2018年7月在浙江金华发生过一起食用浸泡两天的木耳导致一家三口中毒,其中7岁小女孩全身多脏器功能衰竭,在医院ICU抢救了一个多星期……吃上去口感柔滑、味道鲜美并且对我们身体很有益处的黑木耳怎么就成了“杀手”呢?记者就此采访了甘肃省第二人民医院老年病科郑光敏主任,为我们揭开黑木耳中毒的那层神秘面纱!郑主任告诉记者,要想知道黑木耳为什么会中毒,我们不妨先了解黑木耳的营养价值。
黑木耳的营养价值有哪些?
黑木耳有比较高的营养价值,含有丰富的蛋白质、脂肪、胡萝卜素和B族维生素及钙、磷、铁等矿物质元素。此外,还含有丰富的维生素E、氨基酸,有很强的抗氧化的功能,减少自由基对皮肤的伤害,缓解皮肤粗糙、干燥等问题。
黑木耳不仅具有食用价值,还具有很高的药用价值,吃黑木耳能益气补血、止血止痛,对胃黏膜有保护作用,对心血管疾病有辅助治疗的作用,黑木耳中还含有抗肿瘤活性物质,能提高免疫力,防癌抗癌。
食用黑木耳中毒的原因是什么?
所谓的黑木耳中毒,事实上是在特定的环境下存放或浸泡黑木耳,产生的米酵菌酸中毒。许多菌类都含有营养成分,其可以成为细菌的培养基。干的时候,微生物没法生长;一旦泡水时间过长,在环境温度较高的情况下,就不可避免地滋生多种微生物,变成培养基。一种叫做“椰毒假单胞菌”的致病菌,会产生叫做“米酵菌酸”的毒素,这种毒素耐热,一般烹调方法不能破坏其毒性。但是干制黑木耳本身是安全无毒的,在保持良好卫生环境的情况下,木耳浸泡过程中也很难产生米酵菌酸毒素,所以存放或者浸泡黑木耳的环境也很重要。郑光敏告诉记者,“短时间内以及合理卫生的环境下泡发的木耳基本不会产生毒素,可以放心吃!”
黑木耳如何正确食用?
黑木耳如果用冷水浸泡,泡4小时就可以下锅;如果用的是温水,半个小时就可以。尽量不要用太烫的水,泡发黑木耳的时候,在温水中放入木耳,然后再放入盐,浸泡半小时可以让木耳快速变软;或者温水中放入木耳,然后再加入两勺淀粉,之后再进行搅拌,用这种方法还可以去除木耳细小的杂质和残留的沙粒。
黑木耳一定要煮熟后再吃。这是因为黑木耳中含有一种叫嘌呤核苷的物质,称为黑木耳多糖。它有很强的抗凝血活性、抗血小板聚集及抗血栓的作用。黑木耳经过高温烹煮后,才能提高膳食纤维及黑木耳多糖的溶解度,有助于吸收利用,不要泡水发起后就直接食用。
出血性中风患者慎食。黑木耳有“食物中的阿司匹林”之美誉。常吃黑木耳可抑制血小板凝聚,降低血液中胆固醇的含量,对防治冠心病、动脉血管硬化、心脑血管病颇为有益。虽然黑木耳好处多多,但出血性中风患者由于凝血功能较差,要慎食。孕妇不宜多吃。
向读者朋友推荐两种食用黑木耳的膳食:
1.小炒山药黑木耳
功效:有强身健体、降血糖、助消化的功效。
做法:黑木耳温水泡发洗净,山药洗净去皮、切片,加热植物油,倒入黑木耳、山药、胡萝卜片爆炒,然后倒入料酒、炒一分钟左右,加入盐、鸡精后起锅。
2.黑木耳生姜红枣花生汤:
功效:有补气养血、安神益智之功效。
做法:黑木耳提前用冷水泡发,红枣10克、花生米10克,提前用冷水浸泡约10分钟洗净;洗净的红枣用刀在枣身上划一刀,剔除里面的枣核;锅内放入清水500ml,放入准备好的所有食材,大火煮开;煮开后水面上会有大量的浮沫,用勺子撇去;再转小火煮至汤汁剩一半时即可。

 

作者 admin