通风的阴凉处自然风干,这样晒出来的羊肚菌色泽鲜亮又不损耗营养。 羊肚菜又称羊肚菌、美味羊肚菌、羊蘑。是一种珍贵的食用菌和药用菌。羊肚菌于1818年被发现。其结构与盘菌相似,上部呈褶皱网状,既像个蜂巢,也像个羊肚,因而得名。用于食积气滞、脘腹胀满、痰壅气逆喘咳。
是生蛆了吧,新鲜的蘑菇都这样。几乎所有新鲜蘑菇都是先晒个半干然后阴干的。注意通风防蝇就是了。
将羊肚菌放在席上,在有阳光通风处晒一天到半干时,再放在通风的阴凉处自然风干,这样晒出来的羊肚菌色泽鲜亮又不损耗营养。

6,羊肚菌怎样接种

羊肚菌 栽培料配方 ①木屑75%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、腐殖土3%。②棉籽壳75%、麸皮20%、石膏1%、石灰1%、腐殖土3%。③玉米芯40%(粉碎)、木屑20%、豆壳15%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、糖1%、草木灰2%。以上三种培养料,可任选一种。料水比为1∶1.3,含水量保持在60%。羊肚菌-栽培方法 将料拌好,用17×33cm的聚丙烯或聚乙烯塑料袋装料,每袋约500克,然后高压或常压灭菌。灭菌后接种,置25℃下培养,待菌丝满袋后再延长培养5-6天,使菌丝充分生长,即可栽培。(1)室内脱装栽培。菇房消毒后,先在每层床面上铺一块塑料薄膜,然后铺3cm厚的腐殖土,拍平后再将脱去塑料袋的菌棒逐个排列在床上,一般1平方米床面可排40个,排完菌棒后轻喷水一次即可覆土3-5cm,表面再盖2cm厚的阔叶树落叶,保持土壤湿润,空气湿度85%-95%,一般一个多月,气温在4.4-16℃就可出子实体。(2)室外脱袋栽培:室内培养好的菌棒也可移到室外栽培。选择光照为3阳7阴的林地作畦,畦宽1m,深20-25cm,长度不限,整好畦后喷或轻浇水一次,用10%石灰水杀灭害虫和杂菌。脱袋排菌棒方法与室内栽培相同,只是底层可不铺塑料薄膜,但要注意畦内温度变化,防止阳光直射。室外生料栽培在室外选择3阳7阴或半阴半阳、土质疏松潮湿、排水良好的地方,挖深20-25cm的坑,坑底先用水浇湿,将上面任一配方料,按比例称好,用水拌匀,在底层铺一层料,压平后约4-5cm,每平方米用菌种(12×28cm)2袋,掰成核桃大小菌块,均匀撒在料上,然后用薄层细腐殖土覆盖。再在其上铺第二层料,厚仍为4-5cm,压平后再以同法播种。播完后用疏松腐殖土覆盖、厚度为3-5cm,再盖一层阔叶树叶,以保温保湿。盖完后适当洒些水,为防止人或牲畜践踏及强光直射,在树叶上搭盖一些树枝。羊肚菌-栽后管理 因羊肚菌是一类喜湿的菌类,在它整个生长期保持湿度是很重要的。在室外栽培,冬季尤其是早春,雨水较多,湿度较大,加之温度合适,则菌丝体生长良好,菌核易形成,子实体生长良好。如果在生长期,尤其早春遇干旱,适时浇水保湿是必要的。早春在几周之内有4-16℃的温度,能刺激羊肚菌子实体的形成,如果这时温度变化剧烈,如低于4℃的寒冷或超出16℃的温度,都会影响子实体的形成及发育,故在这时候要创造菌核形成及子实体生长发育的良好条件,是十分必要的。总之,在早春对羊肚菌保持一定温及适宜的湿度是获得栽培成功的关键。

