1,茶树菇种植

德州市齐河县经济开发区谭策屯村这几年,山东的茶树菇的销量越来越大,特别是鲜茶树菇,每天的需求量在9000斤左右,都是从福建、北京这些地方调进来的。因此,市场销路不愁外,在山东种茶树菇还有成本优势的。比如:运输成本节省了吧。原先从福建进一件(30斤一件)茶树菇,就得多掏13到15块钱的路费。同时,茶树菇种植需要棉籽壳。福建要从山东调去的棉籽壳每斤是六毛钱,而在咱山东一斤棉籽壳才四毛钱,一斤又能省下两毛来钱。山东的原料成本低。因此,在山东种茶树菇,光成本就能比从福建进货每斤低五六毛钱了。同时,在山东,菌料的转化率能达到100%到120%,一斤料能出1.2斤茶树菇。气温太高出菇少,气温一达到适合温度,就很快出菇,一般情况下,一天能采两到三茬菇。需要建12米*12米的菇棚,5层架子,一个平方米能放100袋,一个菇房能放2万个菌袋,最多的时候,一个棚能出200多斤,一般也能达到五六十斤茶树菇。鲜茶树菇每斤的收购价根据季节的变化,价格也在变化,一般是在3元到8元每斤。像前面说的大棚,刨除各种成本,1年能赚到5万元以上。资本的问题,我不知道你的大棚,棉籽壳呀,等的进货渠道,不好计算.

2,如何种植茶树菇

种植茶树菇时有几点是格外要注意的,你平时都有在意吗? 00:00 / 01:1370% 快捷键说明 空格: 播放 / 暂停Esc: 退出全屏 ↑: 音量提高10% ↓: 音量降低10% →: 单次快进5秒 ←: 单次快退5秒按住此处可拖拽 不再出现 可在播放器设置中重新打开小窗播放快捷键说明

3,为什么茶树菇的菇脚很短呢

茶树菇的种植: 茶树菇1.营养。茶树菇是一种对木质素、纤维素分解能力较弱的木腐菌。野生茶树菇仅着生于油茶树上。经人工驯化后,可利用油桐、枫树、柳树、栎树、白杨等阔叶树作栽培材料,但以材质较疏松、含单宁成分较少的杂木屑较适应茶树菇生长。可充分利用麸皮、米糠、饼肥等作为氮源。茶树菇除能利用杂木屑外,蔗渣、稻草、棉籽壳、菌草也可作为碳源。碳源中以单、双糖为最好,淀粉、纤维素等利用能力较弱。若栽培料配方中仅含有葡萄糖,菌丝生长较疏松,并用少量蔗糖搭配,则菌丝生长致密,长势旺盛。说明菌丝生长过程中需要矿质元素相关。2.温度。茶树菇属中温型食用菌。在PDA培养基上,26℃条件下,孢子经24小时萌发,48小时后肉眼可见到微细的菌丝。菌丝生长的最适温度为 23~28℃,超过34℃停止生长,在零下4℃可保存3个月。子实体原基分化的温度范围是12~26℃,最适温度为18~24℃,较低或较高温度都会推迟原基分化。温度较低,子实体生长缓慢,但组织结实,菇形较大,质量好;温度较高,易开伞和形成长柄薄盖菇。3.水分。茶树菇栽培的培养基含水量应掌握在60%~65%,即用手抓一把培养基,用劲捏,指缝间湿润,稍有水但不流下,手指松开成块,落地后散开为宜。但不同种类的木屑及粗细不同略有差别,应灵活掌握。菌丝生长时,空气相对湿度要求在70%以下;子实体形成发育期为85%~95%,生长期适当降低,以延长产品保鲜期。4.空气。茶树菇属好气性大型真菌,对二氧化碳十分敏感,通气不良二氧化碳浓度过高,易造成菌丝生长缓慢、子实体菌柄粗长、菌盖细小、早开伞、畸形菇。5.光线。茶树菇是需光性真菌,子实体具有趋光生长特性,适宜的漫射光是完成正常生活史的必要条件。菌丝体培养期间,在无光条件下仍然生长,但不形成子实体。子实体没有光照不易分化,适宜光照强度为50~300勒克斯。6.酸碱度。茶树菇菌丝喜弱酸性环境,最适pH5.5~6.5,pH值4以下或6.5以上菌丝生长稀疏、缓慢。 看看是哪一个环节出了问题,这是正确的种植方法

