入秋后,天气开始变得干燥,滋阴润肺成为养生保健的重中之重。 价廉物美的银耳是不错的选择。

银耳——真菌之冠

银耳为银耳科真菌的子实体,又称银耳、雪耳、银耳等。

虽然它看起来与普通真菌略有不同,但营养成分同样丰富,甚至被誉为“真菌之冠”。

明清时期,天然品质优良的银耳一直是帝王贵族养生长寿的佳品。

随着种植技术的提高,银耳的产量不断增加,进而进入寻常百姓家。

银耳的功效有很多

清嗓润喉

气温高时,人容易出汗,气随津液外泄,出现津气两虚证。 银耳味甘,能生津止渴。 可缓解暑热津液损伤,避免虚火扰咽而引起的干燥、咽痛。

润肺止咳

张仁安《本草解毒药性注》云:“本品有麦冬之润而不寒,黄精之甘而不腻,为润肺滋补之佳品。”阴。是人参、鹿茸、燕窝。超越。”

经常食用银耳,对阴虚火旺、虚热口渴、咽喉干痒等症状有一定的疗效。

需要注意的是,感冒、咳嗽、腹泻的人不宜经常吃银耳。

舒缓和通便

银耳还具有润肠通便的功效。 对于肠燥、便秘的老年人来说,常吃银耳可以保持大便通畅。

增强免疫力

银耳胶体中含有银耳多糖,可以通过激活免疫细胞、增加免疫因子的表达、提高机体免疫功能来调节免疫系统。

美容及皮肤护理

银耳富含天然植物胶体,具有滋补作用。 长期使用银耳可以滋润皮肤,去除脸上的黄褐斑、雀斑。

促进发展

银耳含有丰富的维生素D,可以防止钙的流失,对生长发育十分有利。

如果有四颗银耳我就不吃。

新鲜的银耳不能吃

新鲜采摘、未经加工的银耳中含有卟啉类光敏物质,可能诱发日光性皮炎,出现皮肤红肿、瘙痒、出现鲜红色丘疹、水疱。

但食用经过加工干燥的银耳一般不会出现上述症状,可以放心购买和食用。

发黄的银耳不要吃

银耳的自然颜色应该是普通的白色,略带黄色。 如果出现明显的颜色变化(发黄),可能与银耳存放时间较长,受潮或发霉有关。

这种变质的银耳用手触摸会有湿润的感觉,还可以闻到一股酸味或其他特殊气味。

注意:如果银耳太白,可能是用硫磺熏过的。 购买时可以小块试一下。 如果是辛辣或者有刺激性的,最好不要购买。

不适合经常食用

偶尔食用银耳可以清肺、润肺、化痰。 这就是银耳所含粘液的独特功效。 但食用过多会出现痰多的症状。

因此,银耳不宜大量或频繁食用,一般每周一到两次。 一般一个人可以吃半个中等大小的银耳。

银耳食谱

冰糖银耳汤

材料:干银耳50克,冰糖40克。

制法:将温水泡发洗净的银耳放入碗中,上笼蒸10分钟。 冰糖融化后放置一旁备用。 将汤锅置火上,加入开水、银耳、冰糖水,大火煮30分钟,然后转小火煮20分钟,至银耳熟后盛入碗中。

功效:滋阴润肺,补中益气。

长寿银耳汤

材料:银耳、枸杞、龙眼肉各15克,冰糖适量。

制法:将银耳泡发,洗净,上屉蒸熟。 将枸杞洗净,放入抽屉内蒸熟。 将龙眼肉切成方块,备用。 取干净锅,加水烧开,加入冰糖溶化,加入银耳、枸杞、桂圆肉,煮沸。

功效:补肾强身,滋阴润肺。

银耳笋汤

材料:银耳25克,笋300克,鸡蛋1个,精盐适量。

做法:首先将银耳泡水去蒂,笋用水洗净,鸡蛋打入碗中拌匀备用。 锅中加水煮沸后,加入蛋液、银耳、竹笋,用小火煮,煮沸后加入适量盐调味。

功效:祛湿利尿,抗血栓。

桂圆银耳莲子红枣汤

材料:龙眼肉75克,干银耳15克,红枣75克,无心莲子50克。

做法:银耳泡发,去黄根,莲子泡发。 将桂圆肉、红枣、莲子、银耳一起放入锅中,倒入1000毫升水,用大火煮沸,然后改成小火,继续煮20分钟。 煮好后,趁热加入红糖,搅拌均匀。

小调凉汤

材料:银耳10克,梨250克,李子2~3个,枸杞、冰糖适量。

做法:将银耳浸泡在头发中,洗净。 将梨削皮,去掉核,切成小块,保留皮。 将银耳、梨、梨皮、李子放入沸水中煮半小时,然后加入枸杞、冰糖煮5至10分钟。 小刁李汤特别适合气候干燥引起的咽喉干痛、热咳、津液损伤、烦渴等人群。

功效:滋阴降火,润肺生津。

百合银耳汤

材料:百合15克,大枣5枚,银耳20克,冰糖20克,水适量。

做法:将百合用温水泡软(新鲜百合洗净即可),大枣去核,切成小丁备用。 将银耳泡水洗净,去掉硬梗,放入搅拌机中,加2杯水,短暂搅拌。 压碎约30秒。 不要打得太细,以保持味道。 将粉碎的银耳、冰糖、百合、红枣丁、水放入锅中,放入电锅中,外锅加水1杯开始煮至熟。

功效:滋阴润肺,清热止渴。

作者 admin