国际贸易与供求论文简介:市场经济条件下,经济主体的生存和发展质量往往取决于其选择和决策能力。 几乎一切都需要或可以选择。 机会越多,你要做的选择就越多。 成本越高,就越需要经济性。 只有有需要,经济才能繁荣。 论文关键词:国际贸易相对利益、绝对利益适应性、供给与需求 1、什么是国际贸易? 国际贸易通常是指国家之间商品、服务和其他生产要素的交换。 它是在国际分工的基础上,通过国际市场贸易活动对商品、劳动力、技术等生产要素进行合理配置。 交换需要的东西并获得绝对和相对利益的行为和过程。 一方面,国际贸易的规模和结构是由各国经济发展水平和特点决定的; 另一方面,一个国家的对外贸易状况对其经济发展速度和供需总量平衡的实现具有重要作用。 2、国际贸易政策 国际贸易政策是一国的总政策,是一国国际贸易相关利益特别是经济政策的重要组成部分。 其目的是充分发挥国家优势:一方面优化产业结构和产品结构,提高产品在国际市场的竞争力,利用国家力量扩大出口; 另一方面,运用经济等手段限制进口,保护国内市场,达到平衡国际收支、扩大社会需求、拉动经济增长的要求。 具体政策主要包括:1.贸易保护政策,2.自由贸易政策文件格式模板。

三、国际贸易的绝对利益和相对利益 在国际贸易中,贸易利益及其在贸易参与国之间的分配涉及两个方面:一是确定应出口什么、应进口什么,以及它与一国参与的关系。 。 国际分工的产业结构与产品结构相关; 二是如何确定进出口货物要达到的目标,是指在国际贸易条件下,什么样的商品交换更有利。 那些基本自给自足的经济国家在国际贸易中具有相对利益。 其经济结构以国内分工为主,开放程度较低。 对外贸易的目的通常是交换需要、调节盈余和短缺、满足需要。 而开放经济国家则是在国际分工的背景下组织国内生产。 国际交换突破了使用价值转换的限制,注重贸易中的比较利益。 根据比较优势原理,决定如何参与国际分工,确定进出口商品的结构和流向,通过对外贸易谋求增加利润。 1.国际贸易的绝对利益。 从分工极大有利于生产力提高的认识出发,基于绝对优势的国际分工和贸易应运而生,使贸易双方都能从国际贸易中获益。 。 不同国家在生产特定产品方面存在绝对成本差异。 所谓绝对成本差,是指一国生产某种产品所消耗的劳动力成本绝对低于其他国家。 2. 国际贸易的相对效益。 通过比较两国的生产成本,如果一国不具有绝对优势而是处于绝对劣势,那么国际贸易的结果仍然可以使贸易双方获得贸易利益。

只要国家之间的商品价格比在国际贸易的相对利益上存在差异,每个国家在进行贸易时就会具有比较优势或相对优势。 也就是说,一个国家生产任何商品的成本都高于其他国家。 然而,与生产其他商品的成本相比,该国生产某种商品的成本相对较低。 那么,这个国家生产这种商品的成本如果具有比较优势,就应该生产并出口,而国内生产的处于相对劣势的产品可以通过国际贸易进行交换,以获得相对利益。 4、国际贸易中的供求关系 国际贸易与国内贸易一样,都是在一定的供求条件下进行的。 国际贸易中的供求关系对国际贸易价格产生重大影响,也决定着一国的对外贸易战略、战术以及进出口格局和结构。 1、影响国际贸易供求关系的因素:经济发展周期的影响、贸易保护的影响、国际垄断的影响、国际或地区经济事件或政治军事局势变化的影响。 2.增强对国际贸易供求关系变化的适应能力。 国际贸易供求关系的变化对一国进出口经营、国际收支和国内经济发展影响越来越大。 为了适应这种变化,提高国际竞争力,国际贸易的相对利益通常需要根据本国国情和国际贸易发展趋势,及时调整对外贸易战略和策略,调整国内产业结构,给予充分发挥国家生产的绝对优势。 生产具有比较优势的产品,在国际贸易中获取绝对利益和相对利益。 五、结论 要从根本上改变发展中国家在国际贸易中的不利地位,最终出路是加快自身技术进步,提高综合经济实力,逐步提高高新技术产品和高附加值产品出口比重产品。 不败之地。 参考文献 1.《经济学基础》(第三版),李明权主编,东北财经大学出版社,2010年第8期 2.《西方经济学》,王瑞芬主编,清华大学出版社,2009年

作者 admin