4,茶树菇怎么种植

1、茶树菇是一种对木质素、纤维素分解能力较弱的木腐菌。经人工驯化后,可利用油桐、枫树、柳树、栎树、白杨等阔叶树作栽培材料,但以材质较疏松、含单宁成分较少的杂木屑较适应茶树菇生长。2、由于茶树菇菌丝分解木材能力较弱,而分解蛋白质能力很强,为提高茶树菇的产量和质量,必须在配方中加入适合的有机氮源,如新鲜的米糠、麸皮、花生饼粉、棉子饼粉等。3、温度:茶树菇属中温型食用菌。其菌丝体在4-35℃条件下都能生长,在0℃以下和35℃以上则停止生长,在45℃以上失去活力而死亡。菌丝在25℃时生长最快,每日伸长7.5mm,20-28℃范围内,其生长较快。4、水分和湿度:茶树菇栽培的培养基含水量应掌握在60%-65%,即用手抓一把培养基,用劲捏,指缝间湿润,稍有水但不流下,手指松开成块,落地后散开为宜。但不同种类的木屑及粗细不同略有差别,应灵活掌握。菌丝生长时,空气相对湿度要求在70%以下;子实体形成发育期为85%-95%,生长期适当降低,以延长产品保鲜期5、空气:茶树菇属好气性大型真菌,对二氧化碳十分敏感,通气不良二氧化碳浓度过高,易造成菌丝生长缓慢、子实体菌柄粗长、菌盖细小、早开伞、畸形菇。菌丝生长阶段发菌室要间断通气,每天通风1-2次,子实体生长阶段栽培房要勤通风换气,每天通风3-6次,视实际情况而定。6、光线:培养菌丝不需光,原基形成子实体生长需150-1000lx光照。子实体生长有明显向光性,一定条件下可获得盖小、柄长的产品,犹如金针菇栽培。

5,提供一些蘑菇的栽培技术 本人不胜感激

双孢菇具有品质优良,口感好,投资少,效益高的特点,有广阔的市场前景,每667 m2经济效益达1.2万元,其栽培技术: 一、准备培养料及配方,以栽培100m2计算,需备优质干麦秸1500kg,干牛马粪600kg,磷肥50kg,尿素15kg,石膏粉25kg,碳酸钙12.5kg。 二、培养料的堆制与翻堆 (一)堆制培养料的全过程需要25天左右,建堆时间在播种前期5天进行。 (二)堆制与翻堆。培养成料堆制选在地平、不存水、无污染、有水源的地方;建堆前2-3天,将麦秸浸水后捞出,逐层均匀撒入1.5石灰粉,再将麦秸堆成长方形大堆,逐层踏实,同时将马粪土预湿;建堆时先在堆料场上铺一层湿好的麦秸,厚薄15-20cm,然后再在麦秸上撒一层粪,共计10-12层,从第二层开始适量加水,分四次进行翻堆,第一次在建堆后的第七天进行,以后每次间隔5-6天,每次翻堆严格按技术要求进行。 三、播种 (一)播种时间:外界温度在25℃左右,料温在28℃以下适合播种,根据我市气温状况9月5目前为宜。 (二)播种量:每 m2接种500g/瓶。 四、播种后覆土前的管理 (一)播种后,相对湿度保持在80%左右,如料温超过28℃,棚内温度超过30℃,适当通风降温。 (二)播种后4-10天内,要及时微量通风,如湿度在70%左右,属于偏低,可用纸盖在料面上,再用1%的石灰水喷在纸上,至纸湿而不积水为止。 (三)播种10日后及时把纸拿掉,15-20天后菌丝基本长满料层时即可覆土。 五、覆土及覆土后的管理 (一)覆土:按100m2计算需2.5m3土,在土中拌入50kg磷肥,1-2石灰粉,用水渗透,抓起成团,撒下散开为宜,把土均匀地铺在料面上,厚度在2-2.5cm为宜。 (二)覆土后的管理 1、水分:覆土层的含水量一般在20%最佳,在菇蕾长成米粒大时,喷一次出落水。 2、湿度:覆土后要求空间湿度在80-90%之间。 3、温度:菌丝体生长适温13-18℃,实体生长适温13-18℃。 4、适时采收:采收直径2-4cm。 专家预计,今年我省食用菌价格会继续上涨,但平菇会逐渐被姬菇、秀珍菇、白灵菇取代,这主要是因为平菇的品质在下降,价格可能略有下降。而一些口感好、营养价值高的食用菌如杏鲍菇、姬菇、秀珍菇、白灵菇、茶树菇则会大受消费者欢迎,比2005年的销量肯定会翻一番,尤其是双孢菇的市场占有量会大幅度增加,种植珍稀食用菌定会有一个好收成。目前双孢菇批发价在2.7~3.5元/斤之间。