7,羊肚菌人工栽培应该在那个季节最好

羊肚菌的人工栽培,目前尚处于试验研究阶段,有些因素尚需进一步探讨,故希望有识 之士先少量种植,与我们深讨。试栽四年,三年都成功。我们总结出栽培技术是: 一、生态条件: (一)温、湿度:羊肚菌属低温高湿型真菌,每年春季3—5月雨后多发生,秋季8—9月也偶有发生,但数量很少。羊肚菌生长期长,除需较低气温外,还要较大温差,这可刺激菌丝体分化。其菌丝生长温度为21—24℃;首核形成温度为16—21℃;子实体形成与发育温度为4.4 —16℃,湿度为65%—85%左右。为此,栽培时间尽量放在11月一12月。  (二)日照:微弱的散射光有利于羊肚菌子实体的生长发育,强烈的直射光则有不良的影响 。 (三)土壤:土壤PH要求在6.5—7.5左右,中性或微碱性有利于羊肚菌生长。羊肚菌常生长在石灰岩或白垩土壤中。在腐殖土,黑、壤土、沙质混合土均能生长。  (四)空气:在暗处及过厚的落叶层中,羊肚菌很少发生,即或发生质量也较差。足够的氧 气对羊肚菌的正常生长发育是必不可少的。  二、栽培技术: (一)栽培料配方 ①木屑75%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、腐殖土3%。 ②棉籽壳75%、麸皮20%、石膏1%、石灰1%、腐殖土3%。 ③玉米芯40%(粉碎)、木屑20%、豆壳15%、麸皮20%、磷肥1%、石膏1%、糖1%、草木灰2 %。 以上三种培养料,可任选一种。料水比为1∶1.3,含水量保持在60%。 (二)栽培方法 1、熟料脱袋栽培:将料拌好,用17×33cm的聚丙烯或聚乙烯塑料袋装料,每袋约500—600克,然后高压或常压灭菌。灭菌后接种,置22—25℃下培养,待菌丝满袋后再延长培养5—6天,使菌丝充分生长,即可栽培。 (1)室内脱装栽培。菇房消毒后,先在每层床面上铺一块塑料薄膜,然后铺3cm厚的 腐殖土,拍平后再将脱去塑料袋的菌棒逐个排列在床上,一般1平方米床面可排40个,排完菌棒后轻喷水一次即可覆土3—5cm,表面再盖2cm厚的阔叶树落叶,保持土壤湿润,空气湿度85%—95%,一般一个多月,气温在4.4—16℃就可出子实体。 (2)室外脱袋栽培:室内培养好的菌棒也可移到室外栽培。选择光照为3阳7阴的林地作畦,畦宽1m,深20—25cm,长度不限,整好畦后喷或轻浇水一次,用10%石灰水杀灭害虫和杂菌。脱袋排菌棒方法与室内栽培相同,只是底层可不铺塑料薄膜,但 要注意畦内温度变化,防止阳光直射。
菌丝生长期间,4月及5月上旬平均温度分别为10-11℃及13-14℃,而子实体发生盛期即4月中旬至5月中旬,平均温度12℃。子实体生长时,森林内空气相对湿度约80%,土壤含水量一般为40-50%。羊肚菌生长的适宜Ph略高于一般真菌。土壤的酸碱度(pH)7-7.9。

8,羊肚菌怎么保鲜

羊肚菌的保鲜主要有以下几种方法:1、清洗干净后,用保鲜袋装起来,放到冰箱的保鲜柜里储藏;2、将其晒干,一般将他们置于阴凉通风处,然后保存起来;3、用塑料袋装起来,然后将空气抽空,进行真空保存。扩展资料:羊肚菌的功效1、羊肚菌性平,味甘寒,无毒。具有补肾壮阳、补脑提神、益肠胃、助消化、化痰理气等功效;主治消化不良,痰多咳嗽;还可以防癌抗癌、预防感冒、增加免疫力的效果;2、对精肾亏损、阳萎不举、性功能减退、性欲冷淡有明显的改善作用;3、对头晕失眠、肠胃炎症、脾胃虚弱、消化不良、饮食不振有良好的疗效;4、长期食用可防癌、抗癌、抑制肿瘤、预防感冒、增加免疫力的效果,特别是消除面部雀斑、黄斑、色素、美容、嫩肤有特殊的疗效,在医学上和保健上有重要的开发价值。参考资料:凤凰网-羊肚菌的功效及作用
羊肚菌的保鲜主要有以下几种方法: 1、清洗干净后,用保鲜袋装起来,放到冰箱的保鲜柜里; 2、将其晒干,保存即可; 3、用塑料袋装起来,抽空也可以。 注意:清洗的时候放一点碱。
清洗干净后,用保鲜袋装起来,放在冰箱的保鲜柜中
羊肚菌保鲜方式:1.冷藏保存:将新鲜的羊肚菌放在冰箱的冷藏层里,可以保存一到两天左右,之后就要尽快食用,避免羊肚菌变质。2.冷冻保存:可以将新鲜的羊肚菌放在冰箱的冷冻层里,使羊肚菌冷冻结冰保存,这个方法可以使新鲜的羊肚菌保存一个星期左右,其间要尽快食用,以免破坏了新鲜羊肚菌的口感。3.晒干保存:将买回来的新鲜的羊肚菌放在阳台有太阳的地方,晾晒几天,晒干后,就可以装在塑料袋里保存起来了。4.真空袋保存:将羊肚菌放在真空袋里,然后用真空机压缩处理,挤压走里面的空气。真空处理的羊肚菌可以保存得更久一些,大概是两个星期左右,不过也是要尽快食用的。5.阴凉处保存:把新鲜的羊肚菌放置在阴凉处,不要被光照射到,温度也不能太高。这样保存的羊肚菌,也可以保存放自己一天左右。6.腌制保存:把新鲜的羊肚菌用生盐腌制起来,之后要吃的话,就直接把它取出来,用这种方法保存的羊肚菌,可以放置得比较久一些。7.烘干保存:将新鲜的羊肚菌用烘干机烘干保存,之后再放进塑料袋里。因为这样一来羊肚菌就没有了其中的水分,所以可以放置保存一段比较久的时间的。扩展资料泡发方式:干的羊肚菌需要经过泡发后才能食用。泡发羊肚菌水的量要适度,以刚刚浸过菇面为宜,大约二三十分钟后水变成酒红色,羊肚菌完全变软即可捞出洗净备用,发菌的酒红色原汤经沉淀泥 砂后要用于烧菜,炖汤。切记这酒红色的原汤是羊肚菌味道和养分的精华所在。营养价值:羊肚菌是子囊菌中最著名的美味食菌,其菌盖部分含有异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸和缬氨酸7种必需的氨基酸。羊肚菌的营养相当丰富,据测定,羊肚菌含粗蛋白20%、粗脂肪26%、碳水化合物38.1%,还含有多种氨基酸,特别是谷氨酸含量高达1.76 %。参考资料:搜狗百科-羊肚菌

 

作者 admin