别再被传言欺骗了!虽然吃久了泡过水的木耳确实会引起身体不适,但并非木耳毒性增加所致。
那木耳泡久了到底有没有毒?
事实上,我们平时吃的木耳大多是干木耳。新鲜木耳中含有一种叫“卟啉”的成分,阳光照耀下会引起日光性皮炎,导致皮肤瘙痒等不适。因此,制作干木耳前需要在阳光下暴晒,分解有害成分后再进行食用。
干木耳中并不含有毒性,食用安全可靠。记住,正确的做法是泡发木耳时不要超过6小时,并加上富含维生素C的食材搭配,有利于木耳的吸收和消化。

经过泡发和烹调的新鲜木耳是安全的,但如果泡发时间过长,会导致可能被微生物污染,从而引发“中毒”症状。
在高温环境下,泡发时长过长的木耳(包括银耳、香菇、蘑菇等)、谷物发酵制品(例如湿河粉、湿米粉、糍粑、醋凉粉等)以及薯类食品,容易遭受椰毒假单胞杆菌这种细菌污染。
椰毒假单胞杆菌会产生2种致命毒素,分别是米酵菌酸和毒黄素,而米酵菌酸是耐高温的,普通的烹调方式不能破坏其毒性,即使加热食用后也可能引起食物中毒。
米酵菌酸毒素的食物中毒症状非常严重,发病急,潜伏期一般为30分钟至12小时,个别情况甚至长达1到2天。少中毒症状: 包括上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力等。严重者会出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识混乱、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,但通常不伴随发热。
若怀疑食品中毒,请立即停止摄入可疑食品,迅速引诱呕吐,清除胃内容物,以减轻毒素对身体的损害。同时紧急送往医院进行对症治疗。
请勿超过2小时浸泡木耳
目前预防中毒最有效的方式是减少泡发时间。眨眼之间用冷水浸泡1-2小时即可达到最佳状态,而且应该将泡发过程放入冰箱冷藏,以减少细菌繁殖。当然,浸泡时使用热水也可以加速过程,减少泡发时间,但不要超过2小时。为了抑制细菌繁殖,我们不仅应该缩短泡发时间,还应勤换水。
专家指出,为了避免泡发过程中出现浑浊、发粘和异味,我们应该勤换水。如果发现木耳表面发黏或产生异味,就表明有微生物繁殖。在这种情况下,我们必须毫不犹豫地将其丢掉,而且也不要一次浸泡过多的木耳,应在同一天将其处理完。

 

作者 admin