6,茶树菇种植方法

1、菌种选择:选择品质优、产量高的茶树菇品种,比如三明茶树菇及广昌茶树菇。 2、栽培基质:用木屑、棉籽、麦麸皮等物质混合在一起制作栽培基质,并加入碳酸钙,以便让基质更肥沃。 3、栽培方法:将基质装入灭菌袋,然后接种,再将灭菌袋放入接种箱内进行消毒,最后置于通风透气的半阴环境中,一段时间后即可出菇。 一、选择菌种 1、栽培茶树菇之前需要选择品质优良、产量较高的品种,我国的茶树菇主要品种是三明茶树菇及广昌茶树菇,这两种茶树菇各有优缺点,可根据实际情况来选择。 2、三明茶树菇的优点为产量高,耐高温的能力较强,缺点是口感较差。广昌茶树菇的优点是口感较好,肉质细嫩,缺点是产量较低。 二、栽培基质 茶树菇适宜生长于疏松、透气的土壤中,因此在栽培茶树菇的时候可以选择用木屑、棉籽、麦麸皮等物质密封混合在一起制作栽培基质,为了让栽培基质更加肥沃,可向里面加入碳酸钙,之后要进行高温灭菌处理,以便为茶树菇的健康生长创造良好环境。 三、栽培方法 将栽培基质装入灭菌袋内,然后进行接种,同时为了降低植株的染病几率,需要在接种后将灭菌袋放入接种箱内进行消毒,最后将茶树菇放在通风、透气的半阴环境中养护,经过一段时候后就会出菇。 四、养护管理 为了维持植株的正常生长,养护期间要把室内温度控制在23℃左右,湿度控制在65%以内,避免茶树菇发生腐烂。30天后,松开灭菌袋口,让袋内进入少量空气,以便茶树菇旺盛生长。

