菌类新闻_食用菌新闻_野生菌新闻稿/

大河新闻·大河客户端记者 李曼 实习生 尹晨霞 通讯员 赵夏雨 文图

据本报报道,在洛阳偃师市大口镇郭村村口,现代化的温室吸引着来来往往的人们的目光。 这就是郭村村民正在开发的优质香菇项目。 一年半前,郭村还只是一个普通的小村庄。 一年半过去了,得益于优质食用菌种植项目的发展,郭村已成为知名的食用菌种植基地。 优质蘑菇不仅畅销全国各地,还给村民带来了可观的经济效益。

郭村位于偃师市大口镇。 该村农业种植项目大部分位于丘陵地区,农业种植项目较为简单。 多年来,他们主要种植小麦、玉米等粮食作物。 20多年前,郭村的一些村民尝试种植香菇。 虽然香菇种植状况良好,但由于种植规模较小,经过几年的尝试后,他们不得不放弃。 2019年7月,为帮助村里贫困户尽快脱贫,让村民掌握一项农业新技术,郭村村委会经过反复考察,再次决定引进蘑菇种植项目。

菌类新闻_食用菌新闻_野生菌新闻稿/

不仅郭村村民种植香菇的经验很少,而且附近村庄也几乎没有类似的种植项目。 “当时开始种植香菇也很困难。 我没有经验可以参考,只能自己一点一点摸索。” 据郭村香菇种植基地工作人员郭旭峰介绍,经过多方考察,引进优质香菇品种进行种植。 “真菌中,经济价值较高的是花菇,我们的香菇品种是最接近花菇品种的。” 郭旭峰告诉记者,由于第一年缺乏种植经验,基地种植的蘑菇品种都是比较好用的。 2019年7月,种植基地建成并投入运营。 首批投资350万,建设标准化食用菌温室10座,建设50吨冷库一座等配套设施。

建成投产后短短几个月,蘑菇大棚就吸引了众多客商前来采购,优质蘑菇远销上海、北京等地。 “蘑菇种植最关键的就是蘑菇棒的制作,但由于一开始缺乏经验,蘑菇棒只能从外面购买,这也给我们带来了一些麻烦。” 郭旭峰说,一个温室需要一万多名工人。 这使得蘑菇棒成为蘑菇种植中最大的成本。 而且由于蘑菇棒需要从外部采购,一旦出现其他情况,蘑菇棒可能就跟不上蘑菇基地的栽培需要。 “比如今年疫情期间,由于交通管制,不仅销售停滞,而且还出现了蘑菇棒的购买情况。 类似情况。”郭旭峰告诉记者,为了避免类似情况再次发生,经过几番努力,香菇基地很快掌握了制作香菇棒的技术,成为优质香菇棒供应商。

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻/

2020年,为进一步扩大产能、增加收入,启动食用菌基地二期扩建项目。 新建温室10个,其​​中菌棚6个,菇果棚4个,总投资296.45万元。 目前,二期工程已于6月份竣工,新建的温室也开始了香菇的生产。 “未来我们还将改进品种,种植蘑菇等经济价值较高的菌类,发展深加工项目。 打造我们自己的蘑菇品牌。”郭旭峰说。

作者 admin