“红伞,白杆,吃完饭就躺着吧。” 云南气候温暖湿润,山林众多,是野生真菌理想的生长环境,被誉为野生真菌王国。 但同时也是野生菌中毒事件发生最频繁的省份之一。 据统计,云南每年平均发生400多起误食毒菌中毒事件,中毒人数超过1500人,甚至有近40人死亡。

菌类知识点_菌类知识_菌类知识点总结/

云南有毒野生菌种类较多,不慎食用有中毒风险。 那么,今天我们就来介绍一下比较容易引起中毒的真菌。

白色毒伞

“白毒鹅膏”是一种很常见的野生菌,分布于我国的云南、四川、广东地区。 整体呈伞状,最明显的特征是菌盖和菌柄均为白色。 看似人畜无害,实则暗藏杀机。 食用后不仅会出现呕吐、腹泻等症状,严重时还会导致器官衰竭甚至死亡。 堪称野生菌中的白蛇。

菌类知识_菌类知识点_菌类知识点总结/

这不,在四川,有人误食“白毒伞”而中毒。 5月20日,四川成都蒲江一男子在山上采摘6把“白色毒伞”,回家后炒了一盘蘑菇,自己全部吃掉。 那天晚上我出现了严重的呕吐和腹泻症状,看起来像是食物中毒。 一天后,他的肝功能开始严重恶化,三天后出现急性肝功能衰竭,濒临死亡。

菌类知识点_菌类知识_菌类知识点总结/

人们之所以经常误吃这种有毒的木耳,主要是因为它看起来与民间一种叫做“小银耳”的蘑菇非常相似,但小银耳并没有毒。 外观上唯一的区别就是白色毒蘑菇比小银耳大一点,所以大家一定要注意区分。

有毒红菇

人们常说,越漂亮的蘑菇就越有毒,当然有毒的红蘑菇首当其冲。 说到人们最讨厌的野生菌类,如果红蘑菇排第二,估计就没有其他菌类敢排第一了。 它在山野里随处可见,人们见到它也一一踩下去,不仅仅是因为讨厌它,更是因为它生怕不了解这种菌类的人一不小心就会踩到它。吃了它。 毕竟,有毒的红蘑菇就像戴着小红帽的大灰狼。 它们的毒性不亚于白毒蘑菇,甚至毒性更大。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点/

毒红蘑菇对环境的适应能力很强,生长速度也很快。 幸运的是,它相对容易识别。 菌盖鲜红色,其他部分白色。 它的毒性很大。 山民常称其为“棺材盖”,可见其威力有多大。 误食后早期会出现胃肠道不适的中毒症状,但起效较快,伴有严重的恶心、呕吐、腹泻、腹痛。 严重者会出现全身肌肉抽搐、心跳加速、体温变化,甚至出现心力衰竭。 或血液循环障碍而导致死亡。

叶木耳

由于它的外形与木耳极为相似,所以它还有一个名字——毒木耳。 它与真菌看似孪生兄弟,但如果说真菌是善良的“姐妹”,那么落叶木耳就是恶毒的“姐妹”。

菌类知识点总结_菌类知识点_菌类知识/

吃了这种毒菌后3小时内,手指、脚趾就会发痒,脸又热又红、肿,有烧灼样的疼痛感。 肉眼可见的水肿和水泡也会同时形成。 毒真菌引起的症状为日光过敏性皮炎,因此受光部位中毒反应更为明显和严重,发病率高达80%。 所以,如果在野外看到真菌,一定不要随意采摘!

兰毛牛肝菌

说起蓝毛牛肝菌,你可能记不清它是一种什么细菌,但大家一定都很熟悉。 你见过变色的蘑菇吗? “健守清”就是“健守清”的意思,这也是其名字的由来。 这种蘑菇在自然生长状态下呈黄棕色,与牛肝菌非常相似,但只要采摘下来,人手接触到的地方就会变色。 ,这也是剑守清的一个特色。

菌类知识点总结_菌类知识_菌类知识点/

前几年,健寿清被视为食用菌,甚至在市场上以100元一斤的价格出售。 但如果健守清未经煮熟直接食用,也会导致中毒。 症状也比较特殊。 它们不是抽搐或胃肠道损伤,而是幻觉。 感觉就像有无数小人在你面前跳舞,你的身体轻如飞翔。

菌类知识点_菌类知识_菌类知识点总结/

既然煮熟了就可以吃,为什么建寿青后来又被列入毒蘑菇之列呢? 说来也挺搞笑的,谁都知道吃没煮熟的米粉会见到“小人”。 每个人都应该吸取教训。 相反,有些年轻人觉得很新奇,想看看反派长啥样。 故意食用未成熟的健瘦清,导致越来越多的人中毒,有的甚至面临生命危险。 目前有关部门已将健守清纳入有毒菌行列,提醒消费者注意,以减少此类中毒。 情况发生。

菌类知识_菌类知识点_菌类知识点总结/

灰色图案鹅膏菌

菌类知识_菌类知识点_菌类知识点总结/

灰纹伞菌又名麻母鸡,是山林中非常常见的野生菌类。 但同时,它也是新闻报道中中毒死亡率最高的真菌之一。 麻母鸡和上面出现的白色毒伞很相似,只不过麻母鸡的帽子上有一些“麻子”。 点。 它是一种剧毒的野生真菌。 一旦食用,很可能会导致肝功能衰竭。 如果不及时发现,很可能真的会“遭殃”。

菌类知识点总结_菌类知识点_菌类知识/

麻鸡

大家要注意与麻母鸡区别。 麻母鸡和麻杉看起来有点像,但是麻母鸡的营养价值很高,味道鲜美。 深受人们的喜爱,市场价格也比较高。 有些人常常把麻鸡误认为是草鸡杉,所以大家一定要注意区分。

菌类知识_菌类知识点_菌类知识点总结/

曹继峰

松林牛奶牛肝菌

松林乳牛肝菌又称滑肚。 它看起来与牛肝菌非常相似。 从远处看,他们就像一家人。 滑肚表面有一层粘液,摸起来有滑滑的感觉。 蘑菇的背面有很多小孔,捏起来感觉就像海绵一样。

与上述野生菌相比,其毒性相对较小。 食用可能会引起腹泻、肠胃不适等症状。 有的地方在吃之前把滑肚表面的粘液膜撕掉,而有的地方则只吃比较嫩的滑肚。 但不建议大家食用,以免对身体造成伤害。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点/

以上就是几种有特色的野生真菌。 此外,中国科学院昆明植物研究所与云南省真菌多样性与绿色发展重点实验室联合对云南常见有毒野生真菌进行了全面系统的综述。 供你参考。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点/

菌类知识点_菌类知识点总结_菌类知识/

总结

野生蘑菇虽然味美可口,但是大家在采摘或者购买的时候一定要注意辨别。 即使是无毒的野生蘑菇也要适量食用。 一次吃太多可能会导致身体不适。

作者 admin