7,茶树菇的生长条件有哪些

1.营养。茶树菇是一种对木质素、纤维素分解能力较弱的木腐菌。野生茶树菇仅着生于油茶树上。经人工驯化后,可利用油桐、枫树、柳树、栎树、白杨等阔叶树作栽培材料,但以材质较疏松、含单宁成分较少的杂木屑较适应茶树菇生长。可充分利用麸皮、米糠、饼肥等作为氮源。 茶树菇除能利用杂木屑外,蔗渣、稻草、棉籽壳、菌草也可作为碳源。碳源中以单、双糖为最好,淀粉、纤维素等利用能力较弱。若栽培料配方中仅含有葡萄糖,菌丝生长较疏松,并用少量蔗糖搭配,则菌丝生长致密,长势旺盛。说明菌丝生长过程中需要矿质元素相关。 2.温度。茶树菇属中温型食用菌。在PDA培养基上,26℃条件下,孢子经24小时萌发,48小时后肉眼可见到微细的菌丝。菌丝生长的最适温度为 23~28℃,超过34℃停止生长,在零下4℃可保存3个月。子实体原基分化的温度范围是12~26℃,最适温度为18~24℃,较低或较高温度都会推迟原基分化。温度较低,子实体生长缓慢,但组织结实,菇形较大,质量好;温度较高,易开伞和形成长柄薄盖菇。 3.水分。茶树菇栽培的培养基含水量应掌握在60%~65%,即用手抓一把培养基,用劲捏,指缝间湿润,稍有水但不流下,手指松开成块,落地后散开为宜。但不同种类的木屑及粗细不同略有差别,应灵活掌握。菌丝生长时,空气相对湿度要求在70%以下;子实体形成发育期为85%~95%,生长期适当降低,以延长产品保鲜期。 4.空气。茶树菇属好气性大型真菌,对二氧化碳十分敏感,通气不良二氧化碳浓度过高,易造成菌丝生长缓慢、子实体菌柄粗长、菌盖细小、早开伞、畸形菇。 5.光线。茶树菇是需光性真菌,子实体具有趋光生长特性,适宜的漫射光是完成正常生活史的必要条件。菌丝体培养期间,在无光条件下仍然生长,但不形成子实体。子实体没有光照不易分化,适宜光照强度为50~300勒克斯。 6.酸碱度。茶树菇菌丝喜弱酸性环境,最适pH5.5~6.5,pH值4以下或6.5以上菌丝生长稀疏、缓慢。
潮湿干净的
茶树菇,又名茶薪菇,自生于油茶树上,肉嫩柄脆,味纯清香,口感极佳。茶树菇干品、鲜品的出口和内销都非常受欢迎。1、种植房选择:无论是室内菇房或野外菇房和塑料大棚均可。菇房要求保温、保湿、通风、采光合理。2、栽培季节:根据茶树菇最适温度20℃至28℃的生物学特性要求,栽培季节安排在春秋季节为宜。实践证明,茶树菇在高温季节过后气温降至28℃,低温季节温度升至20℃时,将形成大量子实体,由此可见,马龙县的独特气候非常适宜周年生产茶树菇。3、菌袋工艺:茶树菇菌袋生产工艺流程:配料→搅拌→装袋→灭菌均按常规操作。栽培袋规格:立袋栽培常用15厘米×32厘米的高压聚丙烯塑料袋。4、接种培养:首先选择质量好、菌龄不超过80天的适龄菌种。接种后将菌袋放入菇房的架上培养,室内温度应保持在23℃至25℃,相对空气湿度不超过70%,弱散射光。发菌期若遇高温,注意疏袋散热,加强通风降温。

