新京报讯(记者 杨一静)每年夏季,随着雨水增多,滇西北迪庆州山林中采摘新鲜松茸的旺季到来。 到5月,当地已出现少量松茸。 由于数量少,价格相对较高。 此外,今年云南遭遇10年来最严重的干旱,喜雨真菌也受到影响。 据昆明从事菌类生意的张子富介绍,目前市场上松茸的价格已经达到了每公斤1.3万元的“天价”,而往年同期为每公斤8000元。 。 此外,羊肚菌、干巴、牛肝菌、鸡蘑菇等真菌也受到干旱影响。 最近,采集量大幅减少,牛肝菌减少了近90%。

菌类资料_菌类百度百科_菌类资讯/

采收的松茸。受访者提供

云南新鲜松茸上市 售价新台币13,000元

“高端食材往往只需要最简单的烹饪方法。” 《舌尖上的中国》中,云南香格里拉地区的村民用黄油炒新鲜松茸,炸得滋滋作响,油腻腻的场景,让不少观众垂涎欲滴。 这句话也成为近两年的流行语。 香格里拉是云南省迪庆藏族自治州的首府。

松茸对生长环境的要求非常严格。 目前,世界上还没有人工栽培的松茸。 它们都自然生长在海拔2000至4000米及以上的松树和橡树天然杂交林中,没有任何污染。 这种珍贵的菌类完全是“天然的礼物”,迪庆州很多地方都出产这种珍贵的食物。

由于松茸数量少,采集困难,保质期短,价格高,尤其是多雨的夏季尚未到来,五月的松茸十分稀有。

菌类资讯_菌类资料_菌类百度百科/

张子富收到的松茸。受访者提供

日前,张子富收到了来自迪庆州维西县的今年第一批新鲜松茸约800克。 “最近没下雨,地又干,现在新鲜的松茸很难买到,需要努力。” “运气好。”云南昆明的木水花野生菌市场是全国最大的野生菌集散地,张子福在这里有一家店。他告诉记者,由于松茸数量少,价格也贵很多。去年同期,一公斤差不多8000元。 ,现在要13000元。 虽然价格很高,但因为数量少,所以在市场上很受欢迎,我收到后就立刻卖掉了。”

张子富说,每年春节后都是云南的旅游旺季,但今年因为疫情,旅游景点关闭、餐馆关门,对菌类销售影响较大。 “前几个月,干松茸和冷冻松茸产品都滞销,现在受干旱影响,新鲜产品的量很少。”

这几天,张子福禄只收到了1公斤左右的松茸。 据他回忆,2017年是货量最大的一年,5月份一天他就能收到30至50公斤新鲜松茸。

干旱导致真菌数量减少且体积普遍缩小

几年前热播的纪录片《舌尖上的中国》第一季,第一个介绍的食材就是松茸蘑菇。 迪庆州香格里拉的山区人民,在松针下挖这种名贵的真菌谋生致富。 。

每年5月至11月,正是云南省迪庆州松茸采收的时节。 当地山民会背着篮子到原始森林的土壤中寻找松茸。 这里的松茸以其品质优良而闻名国内外,一半以上出口海外。

张子夫说,松茸生长期短。 只需大约 6 天即可从土壤中长出来并准备收获。 但如果天气凉爽、雨水较少,采收期可延长至10天以上。 。 采摘后,松茸的保质期也很短,只有几天,所以商家会尽快将其送到消费者手中。

今年雨水较少,天气干燥。 最近长出来的松茸,个头都比较小。 一颗松茸仅重60-70克。 如果气温高、雨水充沛,较大的松茸重可达300克左右。

菌类资料_菌类资讯_菌类百度百科/

今年牛肝菌数量也大幅下降。受访者提供

除松茸外,云南还产羊肚菌、干巴菇、牛肝菌、胆等菌类。 但受干旱影响,近期采集量也有所减少。 “与去年同期相比,牛肝菌数量减少了约90%。” 以前每天可以收到几百公斤,甚至一吨,但现在每天只能收到100公斤左右。”

采访中,新京报记者联系上了迪庆州香格里拉的菌农纯宗卓玛。 每年夏天,她都会把家里采摘的松茸卖掉。 “这里的时间有点晚,我们通常在七月中旬开始在山上采集。 去年雨水较多,松茸可以多一些。”至于今年夏天的收成情况,她表示要等到7月才能看到天气情况。“希望降雨量比现在多一些” ,这样松茸的量就能得到保证。”

新京报记者 杨一静

编辑张树静、校对李香玲

作者 admin