真菌效应

作者admin

10 月 26, 2023

什么是 EM 细菌? 其作用机制是什么? EM集合了5科10属80多种需氧和厌氧微生物,包括光合细菌、乳酸菌、酵母、放线菌、丝状菌等处于同一状态。 如此多的有益菌组成了一个复杂而稳定的微生态系统,这个大家族可以利用集团军的协同作战。 其力量非凡,堪称海陆空作战军团。

光合细菌

①利用土壤接收到的光和热作为能量,分离土壤中的氢硫和碳氢化合物中的氢,将有害物质转化为无害物质。

②以蛙的分泌物、土壤中的有机物、有害气体(硫化氢等)、二氧化碳、氮气等为底物,合成糖类、氨基酸、维生素、氮化合物、抗病毒物质和生理活性物质,是肥沃土壤、促进藻类生长的主力军。

③光合细菌的代谢产物可直接被植物吸收,也可成为其他有益微生物繁殖的养分。

乳酸菌

① 乳酸是通过摄取光合细菌和酵母产生的糖而形成的。 乳酸具有很强的杀菌能力,能有效抑制有害微生物的活动和有机物的快速腐败分解。

②能分解一般条件下难以分解的木质素和纤维素,并能发酵分解有机物。

③能抑制引起水产养殖障碍的病原菌的增殖。

酵母菌群

①利用蛙类产生的分泌物,光合细菌合成的氨基酸、糖类等有机物质,产生发酵力,合成促进藻类生长和细胞分裂的活性物质。

②为促进其他有效微生物(如乳酸杆菌、放线菌)增殖所需的基质提供重要的营养支持。

③产生的单细胞蛋白质是动物不可缺少的营养物质

放线菌

①从光合细菌中获取氨基酸、氮等为底物,产生各种抗生素、维生素和酶,可直接抑制病原菌。

②提前获得有害菌增殖所需的基质,从而抑制其增殖,为其他有益微生物的增殖创造生存环境。

③对难分解的木质素、纤维素、甲壳素等有降解作用,易被水产动物吸收,增强水产动物对各种疾病的抵抗力和免疫力。

丝状细菌

它能与其他微生物共存,对池塘底部酯类的产生有良好的效果。

作者 admin