8,五大步骤教您如何种植茶树菇

茶树菇属伞菌目,粪伞科,田蘑属,又名茶菇、油茶菇、神菇。菌盖初生,后逐平展,中浅,褐色,边缘较淡。菌肉白色、肥厚。菌褶与菌柄成直生或不明显隔生,初褐色,后浅褐色。菌柄中实,长4~12厘米,淡黄褐色。菌环白色,膜质,上位着生。孢子卵形至椭圆形。茶树菇营养丰富,蛋白质含量高达19.55%。所含蛋白质中有18种氨基酸,其中含量最高的是蛋氨酸占2.49%,其次为谷氨酸、天门冬氨酸、异亮氨酸、甘氨酸和丙氨酸。总氨基酸含量为16.86%。必需的8种氨基酸含量齐全,并且有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿质元素。中医认为,该菇性甘温、无毒,有健脾止泻之功效,并且有抗衰老、降低胆固醇、防癌和抗癌的特殊作用。 1.营养。茶树菇是一种对木质素、纤维素分解能力较弱的木腐菌。野生茶树菇仅着生于油茶树上。经人工驯化后,可利用油桐、枫树、柳树、栎树、白杨等阔叶树作栽培材料,但以材质较疏松、含单宁成分较少的杂木屑较适应茶树菇生长。可充分利用麸皮、米糠、饼肥等作为氮源。茶树菇除能利用杂木屑外,蔗渣、稻草、棉籽壳、菌草也可作为碳源。碳源中以单、双糖为最好,淀粉、纤维素等利用能力较弱。若栽培料配方中仅含有葡萄糖,菌丝生长较疏松,并用少量蔗糖搭配,则菌丝生长致密,长势旺盛。说明菌丝生长过程中需要矿质元素相关。 2.温度。茶树菇属中温型食用菌。在PDA培养基上,26℃条件下,孢子经24小时萌发,48小时后肉眼可见到微细的菌丝。菌丝生长的最适温度为 23~28℃,超过34℃停止生长,在零下4℃可保存3个月。子实体原基分化的温度范围是12~26℃,最适温度为18~24℃,较低或较高温度都会推迟原基分化。温度较低,子实体生长缓慢,但组织结实,菇形较大,质量好;温度较高,易开伞和形成长柄薄盖菇。 3.水分。茶树菇栽培的培养基含水量应掌握在60%~65%,即用手抓一把培养基,用劲捏,指缝间湿润,稍有水但不流下,手指松开成块,落地后散开为宜。但不同种类的木屑及粗细不同略有差别,应灵活掌握。菌丝生长时,空气相对湿度要求在70%以下;子实体形成发育期为85%~95%,生长期适当降低,以延长产品保鲜期。 4.空气。茶树菇属好气性大型真菌,对二氧化碳十分敏感,通气不良二氧化碳浓度过高,易造成菌丝生长缓慢、子实体菌柄粗长、菌盖细小、早开伞、畸形菇。 5.光线。茶树菇是需光性真菌,子实体具有趋光生长特性,适宜的漫射光是完成正常生活史的必要条件。菌丝体培养期间,在无光条件下仍然生长,但不形成子实体。子实体没有光照不易分化,适宜光照强度为50~300勒克斯。 6.酸碱度。茶树菇菌丝喜弱酸性环境,最适pH5.5~6.5,pH值4以下或6.5以上菌丝生长稀疏、缓慢。
这几年,山东的茶树菇的销量越来越大,特别是鲜茶树菇,每天的需求量在9000斤左右,都是从福建、北京这些地方调进来的。因此,市场销路不愁外,在山东种茶树菇还有成本优势的。比如:运输成本节省了吧。原先从福建进一件(30斤一件)茶树菇,就得多掏13到15块钱的路费。同时,茶树菇种植需要棉籽壳。福建要从山东调去的棉籽壳每斤是六毛钱,而在咱山东一斤棉籽壳才四毛钱,一斤又能省下两毛来钱。山东的原料成本低。因此,在山东种茶树菇,光成本就能比从福建进货每斤低五六毛钱了。

9,茶树菇发菌温度多高合适

茶树菇菌丝发好后继续进行后熟培养。待菌袋口菌丝出现棕褐色斑点后,就可以进行开袋出菇了。出菇前要进行催蕾管理,催蕾时菌袋可直立排放,也可卧式堆叠排放。然后剪去扎口线,并拉直袋口进行催蕾,直立排放每平方米排放80袋左右。让菌丝由营养生长转入生殖生长。料面颜色也随之转化,初时有黄水,继而变褐色,出现小菇蕾。这期间,要加大空气相对湿度并保持在85-90%,早晚应喷水保湿。光线强度控制在500-1000勒克斯,温度控制在18-24℃范围,这样开袋后10-15天子实体大量发生。出菇后,必须适当低空间湿度和减少通风,此时栽培空间相对湿度降到90-95%,并减少通风次数和时间,以防氧气过多易导致早开伞,菌柄短、肉薄。如果菇蕾太密,还可进行疏蕾,每袋6-8朵,朵数适中,长势整齐,朵型好,菇柄粗,否则影响菇的品质和产量。当茶树菇子实体菌盖开始平展,菌环未脱落时就要采收。因茶树菇菌柄较脆,容易折断,采收时应抓基部拨下,同时防止伤及幼菇。采收后菌袋料面需清理干净,袋口捏拢,让菌丝休养恢复2-3天,然后拉开袋口,可淋一次重水,并重复上述管理
温度茶树菇属中温型食用菌。在PDA培养基上,26℃条件下,孢子经24小时萌发,48小时后肉眼可见到微细的菌丝。菌丝生长的最适温度为 23~28℃,超过34℃停止生长,在零下4℃可保存3个月。子实体原基分化的温度范围是12~26℃,最适温度为18~24℃,较低或较高温度都会推迟原基分化。温度较低,子实体生长缓慢,但组织结实,菇形较大,质量好;温度较高,易开伞和形成长柄薄盖菇。水分茶树菇栽培的培养基含水量应掌握在60%~65%,即用手抓一把培养基,用劲捏,指缝间湿润,稍有水但不流下,手指松开成块,落地后散开为宜。但不同种类的木屑及粗细不同略有差别,应灵活掌握。菌丝生长时,空气相对湿度要求在70%以下;子实体形成发育期为85%~95%,生长期适当降低,以延长产品保鲜期。空气茶树菇属好气性大型真菌,对二氧化碳十分敏感,通气不良二氧化碳浓度过高,易造成菌丝生长缓慢、子实体菌柄粗长、菌盖细小、早开伞、畸形菇。光线茶树菇是需光性真菌,子实体具有趋光生长特性,适宜的漫射光是完成正常生活史的必要条件。菌丝体培养期间,在无光条件下仍然生长,但不形成子实体。子实体没有光照不易分化,适宜光照强度为50~300勒克斯。酸碱度茶树菇菌丝喜弱酸性环境,最适pH5.5~6.5,pH值4以下或6.5以上菌丝生长稀疏、缓慢。栽培季节安排茶树菇出菇温度相对较广,生育期也较长。因气候特点决定,带地区只要处理好冬季加温问题,可以周年种植。栽培场所的选择茶树菇袋栽可在室内搭架进行,也可在室外搭建塑料荫棚栽培。1、塑料荫棚的建造。以东西向搭建,宽度以层架排放2~3排为宜。一般棚宽5~7米,棚长25米左右,不超过40米,棚边高2米,中高3.5米,可用毛竹或木料做柱子,棚顶可用毛竹片做拱蔑或用木条,棚顶每隔3~5米设一个通气筒,在南北向安装80~100厘米宽的门。在棚顶及棚的四周盖上8丝厚的塑料薄膜,在棚顶盖上稻草或茅草,起到隔热与保温作用。在棚四周可用草帘或遮阳网遮阳。连座的菇棚一般相隔1米。2、搭架。一般层架宽140~150厘米,两边不设通道的层架宽不超过70厘米,以伸直手能操作为宜。层距:每层相距50~60厘米,底层离地面20~30厘米。每隔2米立一层架,层架之间用木条或竹秆相连,而后排放竹片或木条。每排层架之间要设通道,一般距离70厘米。

10,茶树菇的种植方法

1 培养料配制。茶薪菇利用纤维索的能力较强,利用木质素的能力较弱。人工栽培时可选用一些富含纤维索的原料,如棉籽壳、蔗渣、玉米芯等作为主料。茶薪菇对有机氮的利用较好。在人工栽培时,可适度添加米糠、麦麸、玉米粉、大豆饼粉、花生饼粉、茶籽饼粉等富含蛋白质的原料,以利于菌丝生长、缩短发菌周期。但氮素营养成分的添加量不要过多,一般总量不要超过25%。不然会延迟出菇,延长生产周期,影响栽培效益。①配方。生产上常用的培养料配方有:配方1:麦草粉75%,麦麸15%,玉米粉8%,糖1%,石膏1%。 配方2:稻草粉或稻壳39%,棉籽壳39%,玉米粉8%,麸皮或米糠12%,石膏1%,过磷酸钙1%。配方3:棉籽壳60%,稻草粉15%,麦麸15%,玉米粉8%,糖1%,碳酸钙1%。配方4:棉籽壳83%,麦麸10%,玉米粉或豆饼粉5%,糖1%,石膏1%。配方5:茶籽壳粉70%,麦麸20%,茶籽饼粉8%,糖1%,石膏1%。配方6:蔗渣39%,棉籽壳39%,麦麸20%,糖1%,石膏1%。以上配方均用石灰调pH值。②配制方法 配料时按照配方准确称料,先将麦草粉、稻草粉、棉籽壳、蔗渣等主料倒入拌料场堆成锥形,然后把麸皮、米糠、玉米粉、石膏等辅料从堆顶撤向四周,干翻2~3遍拌匀,将易溶于水的糖、过磷酸钙溶于水中泼入干料,搅拌均匀。搅拌时可用搅拌机或人工搅拌。人工翻料需3~4遍,力求两匀一充分,即料与料均匀,料与水均匀,料吸水充分,最后测定水分含量和酸碱度。测定酸碱度用pH值为1-12的广泛试纸,取一小段插在培养料内1分钟后取出,对照色板比色,从而看出相应的pH值,一般刚拌好料的pH值以7.5—8为宜,含水量以60%-65%为宜。2.装袋、灭菌。选用规格为17厘米×33厘米×0.05厘米的聚丙烯或低压聚乙烯塑料袋。每袋装干料300~400克,装好后,在料中央用圆捣木打一个深10厘米左右的洞穴,然后用线绳扎口,扎成活结,灭菌后两端接种;也可采用折角袋,一端装料,袋口套上套环,用棉塞、报纸(或牛皮纸)封口,灭菌后一端接种。常压蒸汽灭菌100℃保持12~14小时;高压蒸汽灭菌0.137兆帕压力维持1.5~2小时。
又称茶菇、油茶菇。因其生长在油茶老树枯干或树桩上,故极其珍贵,是近年来推广应用的新品种。 1.栽培季节 茶树菇属中温偏高型菌类,适宜在春季、秋季栽培出菇。1月—3月或8月—9月生产菌袋,4月—7月或9月—11月出菇。 2.菌袋制作 (1)培养料配方及配制。主要原料为棉籽壳、阔叶树木屑,或木质疏松树木如桐树、柳树、杨树等木屑。在培养料中若添加茶壳粉,对促进菌丝生长和提高产量有较好的作用。配方一:木屑40%,棉籽壳38%,麸皮20,石膏粉1%,糖1%,含水量65。配方二:木屑65%,细米糠或麸皮18%,茶壳粉15%,糖1%,石膏粉1%,含水量65%。 (2)装袋、灭菌、接种和培养(操作方法与前面杏鲍菇相同)。 茶树菇常采用直立排放菌袋出菇。故装料的塑料袋不宜过大,以(15厘米至17厘米)×35厘米为宜。 3.出菇管理 (1)排袋催菇。将菌袋直立排放在床架上或地面上,用散射光照射并通风换气,诱导子实体原基形成。 (2)子实体生长发育管理。将封口纸和颈圈去掉,拉直塑料袋使之成筒状,然后覆盖报纸(或塑料薄膜)保湿催菇。每天喷水1次—2次(保持地面潮湿和报纸湿润),给予光照,诱导原基形成。当菇蕾长到接近报纸时,去掉报纸进行温度调节、保湿、通风换气和光照管理(温度控制在16摄氏度—24摄氏度之间)。保持空气相对湿度在85%—90%范围内,通过喷水保湿(不要将水喷入菌袋内,以免造成烂菇)。晴天每日喷水1次—2次,阴天或雨天少喷或不喷水,同时加强通风换气。子实体长到4厘米—5厘米时,适当减少通风量,促进菌柄加快生长,抑制菌盖展开。此外,要保持菇房内有散射光照。 4.采收 菇蕾形成后10天—15天便可采收。采收第一茬菇后,将培养料表层整平,盖上报纸(或塑料薄膜)继续喷水。经过7天—10天,又可长出一茬菇,一般可收三茬或四茬。若在第二茬菇采收后转入脱袋埋土栽培,补充菌筒内水分,可提高产量,一般每袋产量可达200克—300克。

 

作者 admin